Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

14.02.2020 07:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Территория - Енотаевский район

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

Сегодня в номере: МО «Грачевский сельсовет».

Знаете ли вы, что...

Товарооборот в районе формируется торговыми предприятиями, включая индивидуальных предпринимателей, имеющих стационарные торговые точки. В районе функционируют 267 торговых точек, в том числе: 232 магазина, 10 нестационарных торговых объектов, 10 аптек.

Грачи – весенние птицы – издавна облюбовали небольшой волжский островок для гнездовья. Люди приметили их любимое место и прозвали этот остров Грачевским. В 1746 году здесь предоставили казакам постоянное место жительства, и их небольшую станицу у форпоста в 60 глинобитных хат назвали Грачи, а мелководную речку, протекающую рядом, — Грачевка. Так до сей поры и остались эти названия. Сейчас село Грачи является центром муниципального образования «Грачевский сельсовет». На его территории  имеется сеть учреждений социально-культурного назначения: муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с. Грачи» с входящим в состав школы дошкольным учреждением, фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры и библиотека. Грачевцы в основном занимаются животноводством и растениеводством - зарегистрировано 18 К(Ф)Х и 9 ЛПХ. 

С сентября 2018 года должность Главы муниципального образования «Грачевский сельсовет» занимает Гульнар Шакуровна ТАНГАЛИЕВА.

- Гульнар Шакуровна, с какими результатами вы вступили в 2020 год? Чего удалось достичь на данный момент?

- Одна из основных задач органов местного самоуправления — обеспечение безопасности граждан. Ввиду того, что большая часть домов в селе Грачи деревянной и старой постройки, вопросам противопожарной безопасности нужно уделять особое внимание. В этой связи была необходима своя противопожарная техника. И она у нас появилась. Стоит отметить, что большую помощь в получении этой спецтехники нам оказал Глава МО «Енотаевский район» С.А. Левшин. Буквально на прошлой неделе в ГКУ АО “Областная спасательно-пожарная служба” ГКУ«Волгоспас» мы безвозмездно получили ключи от пожарной машины. Мы уже подготовили для этой машины подходящее помещение – построили теплый гараж.

2020 год для всех жителей нашей страны имеет особую значимость. Ведь в этом году исполняется 75 лет Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы решили подготовиться к этому событию по-особенному — увековечили имена наших земляков на двух новых мемориальных плитах в парке. На них указаны имена и фамилии участников той войны, которые ушли из жизни уже в мирное время. Многих из них мы знали лично, они все являются гордостью нашего села. Их подвиг невозможно переоценить.

- Часто в беседах с вашими коллегами «по цеху» приходится слышать о недостатке средств в бюджете поселения. Как этот вопрос решается у вас?

- Формирование бюджета сельского поселения, помимо федеральных, региональных или районных дотаций, также зависит и от собираемости местных налогов и сборов. В этом отношении, по сравнению с предыдущими годами, у нас наблюдается улучшение. Например, если в 2018 году налоговые задолженности жителей села составляли более 800 тысяч рублей, то в 2019 году удалось эту цифру снизить наполовину – до 400 тысяч. Считаю, что это существенное подспорье пополнения местного бюджета. Также сейчас мы занялись переоформлением невостребованных земельных долей. У нас выявлено порядка 100 таких заброшенных участков. Конечно, работа по оформлению паев в муниципальную собственность — процесс довольно энергозатратный и трудоемкий, но заниматься этим надо. Чтобы эти земли потом приносили хоть какой-то доход нашему муниципалитету. На данный момент мы уже завершили оформление 20 таких участков.

Также могу похвастаться тем, что у нас сейчас одна из самых лучших сельских амбулаторий в районе. В прошлом году нам удалось войти в программу и осуществить капитальный ремонт сельского ФАПа. На эти цели из областного бюджета было выделено 1 миллион 400 тысяч рублей.

- Какие ещё проекты, возможно, будут реализованы в ближайшем будущем?

- Мы уделяем большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Развиваются спортивные секции, проводятся соревнования. В 2020 году в рамках социального проекта «Газпром – детям» в с. Грачи запланировано строительство многофункционального спортивного стадиона. Ребята получат возможность заниматься различными видами спорта в современных условиях. До этого мы собственными силами и при поддержке местных предпринимателей оборудовали площадку для занятия мини-футболом. Все, от мала до велика, могут заниматься там.

Учащиеся нашей школы регулярно принимают участие в самых разнообразных проектах. Весной в рамках акции «Эстафета полезных дел за чистоту района», проводимого по инициативе Главы района С.А. Левшина, на территории Грачевской школы был разбит фруктовый сад. Ребята вместе с волонтерами, студентами АГАСУ и представителями районной администрации высадили почти сто саженцев неприхотливых в уходе и наиболее адаптированных для наших погодных условий пород: груши сорта «Талгарская красавица» и яблони сорта «Ранет Симиренко». Уход за ними осуществляют сами дети. На сегодняшний день видно, что все деревца на месте и ни одно из них не пострадало. Такие проекты и акции — огромное подспорье для физического и духовного развития детей.

- Грачи — самое удаленное от районного центра село. Это создает какие-либо трудности для сельчан?

- Да, сейчас жителям нашего села, особенно пожилым людям, стало трудно совершать поездки по району и области. Связано это с тем, что в 2018 году микроавтобус, курсировавший по маршруту «г. Астрахань – с. Грачи» был снят с рейса. То есть, предприниматель, занимавшийся пассажирскими перевозками, решил, что это направление не рентабельно. А люди страдают. Со своей стороны мы не перестаем обивать пороги, надеемся, что этот вопрос будет решен положительно.

Ещё один вопрос, который волнует сельчан и требует своего решения, – это водоснабжение. Вернее, отсутствие водоочистных сооружений. Дело в том, что вода в село подается из озера Вишенка. Но в последнее время этот водоем сильно обмелел, и это негативно сказалось на качестве подаваемой воды. Установка очистных сооружений решила бы проблему, но это дорогостоящий проект. Пока жители села пользуются привозной питьевой водой. Но это тоже очень дорого и сильно бьет по карману сельчан.

В 2018 году из бюджета районной администрации нам было выделено 100 тысяч рублей на проведение уличного освещения. Закупили и установили экономичные светодиодные фонари. Но, как и любое электрическое устройство, они имеют свойство перегорать. А своего электрика в селе, чтобы произвести замену, нет. Приходится вызывать специалиста из с.Никольское. И естественно — это небесплатно. В свое время у нас была договоренность обучить своего собственного специалиста через Центр занятости. Но парень, который был готов поехать на учебу, нашел работу и уехал. Но мы думаем, что нам удастся решить и эту проблему. Люди в нашем селе в основном с пониманием относятся к таким временным неурядицам. Стараются во всем поддержать и помочь. Поэтому, несмотря на все трудности, село живет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58