Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.12.2020 08:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2020 г.

Такого учителя забыть невозможно!

Автор: А.К. ТАРУТАНОВА, с. Ивановка.

Одна из самых уважаемых и старейших жителей села Ивановка Александра Яковлевна ЧЕРНОВА 25 декабря отметила свой 90–летний юбилей.

Её учениками является почти всё старшее поколение сельчан. Она родилась в 1930 году в селе Секрутовка Ахтубинского района Сталинградской области. Детство и юность Саши пришлись на военные и послевоенные годы. Когда началась война, ей было 11лет, поэтому она хорошо помнит о трудностях того времени. «С первых же дней войны мы под руководством учителя работали на полях колхоза. Пропалывали помидоры, собирали колоски. Зимой собирали для фронта тёплые вещи. Зимы в те годы были суровые. Мороз достигал 35–40 градусов. Кто варежки, шарфы, шапки тёплые даст, кто фуфайку, полушубок. Зимой в теплице пикировали рассаду, и продолжали учиться. В школе было холодно. Печи топили бурьяном. Занятия отменяли только в самые сильные морозы. Учебник был один на всех, поэтому для выполнения домашних заданий передавали его по эстафете. Писали на газетной бумаге. Чернила замерзали, приходилось писать карандашом. Но и карандашей на всех не хватало. Нередко карандаш делили по кусочкам. Голод. Паёк — 200 гр. хлеба иждивенцам и 300 гр. — взрослым. Хлеб — смесь ячменя с отрубями. Самым запоминающимся был день, когда бомба попала в пекарню, и люди лишились своего скудного пайка», — вспоминает Александра Яковлевна о своём детстве. Многие дети не выдерживали всех трудностей военного времени и бросали школу. Однако Саша прошла все эти испытания с честью.

В декабре 1946 года пионерку Шуру Шептухину наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1947 году она, с отличием окончив школу, без экзаменов была принята в Астраханское педагогическое училище имени Н.К. Крупской. В 1951 году, после окончания училища, была направлена на работу в Иваново- Николаевскую семилетнюю школу учителем русского языка и старшей пионервожатой.

Класс, в котором пришлось преподавать, состоял из ребят разного возраста. Но, несмотря на все трудности, учитель смог привить своим ученикам любовь к родному языку и литературе. Секрет её мастерства — в высоком профессионализме и увлеченности, требовательности к себе и другим. Позже Александра Яковлевна заочно окончила Учительский институт, а затем и Астраханский педагогический.

38 лет она проработала в школе, ставшей для неё родной, и 36 из них была бессменным завучем. Отличник народного образования, она имеет множество Почётных грамот, благодарственных писем и дипломов. В своей работе Александра Яковлевна старалась постичь душевный мир детей, стремилась воспитать ребят честными, добрыми, гуманными людьми. Молодая учительница принимала участие в общественной жизни села. Александра Яковлевна вела просветительскую работу: читала лекции, участвовала в художественной самодеятельности. В сельском клубе она познакомилась со своим будущем мужем – Черновым Александром Ивановичем. Вместе они проработали в школе до самой пенсии. Супруги достойно воспитали сына, который пошёл по их стопам. Теперь дело педагогической династии Черновых продолжают её внуки. Любовь к профессии им привила Александра Яковлевна. Она передала им все свои лучшие черты – любовь к профессии, трудолюбие, честность и упорство в достижении цели. Дети и внуки окружают её своей заботой и вниманием, а она старается помочь им советом и добрым словом. Со всех концов страны в её дом приходят письма от благодарных учеников и от когда-то молодых практикантов-учителей, для которых она была и первым наставником, и помощником не только в работе, но и в быту.

В этот день юбилея примите поздравления и слова благодарности от своих теперь уже бывших учеников:

«Уважаемая Александра Яковлевна, Вы всегда были и остаётесь для нас эталоном вежливости и аккуратности во всём! Педагог с большой буквы! Доброго вам здоровья!»   Любовь Данилова (Пителина), г. Челябинск.

«Здоровья, мирного неба, долголетия, уважаемая Александра Яковлевна! Помню ваши уроки. Спасибо за знания!» Елена Сергеева (Потолова), г. Волгоград.

«Всегда справедливая, аккуратная и не стареющая! Спасибо Вам!» Вера Елисеева, г. Астрахань.

«Таких учителей забыть невозможно! Вы научили нас грамотно и красиво выражать свои мысли. С невероятным терпением тактично искореняли ошибки из нашего письма. Учитель словесности – этим всё сказано. Спасибо Вам за то, что научили любить родной русский язык и литературу. Желаю Вам здоровья, долгих лет жизни, уважения коллег и ваших бывших учеников!». Анна Орлова, Краснодарский край.

Мне также хочется поздравить Александру Яковлевну с этой датой, пожелать ей здоровья, мирного неба, благополучия и долголетия от имени всех её учеников и коллег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63