Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.02.2020 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

Я все смотрю в окно напротив…

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

Накануне праздника Дня защитника Отечества вместе с активистами районного Совета ветеранов А.Н. Лучинкиной и Т.В. Соловьёвой мы посетили семьи участников Великой Отечественной войны Павла Яковлевича ДЕГТЯРЁВА и Пелагеи Петровны ЮРЬЕВОЙ, жителей с. Никольское.

Совсем скоро наступит особенная, юбилейная весна 2020 года, которая подарит праздничный победный май. Годы войны были самыми жестокими и страшными в истории нашей Родины. Народ узнал, что такое смерть, потери, голод, холод, горе. К сожалению, сегодня людей, которые прошли через все эти страшные испытания, с каждым днем остаётся все меньше и меньше, а ведь только они могут нам достоверно рассказать о событиях тех дней. Современное общество должно знать историю своей Родины, кому обязано за мирное небо над головой и какой ценой досталась победа. Через связь поколений необходимо сохранить чувство благодарности к людям, подарившим нам будущее. Накануне праздника Дня защитника Отечества вместе с активистами районного Совета ветеранов А.Н. Лучинкиной и Т.В. Соловьёвой мы посетили семьи участников Великой Отечественной войны Павла Яковлевича ДЕГТЯРЁВА и Пелагеи Петровны ЮРЬЕВОЙ, жителей с. Никольское.

Оба фронтовика живут в селе на одной улице — их дома расположены друг напротив друга. Заходим в первый. Нас встречают Любовь Павловна и Владимир Степанович Гордиенко, дочь и зять Павла Яковлевича.

- Сейчас папа тяжело болен, перенёс инсульт и не может вас встретить лично. Но все его воспоминания, фотографии, награды мы бережно храним, — говорит Любовь Павловна.

- В нашей семье тема войны – это святая тема. Воевал папа, был на фронте и отец моего мужа Гордиенко Степан Харитонович, и тётя Поля, так мы называем нашу любимую соседку Пелагею Петровну Юрьеву. Они часто рассказывали детям и внукам о том, что пережили.

Папа родился 15 марта 1926 года. До войны работал в колхозе "Победа" села Никольское сначала пастухом, потом трактористом. 3 марта 1943 года забрали на фронт по комсомольской путевке. Боевой путь начался с Наримановского лесозавода, там была размещена зенитная батарея, где его учили набивать снаряды, а вскоре батарея была переброшена под Харьков. Папа освобождал Полтаву, Киев, Винницу, Одессу, территорию Румынии. В румынской деревне Памоновка получил тяжёлое ранение. Шесть месяцев лежал в госпитале в Одессе. После выписки освобождал Молдавию. Окончание войны встретил в Будапеште. 10 июня 1945 года был отправлен в Японию. Домой вернулся в 1950 году.

За боевые заслуги папа награждён медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, медалью за освобождение Украины, медалью «За победу над Германией», знаком "Фронтовик 1941-1945 гг.", Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", юбилейными медалями к 30-, 40-, 50-, 60-, 65-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалями к 50-, 60-, 70-летию Вооруженных Сил СССР, медалью «XXX лет Советской Армии и Флота», — делится дочь ветерана.

Во время беседы Любовь Павловна и Владимир Степанович показали нам многочисленные награды, документальные материалы ветерана. Супруги поделились воспоминаниями о послевоенной жизни Павла Яковлевича, трудовой деятельности и семье.

Любовь Павловна рассказала, что до болезни Павел Яковлевич был очень оптимистичным и жизнерадостным человеком. Любил общаться с детьми, родными, друзьями, односельчанами и, конечно, радовался встречам со своей подружкой тётей Полей.

- Они оба ждали, когда пройдёт зима, будет тепло и можно выходить на улицу, чтобы посидеть рядышком друг с другом на лавочке. Это наступали такие трогательные и волнительные моменты. С утра папа подходил к окошку и ждал, когда она тоже подойдёт к своему. Так он и она помашут друг другу ладошкой, это значит, надо собираться и выходить на прогулку. Папа берет с собой что-нибудь сладенькое: конфетку, печенье, говорит: «Это для Поли!» Потом они долго-долго разговаривали о своём… Так было несколько лет подряд. Но с прошлогодней весны они оба не в состоянии выходить из дома, и уже ждали друг друга только у своих окон, которые их и объединяли, – с грустью в голосе сказала Л.П. Гордиенко.

После радушного приёма в семье Гордиенко мы побывали в гостях у Пелагеи Петровны Юрьевой. Она уже знала, что мы сначала зайдём в дом напротив, терпеливо ждала нас, сидя у своего заветного окошка. Когда заметила, что мы вышли из соседнего двора и идём к ней, она приветливо начала махать нам рукой. Было очень приятно, что здесь нас тоже ждали. Дочь П.П. Юрьевой, Галина Ивановна Хлусова, пригласила нас в комнату своей мамы. Она же рассказала о её боевом пути.

- Мама родилась 18 октября 1923 года. В августе 1942 года комсомолка Юрьева по приказу Родины в 19 лет ушла на фронт добровольцем и три года прошагала от Сталинграда до Польши. Свой боевой путь начала в должности санинструктора. С января 1942 года принимала участие в освобождении города Сталинград в составе 192 гвардейской стрелковой дивизии.

Далее их дивизия была направлена в Курскую область. Мама часто вспоминает, до чего ж трудными были дороги войны. И в холод, и в сильный зной, месяцами солдаты не снимали гимнастерку и шинель. Страшно было, когда кругом свистели пули, и некуда было скрыться. 19-летней девушке приходилось выполнять все: и выносить раненых с поля боя, и вставать на место убитых бойцов у орудия.

Однажды под Белградом в разгар боя кончились снаряды, мама поехала на машине за снарядами, а навстречу выскочил немецкий танк, который прямой наводкой выстрелил по машине. Двоих ребят убило, а она получила тяжелое ранение, и до сих пор носит осколок под сердцем. После госпиталя снова ушла на фронт. Освобождала Латвию, Литву, Польшу. В Польше ещё раз получила тяжелое ранение, и после лечения вернулась домой,- сообщила Галина Ивановна.

Затем в разговор вступает Пелагея Петровна. - Много пережить пришлось. А сейчас я живу хорошо. Дочка за мной ухаживает, заботится, лечит. Всегда рассказывает все новости. Я люблю сидеть у окна, рассматривать, как всходит солнышко, цветёт персик у дороги. Мне интересно наблюдать за людьми на улице. Каждый день сижу здесь и жду, кто подойдёт к окну в доме напротив… Раньше Павел, мы с ним подолгу от окошек не отходили, смотрели друг на друга, как бы разговаривали. Сейчас он уже не подходит, лежит, а мне машут уже Люба или Володя. Очень скучаю я по Павлу Яковлевичу. Ведь последнее время мы много дней проводили вместе. Часто выходили в школу, клуб, на митинги и праздники. Всегда вдвоём. По одиночке мы и не соглашались на встречи. Жду его, может, он поправится, снова подойдёт к окну. А я ему помашу, и на душе станет спокойно.

Скоро наступит День Победы. Большой праздник. Будут поздравления, медали. Для нас, ветеранов, самая важная награда — это знание молодёжи о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, — добавляет к сказанному П.П. Юрьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53