Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.03.2020 07:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Юбилей красивый, добрый - 90 ярких лет!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото автора.

9 марта Евдокия Ивановна ЗУЗЕЛЬСКАЯ, жительница с. Енотаевка, отметила 90-й день рождения!

За её плечами — трудная жизнь, и по праву эти годы можно назвать историей нашей страны, района и села. Как и многим ее сверстникам, ей довелось испытать голод и холод в детстве, пережить страх и боль в суровые годы Великой Отечественной войны, познать тяжесть работы при восстановлении разрушенного хозяйства в послевоенное время.

В далёком 1929 году в семье табунщиков Ивана Поликарповича и Ксении Фёдоровны Овчинниковых родилась дочка Евдокия.

Жили в степи в 25 км от села Енотаевка. Как только девочке исполнилось пять лет, отец впервые посадил её на коня и взял с собой на пастбище. Вот так с самого раннего детства обучали пастушьему делу.

Когда Евдокии исполнилось 11 лет, началась война. Знойным вечером 22 июня её отцу верховой привёз повестку на фронт.

- В ночь на 23 июня папа, мама, я и годовалая сестрёнка Аня отправились в Енотаевку. Там находился сборный пункт. Провожали солдат на фронт всем селом. Кругом крики, слёзы, плач. Я шла и боялась, что отец не вернётся.

Папа пришёл домой в 1942 году. Его комиссовали по ранению. Вскоре мы снова стали жить в степи, начали выращивать и готовить лошадей для Красной Армии.

Я, бросив школу, пошла работать в колхоз. Дети наравне со старшими трудились на полях. У нас даже были книжки, в которых мы вели учет трудодней, а в конце года подсчитывали, сколько за это можно получить продуктов или зерна. Я была помощником табунщика, ездила верхом, сеяла, косила, жала, пахала.

После войны шестнадцатилетняя девушка стала «гектарницей» — отвечала за отведённый участок, на котором выращивались овощи: помидоры, капуста, огурцы. А в 18 лет Евдокию Ивановну назначили дояркой. Ей доверили 15 коров. После дневной смены женщины грузили на телеги 50-литровые фляги со свежим молоком, везли их до парома, а затем сами переправляли надои через р. Волга на маслозавод. Отдыхать было некогда. В 1951 году по приглашению родственников Евдокия уехала в местечко Ермоловка Грозненского района Чеченской Республики, да там и осталась. Устроилась работать обходчиком на железную дорогу. А через год начала учиться в вечерней школе и перевелась разнорабочей на Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод. Именно на заводе встретила своего будущего мужа Игоря Зузельского. В апреле 1954 года стала его женой. Сразу, как только молодые люди расписались, переехали на постоянное место жительства в Енотаевку.

Жили супруги очень дружно. В браке родилось двое сыновей – Владимир и Геннадий. Муж Евдокии Ивановны был замечательным человеком, но в 52 года его не стало.

Сыновья, теперь уже со своими детьми и внуками, приезжают в гости к маме. Здесь их всегда ждут.

Евдокия Ивановна была очень рада всем, кто разделил с ней юбилейный день. Это значимое событие она встретила с лучистой улыбкой, жизнелюбие — в её характере, хотя перенесла много трудностей и испытаний. Желаем юбиляру, чтобы здоровье её не подводило, оптимизм никогда не иссякал, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть еще долгие годы проживет эта изумительная женщина! С днем рождения, Евдокия Ивановна! Любая дата — вам к лицу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72