Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.03.2020 07:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Территория - Енотаевский район

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

Сегодня в номере: МО «Средневолжский сельсовет».

Знаете ли вы, что...

поселок Волжский вырос на месте старинного калмыцкого села Шамбай, образовавшегося в 1918 году, а название это дано селу, как утверждают старожилы, по имени основателя старинного калмыцкого рода Баталаевых – деда Шамба. В 1930 году в Шамбае образовалось «Товарищество скотоводов», а через год, 1 января 1931 года, был организован колхоз «Улан Малыч», что в переводе с калмыцкого означает «Красный скотовод». В 1943 году колхоз «Красный скотовод» был реорганизован в совхоз «Волжский». В то время в совхозе было 42 дома, небольшая больница, начальная школа, Ферма с наличием в ней 3000 голов овец, конетоварная ферма с 87 головами коней. Был освоен участок под посев овощей до 40 га. Совхоз располагал 7 тракторами, в том числе 1 гусеничным, 1 поливным агрегатом с восьмидюймовым центробежным насосом. Автомашин не было, основной транспорт – телеги и двуколки. Сегодня поселок Волжский — административный центр муниципального образования «Средневолжский сельсовет», в составе которого — 4 населенных пункта: пос. Волжский, село Сероглазка, пос. Береговой и пос. Ики-Чибирский.

ЗДЕСЬ ЖИВУТ САМЫЕ ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ

С сентября 2014 года в должности Главы муниципального образования «Средневолжский сельсовет» работает Джумалиева Сауле Мнжосаровна.

- Сауле Мнжосаровна, на выборах глав муниципалитетов в сентябре 2019 года большинство средневолжцев уже во второй раз поддержали вашу кандидатуру. Каково быть главой такого большого муниципального образования?

- В 2014 году, когда меня в первый раз выбрали главой, было на самом деле нелегко. Сказывался недостаток опыта. Поэтому на первых совещаниях в администрации района больше слушала, нежели выступала. Мне было необходимо понять: что, как и почему. Слушала более опытных коллег «по цеху», глав муниципалитетов, которые уже не первый год работали в тот период. Слушала специалистов отделов и управлений райадминистрации. Мне было интересно мнение каждого. И постепенно стала понимать, как действовать и что делать.

Основные проблемы были озвучены уже на первых сходах жителей поселения. Это клуб, которого не было. Это сельская свалка и водопровод.

Первое, что было необходимо сделать, – оградить сельскую свалку. Для решения этой задачи нужны были рабочие руки. Специалисты нашей администрации провели большую работу с населением. Заходили в каждый дом, просили помочь. И люди откликнулись, поддержали. Очень многие жители пришли. Для меня это было очень важно, что люди услышали наш призыв. Появились дополнительные силы и уверенность в себе. Как говорится, всем миром оградили свалку, не затратив при этом вообще никаких финансовых средств администрации. Больше не нужно было проводить ежегодные массовые субботники вокруг свалки. Мусор в село теперь не летит в больших количествах.

Следующая задача, которая требовала своего решения, – дом культуры. В 2006 году старый дом культуры в поселке признали аварийным и закрыли. В итоге мы остались без площадки для праздничных мероприятий и библиотеки. Я не первый глава, который занимался этим вопросом. Мои предшественники тоже пытались, и, думаю, что это сыграло немалую роль – о нашем клубе знали все и все понимали, что пора принимать меры. Но так получилось, что именно в 2018 году дело сдвинулось и удалось войти в эту федеральную программу. Строительство ведется в рамках национального проекта «Культура».

Еще одна проблема, которая сейчас решается, — это водоснабжение в пос. Волжский. Старые трубы, которые были проложены ещё в 1979 году, сейчас пришли в негодность. В текущем году у нас начнется прокладка совершенно новых водопроводных сетей. На эти цели выделят 80 миллионов рублей. Строительство будет вестись в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и рассчитана на 2020-2021 гг. Финансирование проекта осуществляет министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Стоит отметить, что большую поддержку при подготовке и реализации этих проектов нам оказала районная администрация и лично Глава района С.А. Левшин. Конечно, нам бы хотелось, чтобы такой же водопровод появился и в других населенных пунктах нашего муниципалитета, но понимаем, что все вопросы невозможно решить сразу.

Кстати, в рамках этой же государственной программы для нужд МКУК Волжский "Сельский Дом культуры" МО "Средневолжский сельсовет" будет приобретен новый автобус. Наш народный хор «Журавушки» — достаточно известный музыкальный коллектив. Их часто приглашают для выступления на разнообразные мероприятия не только на территории района или области, но и за её пределами. При этом часто возникают трудности, связанные с транспортом. Но и помимо гастролей этого коллектива, при наличии своего автобуса, мы сможем вывозить сельских детей в город на всевозможные праздники и экскурсии.

- Какие ещё позитивные изменения произошли в поселке?

- В 2018 году у нас появился новый парк. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» было выделено 2 миллиона рублей. Большую часть этих средств – 1 млн 200 тысяч рублей было затрачено на укладку тротуарной плитки. Оставшуюся сумму направили как на ограждение, так и на другие нужды. Очень большую помощь оказали и наши жители. Когда мы готовили территорию под строительство дома культуры, было спилено много деревьев. Кому-то пришла оригинальная идея из спилов этих деревьев выложить дорожку в парке. Снова обратились к сельчанам, которые помогли, проделав огромный объем работы. За то сейчас у нас один из самых красивых сельских парков. В 2018 году мы отметили 100-летний юбилей родного поселка. Открытие нового парка пришлось как нельзя кстати.

Еще одна хорошая новость ожидает жителей с.Сероглазка. В скором времени там будет установлена, пожалуй, одна из самых больших сельских детских площадок в районе.

- В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы. Какие работы ведутся у вас?

- Мы хотим провести реставрационную работу на нашем мемориале памяти. Выяснилось, что сейчас на памятной плите выгравированы имена не всех наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И многие волжане не могут найти в этом списке имена своих близких. Мы решили это исправить, и в обновленном варианте на памятных плитах будут увековечены имена всех шамбайцев, не вернувшихся с фронта. Тех, кто погиб или пропал без вести. Нам важно помнить об ужасах той страшной войны, об этом должны знать наши дети и внуки. Чтобы она не повторилась вновь.

- В силу своего географического расположения поселок Волжский находится в зоне подтопления. Ежегодно весеннее половодье может преподнести совсем не радостные сюрпризы. Это обстоятельство как-то сказывается на жителях поселка?

- Естественно, то, что мы живем в подтопляемой зоне, известно каждому. Поэтому наша основная проблема – берегоукрепление. Старожилы села еще помнят ситуацию, сложившуюся в 1979 году. Говорят, что тогда жители не бросили свои дома, а все как один боролись со стихией. Я уверена, что и сейчас каждый из жителей нашего поселка готов в любой момент выйти на вал и, как говорится, держать оборону. Многие годы назад водооградительные валы были укреплены большими баржами. Сейчас эти огромные металлические сооружения не дают покоя многим любителям легкой наживы. Приезжают представители разных фирм, предлагают свои «проекты» по берегоукреплению, лишь бы мы отдали им эти баржи. Конечно, всем отвечаем отказом, понимая, что для проведения берегоукрепительных работ нужны более масштабные проекты на федеральном уровне. Были даже случаи, когда предприимчивые дельцы, не поставив в известность администрацию поселка, пытались начать работы по демонтажу берегоукрепительных сооружений. Но тут бдительность проявляют жители поселка. По моему мнению, здесь живут самые отзывчивые люди. А то обстоятельство, что существует угроза подтопления населенного пункта, делает людей сплоченными.

- Сауле Мнжосаровна, видно, что многие задачи в населенных пунктах МО «Средневолжский сельсовет» решаемы. А есть такой вопрос, который не удается пока решить?

- Если поднять протоколы всех сходов жителей раньше и сейчас, то, наверно, можно увидеть большую разницу. Сейчас на сходах мы рассматриваем и решаем в основном частные проблемы и случаи. Каких-то больших вопросов, как, например, отсутствие дома культуры, не возникает. Единственная проблема, которую не можем решить, — это бродячий по селу скот. По моему личному мнению, на то оно и село, чтобы держать одну или две коровы. Мы, пожалуй, единственное муниципальное образование, которое оформило земельный участок для использования под пастбища для владельцев домашнего скота. Таких земель у нас почти 1500 га. Жители наших населенных пунктов могут свободно пасти здесь свой скот, не опасаясь того, что их животные забредут на чужой участок. Естественно, за это они вносят небольшую арендную плату.

Также сейчас мы начали заниматься оформлением невостребованных земельных долей. Мы пока только начали эту работу, но думаю, что она принесет свои плоды.

- Ну что же, нам остается только пожелать вам удачи в ваших делах и поблагодарить за интересную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133