Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.03.2020 07:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Спецпроект «Дорога памяти»

Автор: Подготовила Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

На сегодняшний день в Енотаевском районе занесено в мультимедийную галерею «Дорога памяти» более 650 человек.

Пётр Николаевич СИЛИН

Родился в 1925 году в с. Грачи. На фронт ушёл в январе 1943 года в возрасте 17 с половиной лет, приписав себе полгода. Начал службу в 91 артиллерийском полку 37 дивизии, затем в 128 стрелковом полку 43 дивизии. Демобилизовался в 1946 году. Награждён: орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта» и др.

Пётр Андреевич НЕВОДЧИКОВ

Родился в 1917 году в селе Тишково Астраханской области. В 1941 году в числе первых солдат был отправлен на фронт в состав танкового корпуса Белорусского фронта и назначен командиром танка Т-34. Старшина Неводчиков прошёл всю войну. В одном из ожесточённых боёв горел в танке, получил тяжёлое ранение, осколки от снарядов серьёзно повредили различные части тела. Особенно пострадали глаза. Он долго лечился в госпитале, но лишь сняли повязку с глаз, он снова ринулся на передовую. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные на полях сражений во время Великой Отечественной войны, награждён: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы III степени, тремя медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный танкист».

Николай Яковлевич БАРАНОВ

Родился в 1904 году. В июне 1941 года был призван на фронт. С августа 1941 года служил в 89 кавалерийском полку 70 кавалерийской Кубанской дивизии. В 1942 году, освобождая г. Харьков, был взят в плен. В декабре 1943 года совершил побег. Убегая от немцев, попал в партизанскую бригаду Иосипа Броз Тито (югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Лидер Югославии с 1945 года) 7–ой партизанской дивизии. Воевал в составе неформальных подразделений «Народно-освободительной армии Югославии». В 1945 году с группой партизанов был направлен с Советскую Армию в состав 110 танковой бригады. 22 октября 1945 г. демобилизовался в звании майора.

Андрей Васильевич ЛАНТУХОВ

Родился в 1918 году в с. Фёдоровка. На фронт призван Енотаевским РВК. В июне 1941 года воевал в 44 Гвардейской пушечной артиллерийской Одесской бригаде 5 ударной армии. На Юго-западном фронте — с июня 1941 года по январь 1942 года в должности командира огневого взвода. Затем Сталинградский фронт, 4 Украинский фронт, 3 Украинский фронт,1 Белорусский фронт (с августа 1942 года по май 1945 года в должности командира батареи). Участвовал в боях по уничтожению противника в г. Кюстрин (Польша). В боях на реке Реут гвардии капитан Лантухов беспрерывно находился в передовых наступающих частях пехоты. В период подготовки к прорыву обороны на плацдарме юго-западнее Магнушев (р. Висла) выявил и определил координаты 4-х артбатарей противника. За проявленные мужество и доблесть, отличную разведку противника и успешное руководство при прорыве обороны противника в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени. Демобилизовался в звании майора.

Василий Кириллович ШИШКИН

Родился в 1922 году в с. Фёдоровка Енотаевского района Астраханской области. Призван Енотаевским РВК. Пропал без вести в декабре 1943 года.

Иван Кириллович ШИШКИН

Родился в 1924 году в с. Фёдоровка Енотаевского района Астраханской области. Призван Енотаевским РВК. Пропал без вести в декабре 1944 года.

Иван Павлович ВИНОГРАДОВ

Родился в 1924 году. Учился в Никольской школе. После окончания 10 класса в августе 1942 года восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии. В этот период фашисты рвались к Сталинграду, а в Астрахани формировались части 28 армии. После разгрома немцев под Сталинградом, в составе 28 Армии освобождал территории Калмыкии и Ростовской области. Затем в составе 5 ударной армии воевал на Донбассе, освобождал Украину и Молдавию. В Молдавии их батальон был переформирован в Первый отдельный понтонно-мостовой полк и был направлен в Белоруссию в состав 1-ого Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал при штурме Берлина. Дошёл до р. Эльба, где их полк навёл понтонный мост через реку, на котором прошла знаменитая встреча советских и американских солдат. В марте 1947 года был демобилизован и вернулся в родное село. За боевые заслуги награждён медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Николай Акимович ЗВЕЗДОВ

Родился в 1924 году в г. Житомир респ. Украина. Проходил службу в бригаде «Больших морских охотников» Северного флота. На фронте — с ноября 1942 года. В 1943 году в составе спецкоманды выполнял особое правительственное задание, был направлен в США на приём средних боевых кораблей «БО», которые были предназначены для боя с подводными лодками. Из личных записей старшины II статьи Звездова: «Возвращаясь на базу в Советский Союз, по пути сделали остановку в Англии, заправились горючим, пресной водой, продовольствием. Примерно неделю ждали транспортные суда, которые должны сопровождать нас до Мурманска в составе советских, американских и английских боевых кораблей. В итоге все корабли дошли до места». За выполнение этого правительственного задания Н.А. Звездов награждён медалью «За боевые заслуги». После войны служил на Балтийском флоте. Имел награды: орден Отечественной войны, медаль Ушакова, «За оборону Северного Заполярья», «За победу над Германией» и др.

Кураиш Муканович ТУЛЕШОВ

Родился в 1920 году в п. Урда Западно-Казахстанской области. Призван Урдинским РВК. С 30 сентября 1940 года по 14 августа 1945 года находился в рядах Советской Армии. С 22 июня 1941 года воевал в составе 21 танковой дивизии. Дошёл до г. Кёнигсберг. Награждён медалями "За отвагу", "За Победу над Германией", юбилейными медалями.

Илья Семёнович ПАНОВ

Родился в 1910 году в с. Ивановка. Призван Енотаевским РВК. Службу проходил в 62 отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне. Погиб 20 января 1943 г. Похоронен в с. Самофаловка Городищенского р-на Волгоградской обл.

Иван Георгиевич ВИЛЯВИН

Родился в 1907 году. Призван из с. Замьяны. Рядовой. В 1942 году в бою под Ростовом был тяжело ранен, после ранения демобилизован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42