Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

07.02.2020 07:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Спросите горы. Им видней, кем были мы в краю далеком…

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

15 февраля 1989 года закончилась афганская война, длившаяся десять лет. Константин Георгиевич ЧЕРЕПИН, житель с. Никольское — участник боевых действий в Афганистане с декабря 1979 г. по май 1981 г.

- Мои детство и юность прошли в селе Копановка, куда наша семья переехала из г. Астрахань спустя несколько лет после моего рождения, — рассказывает Константин Георгиевич. – Через год после окончания Копановской школы 11 мая 1979 года меня призвали в армию. Служил на приграничной Кушке. Это самый южный населенный пункт СССР. Сейчас — это город в Туркмении. Расположен в долине одноимённой реки и автомобильной дороги Мары-Кандагар (Афганистан). Жара летом в Кушке невыносимая, температура выше пятидесяти пяти градусов. Считалось, что это место службы было одним из самых суровых.

10 декабря 1979 года военнослужащие части были подняты по тревоге и вышли в район сосредоточения. Наша дивизия находилась в пути двое суток. Колонна до места назначения шла без остановок и при полном комплекте обмундирования. 29 декабря в 22 часа был открыт КПП, и мы пересекли советско-афганскую границу. Вскоре прибыли в Шинданд (Северо-Западная провинция Герата). Со мной в части служили 25 человек из Астраханской области. Среди них енотаевцы: Анатолий Кульков, Юрий Лобанов, Вячеслав Семиченков, Валерий Крамаренко, Владимир Дубовской, Вячеслав Наушинов, Борис Айжаров. Для нас война в Афганистане — история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых. Вначале все было буднично, обычно. Мы догадывались, что направили нас не на отдых, но и не представляли себе, что на самом деле происходит в незнакомой стране. Глиняные дувалы, торговые дуканы, горные перевалы, крутые повороты и спуски, вся экзотика непривычных пейзажей, конечно, впечатляла, но от звуков выстрелов где-то в дали и от вида босоногих афганских мужчин в чалмах и женщин в паранджах, становилось как-то не по себе, — говорит мой собеседник.

- Прошедшая в Афганистане служба, хоть со временем что-то и стирается из памяти, осталась одним из самых значимых событий в жизни. Была молодость и вера, что все будет хорошо. Но испытаний хватило, повидать и пережить пришлось многое. Каждый год со своими ребятами мы вспоминаем ту войну, своих друзей-однополчан и слова песни: «Спросите горы. Им видней, кем были мы в краю далеком…», — завершает разговор ветеран боевых действий.

Константин Георгиевич вернулся домой из Афганистана 5 мая 1981 года. В селе Копановка устроился на работу в местный Дом культуры. Стал организатором и солистом вокально-инструментального ансамбля «Волжане». Под его руководством ВИА неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей. В период 1988 г. по 1993 г. на базе ДК «Колос» К.Г. Черепин создал военно-патриотический клуб «Афганец». В работе объединения принимали участие до 120 человек.

В настоящее время Константин Георгиевич — активный участник проводимых мероприятий в селе Никольское. Он часто выступает и как артист. Песни в его исполнении звучат на сцене сельских Домов культуры и районного центра. В планах участника боевых действий и военно-патриотическая работа с молодёжью села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57