Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

21.02.2020 08:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

В гостях у труженика тыла

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Вместе с главой МО "Табун-Аральский сельсовет" Ж.М. Ажимовым мы побывали в доме труженика тыла – Виктора Андреевича Тынянова. Вот что он рассказал о себе:

- Я родился в августе 1931 года в с. Ленино в многодетной семье. Село до революции носило калмыцкое название Тюменёвка (Эрге), а простой люд дал ему неофициальной название – Половинка, так как расположено селение посередине станиц Косика и Сероглазка. Только в двадцатых годах прошлого столетия его переименовали в Ленино. Так вот мои родители всегда считали, что на свет я появился именно в Половинке. Отец — Андрей Васильевич был потомственным рыбаком, работал на местном рыбзаводе, а мать — Прасковья Михайловна – простая труженица колхоза «Красная Звезда».

Тяжело говорить о грозном военном и голодном послевоенном времени. Особенно сложно всем было летом и осенью 1941 года. Мужчины ушли на фронт, а старики, женщины и подростки заменили их в тылу. Взрослые и дети — полуголодные, ослабевшие от непосильной работы и переживаний за близких, превозмогали неимоверные трудности и лишения, отдавали все силы для помощи сражавшимся в армии отцам, старшим братьям и сестрам. Работали от зари до зари. И это не высокие слова, так было на самом деле, — вспоминает Виктор Андреевич.

- Весной 1943 года, окончив 4 класса, сразу после ледохода отец забрал меня в рыболовецкую бригаду. В 12 лет я приступил к ловле рыбы. Жили и работали рыбаки в сложных условиях. Особенно донимал холод. Ледяная вода сковывала ноги и руки, от переохлаждения многие болели, но все люди понимали, что надо работать, фронту честно помогал каждый, — продолжил беседу ветеран.

Рассказал мой собеседник не только про работу, но и о жутких бомбёжках и обстрелах, которые болью и страхом отпечатались в его памяти. Летом 1942 г. линия фронта проходила в 100-150 километрах от Астрахани. Вражеские самолеты бомбили близлежащие села, суда, идущие с грузами по Волге, переправы и пристани.

- Как-то раз с моим другом Николаем Фоминым (он был чуть старше меня, 1929 года рождения) пошли смотреть на остатки парохода, который подвергся обстрелу. Было страшно, но и интересно. Думали, может даже спасём кого-нибудь или найдем оружие. Пацаны же были неугомонные… Так вот, не успели мы подойти к реке, как такой обстрел с воздуха начался, что мы испугались очень сильно, даже разговаривать не могли. Звон, грохот, свист кругом! Ничего не было видно из-за смеси земли, огня, снарядов. Мы думали, что домой уже не вернёмся, но, к счастью, все обошлось.

Самое яркое впечатление, которое сохранилось в памяти, – это 9 мая 1945 года. О том, что мы победили и окончилась война, я узнал от работницы завода. Возвращаясь с отцом из займища, увидел, как бежит нам навстречу женщина и кричит: «Война кончилась!». Что мы почувствовали и что испытали в эту минуту, словами не описать, — поделился Виктор Андреевич.

До 1949 года работал В.А. Тынянов на рыбзаводе. Затем выучился в ФЗО на слесаря. Три года работал по специальности на местном заводе.

С 1952 года по 1955 год проходил армейскую службу в противотанковой артиллерии на острове Сахалин. Большую часть трудовой деятельности посвятил системе связи и навигации на водном транспорте.

В 1956 году женился на односельчанке Валентине. Вместе прожили 55 лет. Воспитали двоих детей.

В настоящее время Виктор Андреевич Тынянов является примером для подрастающего поколения, показавшим мужество и героизм в тылу в годы Великой Отечественной войны и трудолюбие в мирное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39