Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

07.02.2020 07:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Где родился, там и пригодился!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

Очень часто мы, корреспонденты газеты, встречаемся с земляками, которые родились в период с 1930 по 1945 годы. Поколение «Дети войны» — это живые свидетели тех грозных лет и событий. Они многое пережили, они не скупятся на воспоминания и щедро делятся ими.

Военное детство выпало и на долю Павла Владимировича ШУВАЕВА, жителя с. Никольское. Вот что он вспоминает:

- Я родился в 1933 году здесь, в селе Никольское, в многодетной крестьянской семье. Был четвёртым ребёнком. После меня на свет появилось ещё пятеро ребятишек. На начало войны мне было 8 лет. Отец – Владимир Яковлевич, 1906 года рождения, сразу после объявления о нападении немцев на нашу страну был призван на фронт. Воевал в Ростовской области, участвовал в Сталинградской битве. В конце войны прибыл на лечение в госпиталь г. Астрахань. Затем был комиссован по ранению. Мать — Анна Ивановна все военные годы работала на кирпичном заводе.

До войны мы жили хорошо, вдоволь питались, одежды хватало на всех. Летом 1941 наступил ужасный голод, нормальной еды не достать. Когда мать имела возможность накормить нас баландой — это был настоящий праздник. Баланда варилась из муки и воды. Но все равно такого супа организму не хватало, ужасно хотелось есть. К этому времени я уже работал в колхозе: пас баранов и коров, заготавливал сено, помогал рыболовецкой бригаде. Ходили на работу и в школу в старой изношенной одежде. Из обуви были лишь солдатские сапоги и поршни. У кого-то сохранились резиновые калоши. Бывало, что и одежду, и обувь носили по очереди, — делится Павел Владимирович.

- Все люди в селе верили и ждали, когда же будет конец войне. Я слышал, как взрослые обсуждали вести с фронта, видел, как почтальоны приносили похоронки в дома. Горе переживали сообща. Сами мы узнали, что такое и бомбёжка, и как это бывает страшно, когда своими глазами увидели летящие снаряды на нашу переправу на Волге.

Еще помню, что на кирпичном заводе была расположена военная часть, а рядом находился штаб, в котором допрашивали пленных немецких солдат. После допроса пленных выводили во двор, сажали в круг. И так они сидели до вечера. Потом их увозили. А на другой день привозили других.

Самое радостное воспоминание, конечно же, в мае 1945 года. Из колхозной конторы выходили люди, кричали, что мы победили. Все плакали.

В 1952 году Павел был призван в ряды Советской Армии. Служил в г. Урюпинск Волгоградской области в ракетно-артиллерийских войсках.

В 1955 году, после демобилизации, он вернулся в село, начал работать в Никольском ДК баянистом. Затем, окончив сразу две школы — киномехаников и вечернюю, поступил учиться в Астраханское культпросветучилище. Через два года был назначен заведующим автоклубом. До самого выхода на заслуженный отдых работал в отрасли культуры.

Павел Владимирович счастлив с женой Антониной Николаевной, с которой в 1957 году на православное Рождество сыграли свадьбу. Вместе супруги живут уже 63 года, воспитали двоих детей. 32 года назад их сын Виктор погиб в боевой операции в Афганистане всего за 12 дней до окончания службы. При отражении нападения противника на автомобильную колонну Виктор Шуваев проявил мужество и отвагу, действовал бесстрашно и самоотверженно. Под огнём противника 20-летний боец помог эвакуировать нескольких раненых в безопасное место, но при занятии новой огневой позиции был смертельно ранен. За его плечами — участие в трёх серьёзных боевых операциях, в 17-ти сопровождениях автоколонн. Виктор Павлович Шуваев был награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Супруги Шуваевы очень гордятся сыном и дочерью, а любовь и заботу отдают любимой внучке Екатерине и трем правнукам. живут они в городе Азов, но часто приезжают в гости к прадедушке и прабабушке.

Необходимо добавить, что П.В. Шуваев – член военно-патриотического общества АРО ВООВ «Боевое братство». Ветераны-афганцы из Енотаевского отделения «Боевое братство», сослуживцы Виктора из г. Астрахань вместе с Павлом Владимировичем чтят память о героях- земляках, а также принимают активное участие в жизни родного села и районных мероприятиях.

- Вот так и живу здесь, в Никольском. Поговорка: «Где родился, там и пригодился!» — это точно про меня. Жизнь идёт, сменяются события, на нашем пути — то радость, то горе, но все же всегда и в любой ситуации не стоит отчаиваться и верить в лучшее, — говорит в завершение встречи мой собеседник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35