Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.03.2020 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Здесь живу и работаю!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Надежда Александровна АВЕРИНА, опытный специалист библиотечного дела, работает в школьной библиотеке при МКОУ «СОШ п. Волжский». Стаж работы — 51 год.

Сегодня с ностальгией и благодарностью она вспоминает те годы, когда началась её трудовая деятельность:

- Работать начала в самом конце шестидесятых годов, после окончания Астраханского культурно-просветительного училища. Позднее получила высшее образование в г. Куйбышев. Сейчас это Самарский государственный институт культуры.

В первые дни работы разобралась с картотекой, расположением художественной и учебной литературы на стеллажах. В этом мне активно помогали учащиеся 4-8 классов. Самыми любознательными были младшие дети. На каждой переменке всегда прибегали ребятишки, даже те, кто только читал по слогам, чтобы рассмотреть книжки-раскладушки. Они часто приходили со своими учителями, которые здесь же, в зале, знакомили их со сказками и детскими рассказами. Старшеклассники выбирали серьёзные книги, подбирали материал для классных часов. Мальчишки читали про путешественников, героев войны, а девочки предпочитали большие романтические произведения. В то время в библиотеку поступало много художественной литературы. Администрация выписывала многочисленные журналы, которые всегда лежали на столе.

Мне нравилась та, старая советская школа. С единой формой, торжественными линейками и сборами, вежливыми учениками, которые всё-таки читали намного больше. Мы же были самой читающей страной в мире. Сейчас всё изменилось, дети получают информацию из других источников, книги утратили свою популярность и не пользуются спросом. Но всё же нельзя сказать, что печатные издания перестали интересовать молодых. При подготовке школьных мероприятий необходимую информацию они находят и здесь. Есть и такие дети, для которых книга становится советчиком.

При встрече со школьным библиотекарем мы беседовали на разные темы, среди которых особенно выделилась военная. Отдельно Надежда Александровна рассказала о своих родителях — Хашкине Александре Ильиче и Хашкиной (Лобойко) Марии Евстигнеевне — участниках Великой Отечественной войны. Сведения о них Надежда Александровна попросила занести на портал «Дорога памяти».

- Папа родился в 1923 году в селе Михайловка Енотаевского района. Службу проходил в 899 стрелковом полку 248 стрелковой дивизии. С 3 мая по 3 августа 1942 года являлся курсантом Астраханского военно-пехотного училища. В августе 1942 года зачислен пулемётчиком в 899 стрелковый полк. Постоянно участвовал в боевых операциях на передовой. Несколько раз был ранен, имел контузию, но оставался в строю. 13 декабря 1942 года в бою под Калмыкией получил тяжёлое ранение. В полевом госпитале его оперировали без наркоза 11 раз. Вскоре рядового Хашкина перевезли в Астраханский госпиталь. По пути следования до г. Астрахань раненых солдат постоянно обстреливали немецкие самолёты. Многих бойцов не довезли до места назначения. 13 июня 1943 года комиссия при эвакогоспитале №1589 признала рядового Хашкина А.И. негодным к несению воинской обязанности, и он был снят с воинского учёта по инвалидности. Было ему всего 19 лет. Через несколько месяцев папа поступил на учёбу в ветеринарный техникум. Он всегда считал себя счастливым человеком, говорил: «Ведь из ста человек,1923 года рождения, с войны вернулись в родные места только трое…». Отец рано ушёл из жизни – в 61 год. Сказались последствия ранений, здоровье было подорвано. Он был жизнелюбивым, добрым человеком.

Затем Надежда Александровна поделилась воспоминаниями о своей маме.

- Она родилась в 1923 году в селе Вольное Харабалинского района. Там же окончила семилетку. В декабре 1941 года её приняли на работу путевым рабочим на железнодорожную станцию Сероглазово. В начале 1944 года Маруся Лобойко была откомандирована в военно-эксплуатационное отделение №38 Рязано–Уральской железной дороги (ВЭО №38 г. Саратов). Первое направление военного состава обзначилось на Украину. Затем были Белоруссия, Литва, Латвия, Польша, Германия. И на всем протяжении фронтового пути – круглосуточная, тяжёлая работа железнодорожника, которому предстояло за минимальные промежутки времени восстанавливать разрушенные пути. Спали по три-четыре часа в сутки. Сейчас мы знаем, что каждый день на войне – героический. Каждый участник тех грозных времён по-своему защищал Отечество: и те, кто шёл в атаку, стоял у орудия, под обстрелами выносил раненых с поля боя, прокладывал и охранял днем и ночью дороги войны. День Победы мама встретила во Франкфурте-на-Одере. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После войны Марию судьба свела с фронтовиком Александром Хашкиным. Молодые люди поженились. Воспитали двух дочерей.

Чуть позже, когда уже мы вышли из здания школы, нам встретились две родительницы учеников начальных классов. Я попросила их сказать несколько слов о библиотекаре в школе. И вот что услышала:

- Надежда Александровна Аверина — добросовестный, грамотный, любящий свою работу специалист, знающий интересы своих читателей. Это поистине неутомимый труженик. Она понимает детскую душу, умеет зажечь своим словом о книге. Надолго в памяти остаются мероприятия, которые Н.А. Аверина проводит в школе. Часто мы встречаемся с ней и на родительских собраниях, где она выступает с докладами на темы воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25