Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

26.03.2020 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

«На баяне необыкновенно звучат и Бах, и Моцарт, и Чайковский»

Автор: Сергей ПОПОВ.

Фото из семейного архива С. Кривощапова.

Сергей Кривощапов, артист оркестра Астраханского государственного ансамбля песни и танца.

Нашему земляку, уроженцу с. Енотаевка Сергею Кривощапову в прошлом году исполнилось 25 лет. Молодой, настойчивый, самостоятельный, он уже многого добился в жизни сам и благодаря мудрым наставникам. Работает в прославленном коллективе – государственном ансамбле. Друзья и коллеги отмечают многосторонние интересы Сергея и его трудолюбие. 

Учился сразу в двух школах

Кривощаповы переехали из Копановки в Енотаевку, когда Серёжиному отцу Николаю Васильевичу, выпускнику автодорожного колледжа, дали квартиру в районном центре.

Вслед за старшей сестрой Сергея определили в детский сад, где музыкальным руководителем работал его родственник Михаил Николаевич Лендов. М.Н. Лендов — баянист, выпускник Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, привил мальчишке интерес и любовь к музыке. «У нас в детском саду ни один утренник без баяна не обходился. В семейном архиве сохранилась фотография: я сижу на стуле, в руках – старый потрёпанный баян, который подарили родственники. За инструментом меня почти не видать!», — вспоминает с улыбкой С. Кривощапов.

Когда наступила школьная пора – мальчику повезло: идя навстречу желанию, родители параллельно определили сына в музыкальную школу. Чтобы был при деле. Ровесники Сергея, приходя из школы, бросали портфели – и — во двор. А он же с нотными тетрадями спешил на занятия к своему преподавателю Геннадию Михайловичу Кузнецову – жизнерадостному, внимательному и интеллигентному музыканту. Уже в седьмом классе в составе ансамбля баянистов С.Кривощапов принял участие в областном фестивале юных маэстро «Золотой ключик». Параллельно пел в образцовом ансамбле казачьей песни «Зарница» — спутнике знаменитого народного коллектива «Берегиня».

Было время, Сергей даже увлёкся игрой на тромбоне, играл в оркестре духовых инструментов. Участвовал во всех сельских концертах. Играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле. В старших классах исполнял эстрадные и фольклорные песни в составе квартета. И поэтому решение Сергея поступить после 9 класса в Астраханский музыкальный колледж было осознанным. Хотя мама мечтала, чтобы её сын учился в рыбвтузе: ведь оценки в аттестате были хорошие.

«За год до окончания школы, в восьмом классе, мой преподаватель «музыкалки» Геннадий Михайлович Кузнецов повёз меня в Астрахань на прослушивание к композитору Анатолию Гладченко, — вспоминает Сергей.- Для меня, парня из далёкой Енотаевки, это был серьёзный экзамен. Советы и замечания маэстро по технике игры на инструменте пригодились в дальнейшем на вступительных экзаменах».

Годы радостей и открытий

Годы учёбы в Астрахани — это годы радости и открытий, вспоминает С. Кривощапов: «Благодаря моему наставнику, завучу колледжа Александру Викторовичу Линёву, я словно окунулся в новый мир, впервые услышал, как по-настоящему, вживую звучат скрипка, фортепиано, валторна и ряд музыкальных инструментов, которых не было в моей музыкальной школе».

Студент из Енотаевки попал в среду ребят, которые были увлечены музыкой и всецело отдавались ей. Он с интересом знакомился с творчеством русских и зарубежных исполнителей, изучал, в каких стилях они создавали свои произведения. Не только посещал концерты и конкурсы, но и сам принимал в них активное участие. И добивался успеха. Свидетельство этому – 3 место в конкурсе ссузов ЮФО, на котором С. Кривощапов исполнил на баяне пьесу испанского композитора Исаака Альбениса «Астурия».

«На втором курсе ездили в Пензу, где на конкурсе ансамблей народных инструментов заняли второе место, — вспоминает Сергей. — Познакомился там с ребятами из Питера и Ульяновска, Калининграда, до сих пор поддерживаю с ними связь».

По окончании колледжа С. Кривощапов поступил в Астраханскую консерваторию, где ему дали для занятий новый музыкальный инструмент. Перспективный студент уже на втором курсе прошёл отбор и принял участие в открытом международном конкурсе исполнителей на оркестровых инструментах «Каспийская волна». Мастерски исполнил на нём такие сложные и разножанровые произведения, как «Вокализ» Рахманинова, «Жатва» (из цикла «Времена года») Чайковского, «Фанданго» Направника, «Токатта и Фуга ми-минор» Баха, первую часть сонаты «Ре-мажор» Моцарта, сонату для баяна «Пять взглядов на страну Гулаг» Власова.

По мнению молодого музыканта, участие в престижном конкурсе дало ему неоценимый опыт: «Это очень волнительно: ты один на сцене, а перед тобой полный зал профессионалов, среди них – твои педагоги. Люди в зале слушают внимательно, это чувствуешь каждой частичкой души. Кажется, если бы сейчас пролетала муха, то её бы обязательно услышали на последнем ряду. Вначале бывает не очень комфортно. Но потом волнение проходит. Главная задача – передать смысл музыки, выдержать форму произведения, параллельно передавая своё отношение к ней».

Учёбу в музыкальном колледже студент Кривощапов сочетал с работой. Он преподавал в астраханской музыкальной школе №3, работал аккомпаниатором в ДК пригородного посёлка Кирпичного завода и в культурном центре имени Курмангазы в Алтынжаре.

Самый молодой музыкант в ансамбле

Учёба в консерватории была прервана на один год – С. Кривощапов был призван на военную службу в Росгвардию рядовым солдатом в патрульной роте, охранял общественный порядок в городе-герое Волгограде. После демобилизации в апреле 2017 года продолжил учёбу в консерватории. И устроился на работу в Астраханский государственный ансамбль песни и танца. Сергей — один из самых молодых музыкантов прославленного коллектива губернии. «Конечно, ему было на первых порах нелегко совмещать и учёбу, и работу, потому что пришлось сразу же включаться не только в репетиционную, но и в концертную, гастрольную деятельность. Нужно было привыкнуть к новому коллективу, к необычному составу ансамбля, к характерной манере исполнения, которая отличается от того, чему его учили в консерватории, — рассказывает руководитель оркестра губернаторского ансамбля Елена Мордвинова. — Кривощапов много и увлечённо занимается, внимательно прислушивается к замечаниям и пожеланиям руководителей и уже опытных коллег, старается соответствовать высокому профессиональному уровню коллектива. Благодаря своим положительным человеческим качествам Сергей пользуется уважением у всего коллектива».

Кроме того, в ансамбле С. Кривощапов известен не только как артист, но и как инструментовщик и наборщик нот. И этот его талант неоценим, потому что программы ансамбля постоянно обновляются, и в этом постоянно есть необходимость.

Вот что говорит о молодом коллеге его наставник и преподаватель консерватории, солист ансамбля, лауреат международных конкурсов Дмитрий Соловьёв: «Сергей — очень воодушевлённый и увлечённый человек, старательный исполнитель, который всегда в курсе всех новостей в мире баянной музыки (хотя более близка ему все-таки музыка классическая). Его интересы не ограничиваются только музыкой: он стремится к углублённому изучению английского языка, пробует свои силы в художественной фотографии, умеет ценить произведения декоративно-прикладного творчества и народных ремёсел, распространённых в различных областях России и за её пределами».

Во время гастрольных поездок ансамбля Сергей знакомится с самобытными мастерами–рукодельцами, привозит памятные сувениры: из Липецка – глиняную романовскую игрушку мастера Виктора Маркова, из Павловского Посада – знаменитые узорчатые платки (подарок маме и сёстрам), из Германии – Щелкунчика, с Урала – деревянного мамонтёнка. А ещё не так давно сбылась давняя мечта С.Кривощапова: он купил баян «Юпитер», который отвечает высоким требованиям, предъявляемым к инструментам такого класса. После работы почти всё своё свободное время Сергей посвящает музыке, с завидным упорством разучивает различные композиции. Он по праву считает баян своим другом. Говорит, что это — самый уникальный музыкальный инструмент, которому подвластны не только частушки и народные песни.

«Многие композиторы в своём творчестве обращались и обращаются к баяну, потому что это очень богатый тембром инструмент, — считает Сергей. — Например, Бах на баяне звучит совершенно замечательно. А Моцарт, Чайковский и многие классики – необыкновенно!»

Девиз молодого музыканта: «Развиваться в профессии, не стоять на месте». Нет сомнений, что у Сергея Кривощапова всё в жизни получится. А у енотаевцев будут ещё не раз новые поводы гордиться талантливым земляком.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Любимое время года – лето и зима.

Любимое музыкальное произведение –Лист «Венгерская рапсодия №2».

Любимое блюдо – к еде беспристрастен.

Цвет настроения – зелёный.

Любимый артист – ДиКаприо.

Любимое место на земле – Енотаевка, родной дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34