Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.03.2020 07:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

«Жизнь человека до тех пор имеет смысл, пока человек может помочь другим» (Иван Франко)

Автор: Подготовила Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из личного архива Л.И. Починовой.

Это высказывание является девизом в работе Починовой Людмилы Ивановны, жительницы с. Замьяны.

С января 2001 года по настоящее время Людмила Ивановна — социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН. Социальный работник – это особая профессия. Для этого нужно человеколюбие, доброта, внимание и чуткость.

- Профессия мне нравится, — говорит Людмила Ивановна. — У меня на обслуживании находится 7 человек. Я выполняю разную работу в зависимости от перечня заказываемых услуг: купить и доставить продукты питания, промышленные товары, медикаменты, средства первой необходимости, оплатить коммунальные услуги, убрать дом, прополоть придомовую территорию летом, измерить давление, проследить прием лекарств по указанному времени, помочь разогреть обед, помыть посуду. Многие из моих обслуживаемых ограничены в передвижении. У каждого свои проблемы со здоровьем, но одна проблема общая – нехватка общения. Ровесников по близости почти не осталось, дети на работе, у кого-то и вовсе далеко, внуки — на учебе, поговорить не с кем. А так хочется поделиться воспоминаниями о своей юности, которая одновременно и близка, и далека. О тех успехах и наградах, что заслужили своим трудом. Я для них, как окно в большой мир.

За много лет работы Людмила Ивановна так привыкла к людям, что стала им почти членом семьи.

- Я своих подопечных называю не по имени и отчеству, а по родному — дядя Саша, тетя Нюся, а они ласково меня Люся. Мне очень нравится слушать их рассказы-воспоминания. Ведь их жизнь — это живая история старших поколений, это история нашего села. Я сама родилась здесь, выросла в простой крестьянской семье. Работала учетчицей в бригаде колхоза «Рассвет». Беседуя, с ними я узнаю их сокровенные тайны. Они доверяют мне секреты, делятся переживаниями, болью, надеждой, жизненным опытом. Иной раз спрашиваю у них совет, как поступить в той или иной ситуации. А как горят их глаза, когда приходишь к ним с подарочками. У меня есть увлечение – выращивание роз. На праздники или юбилейные даты стараюсь преподнести им букеты, — делится соцработник.

- Бывает, устанешь физически, ну прямо нет сил, а помогают мне восстановиться занятия в хоровом кружке «Думка». Прихожу на репетицию, попоём, чувствую, тяжесть в ногах и боль в спине прошли. В конце нашего разговора Людмила Ивановна отметила:

- Просто нужно научиться любить людей. А это значит — проявлять терпение, милосердие, искренность.

Когда слушаешь Л.И. Починову, то сразу вспоминаются стихотворные строки Н. Грязновой:

«Научитесь, люди, всем любовь дарить,

Дефицит не создавайте,

с ним так трудно жить!».

Именно так и поступает моя героиня.

В 2019 году за добросовестный и многолетний труд Л.И. Починова награждена Благодарственным письмом Думы Астраханской области.

Земляки-замьяновцы ценят труд социального работника и от души её благодарят. Вот как отзывается о ней дочь пенсионера А.А. Багаева:

- Я хочу выразить свою благодарность социальному работнику Починовой Людмиле Ивановне, которая на протяжение многих лет обслуживает моих родителей. Всегда приветливо улыбаясь входит она в дом. Принести продукты, набрать питьевой воды, выбросить пищевые отходы — это только малая часть ее помощи. Доброта и участие в их жизни не знает границ. Помочь не только делом, но и словом — ее главная и такая редкая сейчас черта характера. Спасибо ей от меня и от папы за то, что в нужный момент приходит на помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10