Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

07.02.2020 07:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Территория - Енотаевский район

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

Сегодня в номере: МО «Никольский сельсовет».

Знаете ли вы, что...

Район имеет преимущественно сельскохозяйственное направление. Земельный фонд Енотаевского района составляет 629,67 тыс.га. из них земли сельскохозяйственного назначения — 555,5 тыс.га или 88,2%. Пашня занимает 39,8 тыс.га или 6,3%, из них орошаемые - 19,4 тыс.га или 3,1% от общего земельного фонда.

По одной из версий, свое название село получило в связи с тем, что в 1802 году здесь была построена первая православная церковь- часовня и освящена во имя Чудотворца Николая. Во время Великой Отечественной войны, 21 августа 1942 года, село было почти полностью уничтожено в результате налета немецко-фашистской авиации. Бомбардировка вызвала пожар, в котором сгорело более половины жилых и хозяйственных построек села. С 1943 по 1957 год село являлось центром Никольского района Астраханской области. В апреле 1975 года статус Никольского был изменён с села на рабочий посёлок, а в 1991 году населённому пункту был возвращён сельский статус. В период навигации на Волге (с мая по октябрь) в селе Никольское работает причал (дебаркадер), где швартуются круизные теплоходы, следующие по Волге. В дни захода судов на причале работает рынок, где сельчане продают местную пищевую продукцию (овощи, фрукты, рыбу). На территории села Никольское имеются памятники архитектуры:церковь Рождества Пресвятой Богородицы, бывшие старинные купеческие здания, лавки, магазины. В экономике села наибольший удельный вес занимает сельское хозяйство, которое представлено растениеводческой продукцией (овощи, бахчи). Всего на территории села действуют 78 К(Ф)Х, 58 ИП. Развита сеть учреждений социально-культурного назначения: дневная общеобразовательная школа, детские дошкольные учреждения, филиал АГАСУ, больница, поликлиника, Дом культуры, библиотека, краеведческий музей и музыкальная школа.

Глава муниципального образования «Никольский сельсовет» Коваленков Василий Владимирович был избран на этот пост в 2015 году.

- Василий Владимирович, осенью этого года подходит к концу первая, и надеюсь не последняя, пятилетка, как вы находитесь в должности главы сельского поселения. Чего удалось достичь за это время?

- 5 лет назад, когда меня выбрали на этот пост, на счете такого большого поселения было всего 32000 рублей и более полутора миллиона долга. В первый рабочий год приходилось постоянно ездить в г. Астрахань, потому что начались судебные тяжбы с теми, перед которыми были финансовые обязательства по договорам, особенно по градостроительной деятельности. Для меня это был самый тяжелый период. Но ничего, со временем все эти проблемы были решены. А мы стали только крепче.

Также на первых порах одной из больных тем было благоустройство. Особенно беспокоил въезд в село с южной стороны. Там располагалась сельская свалка, которая портила общий вид поселения. В то время ещё и речи не было о региональном операторе по утилизации отходов. Проведя большую разъяснительную работу с населением, нам удалось найти выход. Было принято решение о ликвидации свалки и переносе её на другой полигон, подальше от населенного пункта.

Нашли положительное решение по вопросу расселения жильцов из аварийного дома. По вине застройщика новый дом на 12 квартир был сдан в январе 2016 года, тогда как должен был быть введен в эксплуатацию 1 марта 2015 года. С застройщиком также пошла судебная тяжба.

Долгое время в селе Никольское территория сельского кладбища не была оформлена как полагается. Изыскали необходимые средства, отмежевали участок и оформили необходимые документы. Позже полномочия были переданы районной администрации, которая завершила процесс оформления земельного участка в кадастровой палате. Благодаря этому успели войти в программу и провели работу по ограждению мусульманского кладбища. В планах на ближайшее будущее – ограждение христианского кладбища.

- Как обстоит дело с уличным освещением?

- Это давняя проблема нашего села. вопрос уличного освещения поднимался жителями на всех сходах. При поддержке районной администрации нам удалось провести работы по освещению большинства улиц. Это улицы Семенова, Шуваева, Кирова, Московская, Советская, Мичурина, Калинина и Суворова. Установили фонари на подходах к школе как с южной стороны, так и с северной. Для проведения работ за 2 года затратили 380 тысяч рублей из местного бюджета и 100 тысяч рублей были выделены из районного бюджета.

С наступлением весны обустроим пешеходную дорожку от центра к школе. Для этих целей закупили железобетонные плиты. Вообще одна из основных проблем нашего села — дороги. Это связано с особенностями местного грунта, который состоит в основном из глины. Данный вопрос также решается благодаря поддержке районной администрации. Ежегодно проводится профилирование улиц. Большая часть дорог, которые оформлены и находятся на учете, заасфальтированы. В ближайшее время необходимо отремонтировать и заасфальтировать проезд к берегу реки Волга, подъезд к отделению Сбербанка и часть улицы Суворова. 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Повсеместно будут проводиться мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи мы запланировали работы по обновлению мемориального комплекса: ремонт центральной стелы и замена ограждения.

- Какие изменения в сфере молодежной политики?

- В школе с. Никольское действуют несколько спортивных секций. Например, секция по рукопашному бою, которой руководит Г. В. Хачатурян. Его воспитанники регулярно выступают на различных соревнованиях и даже будут представлять нашу область на всероссийских соревнованиях. Считаю, что это большой успех.

Также хочется отметить еще одно немаловажное событие, которое произошло у нас в прошлом году, — это возобновление работы Молодежного центра. На протяжении многих лет это здание было заброшено и пустовало. В 2010 году в нем отключили все коммуникации. Естественно, на полный капитальный ремонт в бюджете поселения не хватило бы средств. Поэтому решили произвести хотя бы частичный ремонт. Инициатор возобновления работы молодежного центра — Глава района Сергей Анатольевич Левшин. Из районного бюджета нам было выделено 250 тысяч рублей. К этому мы добавили свои бюджетные средства и собственные силы. По вечерам дружно собирались все — от мала до велика. Сначала отремонтировали спортивный зал. Поставили окна, отштукатурили, отшпаклевали стены, побелили потолок, полностью заменили деревянные полы зала, покрасили стены и полы. Позже занялись ремонтом фойе и обустроили комнату для тренеров. Вновь подключались к системам коммуникаций, восстановили освещение. Закупили спортивный инвентарь, столы для тенниса.

Сейчас здесь функционируют секции по волейболу, футболу, баскетболу и другим видам спорта. Хотелось бы сказать, что открытие молодежного центра и занятия спортом благотворно повлияли и на воспитание подрастающего поколения. Например, те подростки, поведение которых не раз становилось поводом для рассмотрения на всевозможных комиссиях по делам несовершеннолетних, стали вести себя совсем по-другому. Многие из них, наравне со взрослыми, трудились, восстанавливая здание, а сейчас не пропускают ни одной тренировки. То есть, их энергия была направлена в нужное русло.

- Выходит, работа не пропала даром?

- Да, потрудились не зря. Ведь ещё немного и эти ребята могли отправиться в колонию для несовершеннолетних. А теперь с уверенностью можно сказать, что они станут достойными членами нашего общества. Вообще хотел бы отметить, в нашем селе живут самые доброжелательные и отзывчивые люди. Спасибо им за понимание и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158