Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.02.2020 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

«Вайнах» - «Наши люди»

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Именно так и переводится на русский язык название чеченского общества Енотаевского района. Они и впрямь давно уже стали здесь своими – наши чеченцы, которые помнят и любят свою историческую родину и искренне преданы доброй енотаевской земле.

Мухмад Саидахмедович ДЕНИЛХАНОВ, председатель АРОО по ЕР «Вайнах», член этноконфессионального Совета при Главе МО «Енотаевский район», рассказал о работе общественной организации.

- Многие уроженцы Чеченской Республики, связавшие свою судьбу с Нижнем Поволжьем, активно участвуют в социально-экономической жизни Астраханской области и Енотаевского района. Председатель Астраханской региональной общественной организации содействия развитию чеченской культуры «Вайнах» Байсангуров Адлан Мухадинович совместно с помощником председателя Главы Чеченской Республики в АО по ЕР Амалаевым Байсангуром Дерметовичем утвердили план работы «Вайнах» на наступивший год.

В муниципальных образованиях района и области проживают несколько тысяч чеченцев, наше общество объединило более 500 человек. Деятельность общественной организации способствует обогащению дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими на территории Астраханского края.

Ведь мы, народы России, должны познавать друг друга, чтобы быть сплочённее! Давно известно, что развитие любого общества может быть успешным только при активном взаимодействии представителей всех поколений. Среди нас – активисты Б.И. Мудаев, Л.М. Аздамиров, жители сёл Никольское, Копановка, Пришиб и, конечно, члены Совета Старейших под председательством С.Х. Джасуева, которые проводят большую работу по сохранению и развитию чеченской культуры. Взрослое поколение передаёт все свои знания, умения, опыт и мастерство молодёжи. Обязанности Председателя Совета молодёжи выполняет Алиев Магамед Андиевич.

М.С. Денилханов отметил, что чеченское объединение зарекомендовало себя как действенный орган, осуществляющий свою деятельность среди простых людей и отвечающий чаяниям народа.

- Все вместе мы проводим большую общественную и миротворческую работу среди населения, принимаем активное участие во многих мероприятиях различного направления. Среди самых ярких можно выделить театрализованный фестиваль «Венок Дружбы» в с. Фёдоровка, праздничные концерты на «День Волги» (с. Ветлянка) и на День народного единства (с. Енотаевка), праздничную программу «Мы – вместе» (с. Пришиб) и другие. Кроме этого, активисты участвуют в воспитательной работе образовательных учреждений. В ближайших планах — проведение вечеров, на которых продолжится знакомство енотаевцев с обычаями, культурой, традициями чеченского народа, а также мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. Собираем предметы быта, атрибутики, одежду для создания выставки «История и культура народов Кавказа» в помещении Дома культуры с. Восток.

Добавлю, что в Енотаевском районе представители АРОО «Вайнах» находятся в тесном сотрудничестве с местной и районной администрациями, с руководителями и членами национальных объединений «Жолдастык» (Казахское общество), «Хамке Идон» (Корейское общество), «Хальмг» (Калмыцкое общество), которое содействует укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания и взаимного уважения наших дружественных народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41