Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.03.2020 07:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Жду, когда наступит весна…

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото Э. Наврузовой.

Мы продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, которые живут в сёлах и посёлках нашего района.

Мы продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, которые живут в сёлах и посёлках нашего района. Фронтовиков действительно осталось очень мало. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо. За то, что остались в живых. За то, что подарили нам жизнь.

С каждым днём мы все дальше отходим от событий военного времени. На страницах истории теряются имена людей, которые огромной ценой проложили дорогу к победе. Жизнь раз за разом показывает, что мы, потомки победителей, не должны забывать уроки той войны. Все те, кто боролся с врагом до последнего, должны жить в нашей памяти.

Ничто не заменит живого человеческого общения. Всем нам очень повезло, что мы еще можем поговорить с ветеранами, послушать их истории. И наша задача – бережно сохранить эти воспоминания.

В последних числах февраля вместе с заместителем председателя Совета ветеранов при АМО «Енотаевский район» А.Н. Лучинкиной, председателем Совета ветеранов МО «Средневолжский сельсовет» С.К. Жукаевым мы посетили ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича Колобухина, жителя п. Волжский.

А. М. Колобухин проживает вместе с сыном Михаилом в небольшом домике у реки. Хозяева встретили нас очень радушно. В уютной комнате ветерана мы расспросили Александра Михайловича о его жизненном пути. Конечно, вспоминать события, уточнять даты ему помогал сын. Все вместе мы долго говорили на разные темы, среди которых главная — юбилей Победы.

Родился Александр Михайлович 12 сентября 1926 г. в селе Сероглазка в многодетной семье, в которой было четверо детей. В местной школе окончил 7 классов.

В декабре 1943 года в возрасте 18 лет Александр ушёл на фронт по призыву Енотаевского РВК. Воевать начал во Львове в пехоте, затем служил в НКВД. В составе 1-го Украинского фронта Александр Михайлович освобождал южные города Польши, участвовал в Берлинской операции.

В первом же столкновении с немцами, которое произошло на территории Западной Украины, впервые увидел, как калечат и убивают людей, воочию убедился, что война – безумно жуткое слово.

- Было ли страшно на войне? Очень! На войне страшно всегда. Сейчас ты живой, а через минуту тебя уже нет. И мы не должны допустить, чтобы с этой бедой столкнулись наши дети, внуки и правнуки,- со слезами на глазах говорит ветеран.

За проявленную доблесть и мужество в годы Великой Отечественной войны боец Колобухин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями.

После войны работал в колхозе. Общий трудовой стаж — больше 40 лет.

В 1963 году женился и переехал в село Табун-Арал. С женой прожил 53 года, вместе воспитали 5 детей, у него 11 внуков и 9 правнуков. В настоящее время Александр Михайлович остался единственным ветераном Великой Отечественной войны в посёлке.

Сейчас бывшему фронтовику 93 года. Телевизор Александр Михайлович не включает, но о происходящем в посёлке Волжский интересуется. Об этом ему рассказывают родственники и соседи.

- Зимой из дома не выхожу, тяжело. Здоровье стало подводить. А вот весну очень жду. Тогда можно будет гулять на улице. Во дворе у меня есть местечко, где я сижу со своей четвероногой подружкой Жучей. С ней и любуемся на распустившиеся деревья и цветы, — делится мой герой. Кстати, миниатюрная дворняжка Жуча ни на шаг не отходит от своего хозяина и при нашей встрече. Она всегда с ним рядом. Даже её лежанка расположена у кровати Александра Михайловича. Она развлекала его и долгими зимними днями и вечерами.

- Когда на улице тепло, то подолгу сидим с ней у калитки, поглядываем на дорогу. Если кто знакомый идёт, то обязательно поговорим. Правда, слышу я уже плохо, но меня люди знают, не обижаются, если что-то не пойму и переспрошу. Так и проходят дни. Ещё люблю курочек кормить. Вот и все мои занятия. А весной хорошо! Природа проснулась, а значит — и наша жизнь продолжается,- завершает разговор ветеран.

2 марта Александра Михайловича Колобухина посетил Глава Енотаевского района С.А. Левшин. Сергей Анатольевич отметил, что очень горд лично вручить юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветерану и участнику боевых действий и поблагодарил от себя и жителей всего района за Победу и наше мирное небо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34