Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

21.02.2020 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Территория - Енотаевский район

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

Сегодня в номере: МО «Табун-Аральский сельсовет».

Знаете ли вы, что...

В 1925 году Енотаевский район образован из волостей Енотаевского уезда — полностью Енотаевской и Копановской, частично — Владимировской и Ивановской. В июне 1928 года район был укрупнен (к нему присоединена территория Замьяновского района) и вошёл в состав Астраханского округа Нижне-Волжского края. 30 июля 1930 года Астраханский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Нижне-Волжского края. С 10 января 1934 года Енотаевский район — в составе Сталинградского края, с 5 декабря 1936 года — в составе Сталинградской области. 16 июля 1937 года в составе Сталинградской области был повторно образован Астраханский округ, куда вошёл и Енотаевский район. 27 декабря 1943 года Енотаевский район вошёл в состав вновь образованной Астраханской области. В 1957 году в состав района включен упразднённый Никольский район. С 1 января 2006 года в соответствии с Законом Астраханской области № 43/2004-ОЗ от 6 августа 2004 года в составе района образовано 14 муниципальных образований (сельских поселений).

Село Ленино образовалось в 1901 году. Территорию между двумя казачьими селами Косика и Сероглазка стали заселять люди, бежавшие с верховьев Волги, в частности из Волгоградских сел Камышино, Таловка, Чиханастовка, Ежовка и Липовка. С годами численность жителей увеличивалась, и возник вопрос – как назвать населенный пункт? На общем сходе было решено назвать село Половинкой, так как оно находилось между двумя казачьими станицами и расстояние между ними было одинаковое - 12 км. После революции населенный пункт был переименован в село Ленино. Сейчас село Ленино является административным центром МО «Табун-Аральский сельсовет», в состав которого входят с.Табун-Арал, п. Промысловый и хутор Блошной. На территории муниципального образования развита сеть учреждений социально-культурного назначения: средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, два сельских Дома культуры, отделения Сбербанка и Почты России. Основная отрасль экономики – сельское хозяйство. 

Глава муниципального образования «Табун-Аральский сельсовет» - Ажимов Жумабай Мухамбетрахимович. В сентябре 2018 года, в Единый день голосования, большинство жителей в очередной раз поддержали его кандидатуру.

- Жумабай Мухамбетрахимович, вы уже больше десяти лет занимаете эту должность в родном селе. Каким выдались для вас эти годы?

- За это время, как говорится, были и взлеты, и падения. Но, думаю, что все же было больше поступательного движения. В 2015 году, в связи с изменениями в бюджетном кодексе, у нас осталось только 350 тысяч рублей собственного дохода. Остальное – субвенции и дотации. А сейчас доход нашего муниципалитета увеличился втрое. Этого удалось добиться за счет аренды земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования. На данный момент мы имеем 5000 га земли, из которых 180 га – сенокосные угодья. У нас неплохой тракторный парк. Можем сдавать в аренду трактор, экскаватор и водовоз. Благодаря всему этому в прошлом году наш собственный доход достиг отметки почти в 1 миллион 400 тысяч рублей.

- На какие цели были направлены эти средства?

- На решение местных вопросов, в первую очередь — на благоустройство. Приобрели детскую площадку, которую уже установили на ул. Степной. Используем на текущие расходы, содержание СДК и администрации села. В общем, направляем собственные средства туда, куда не хватает дотационных средств. Например, в 2018 году на средства дорожного фонда у нас были заасфальтированы части улиц Набережной и Советской. Оставшуюся часть улиц мы отремонтировали сами, за счет собственных средств.

- О каких ещё позитивных изменениях вы бы могли рассказать нашим читателям?

- Могу поделиться радостью за своих односельчан. В прошлом году в рамках федеральной программы «Развитие здравоохранения в Астраханской области» в нашем селе построили новый фельдшерско-акушерский пункт, оборудованный по современным стандартам. Из регионального бюджета на работы выделили 5,5 млн рублей. В здании имеется отдельный процедурный кабинет, прививочная, кабинет детского и акушерского приемов. Мы с нетерпением ждем открытия нового ФАПа. Осталось только получить разрешительную документацию.

Также в 2019 году мы отметили 95-летний юбилей школы с. Ленино. Этот день совпал с открытием, построенной в рамках социальной программы «Газпром – детям», многофункциональной спортивной площадки. Такое событие стало хорошим подарком для наших детей.

В 2018 году обновили уличное освещение. На выделенные из бюджета района 100 тысяч рублей закупили 30 светодиодных светильников. Ещё 20 светильников приобрели на свои средства. Конечно, этого не хватило, чтобы полностью снять эту проблему с повестки. Остаются ещё неосвещенные участки. Будем решать постепенно.

- Какие задачи в вашем селе ещё ждут своего решения?

- Во-первых, самый злободневный вопрос связан с нехваткой рабочих мест. Это проблема не только нашего села, но и района в целом. Многие, в большинстве случаев это касается именно молодежи, вынуждены уезжать на заработки в другие регионы страны, чтобы как-то прокормить семью.

Второй нерешенный вопрос (тоже актуален и для других населенных пунктов) — это дороги внутри села. Все улицы с. Ленино были в свое время заасфальтированы, но это было более 30-ти лет назад. Сейчас их состояние крайне неудовлетворительное. Как я уже говорил, у нас частично отремонтированы только две улицы. А остальные с течением времени приходят в негодность. Мы хоть и стараемся поддерживать их нормальное состояние, но это не выход. Нужны другие, более эффективные меры.

Есть ещё одна проблема, которую мы не можем решить самостоятельно. Это плотина в с. Табун-Арал. В связи с погодными условиями большую часть года его жители остаются отрезанными от остального мира. И если летом спасает паромная переправа, то весной, осенью и зимой добираться до села становится проблематично.

- Какие планы и цели стоят перед муниципалитетом в ближайшее время?

- Основной – улучшение доходной части местного бюджета. Для этого сейчас мы проводим большую работу по оформлению невостребованных земельных долей, расположенных на территории муниципального образования. На данный момент 50 участков уже переоформлены в собственность МО «Табун-Аральский сельсовет». Ещё 100 находятся на стадии переоформления.

2020 год – год 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы планируем достойно отметить этот праздник.

- Какую помощь вам оказывает депутатский корпус?

- В прошлом году наши депутаты были переизбраны. Деятельность местных депутатов могу оценить как эффективную и плодотворную. Каждый из них имеет свое определенное направление, например, по благоустройству или жилищным вопросам. Работаем в тесном контакте с председателем Совета МО «Табун-Аральский сельсовет» Л.А. Ковалевой. Помимо депутатов в работе мне помогают активные, неравнодушные жители. Таких в наших селах большинство. Особо хотел бы отметить постоянных спонсоров, без которых не обходится ни одно мероприятие. Это А.А.Талыков, В.В. Ким, Ю.Д-Ю. Чагай, С.А. Жиблин, Д. Умарова, В.Г. Богатов.

- И в завершение нашей беседы я бы попросил вас поделиться своим секретом. В 2018 году вас переизбрали на третий срок. Ваша формула успеха?

- Самый главный секрет – работать для села и его жителей. Стараться использовать все свои силы и возможности на благо односельчан. Не давать пустые обещания. Для меня самое главное — постоянно чувствовать поддержку людей. А когда ты видишь, что люди верят тебе и поддерживают, силы удваиваются, и хочется работать ещё и ещё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72