Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.02.2020 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

Уголовная ответственность за угрозу убийством

Автор: К.Е. Юсупова,
помощник прокурора Енотаевского района.

Статьей 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Совершение указанного преступления наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ, несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Преступление данной категории очень распространено на территории Енотаевского района.

Прокуратурой Енотаевского района в январе текущего года поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30-летнего жителя с. Пришиб.

В суде установлено, что ночью 26.07.2019 гр. П., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире домовладения на улице им. В. Шуваева с. Никольское, поссорился с гражданской женой, которая была беременной. В ходе конфликта гр. П. подошел к стоящей гр. Л. на расстоянии непосредственной близости и нанес один удар кулаком правой руки по носу, затем, схватив правой рукой руки гр. Л. и прижав к стене левым предплечьем шею, ограничивая ее движения и возможность убежать, стал душить последнюю, одновременно высказывая слова угрозы убийством.

Подсудимый вину признал полностью. Мировой суд Енотаевского района назначил подсудимому наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Об уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ

Зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий, в том числе связанных с гибелью и ранением людей, является нахождение его участников в состоянии опьянения.

Так, Енотаевским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя с. Енотаевка Енотаевского района в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Как установлено судом, мужчина управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в 2018 году и лишенным права управления транспортным средством.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года.

Вместе с тем, санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Уважаемые жители района! Будьте бдительны, не нарушайте правила дорожного движения и не садитесь за руль в состоянии опьянения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39