Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

26.03.2020 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Жизнь продолжается!

Автор: Татьяна ОТПУЩЕННИКОВА.

В Международный женский день 8 марта отметила свой 90-летний юбилей жительница села Никольское Рамиля СУНДУТОВА.

Родилась Рамиля в с. Денгизи Денгизинского района Гурьевской области в простой рабочей семье. Отец был рыбаком – ловил рыбу в Каспийском море. Мама работала на переработке рыбы и воспитывала двоих дочерей. Затем семья переехала в с. Курлук. Война искалечила тысячи судеб, отняла светлое и счастливое детство. Рамиле было всего 14 лет, когда они с сестрой осиротели. Девочек сначала хотели определить в детский дом, но им стала помогать по хозяйству соседка. Рамиля работала на путине, чтобы прокормить себя и младшую сестру. В 16 лет она переехала в Калмыкию и устроилась на животноводческую точку по разведению овец. Работы не боялась. Молодой девчонке приходилось и пасти, и стричь баранов. Как-то зимой, после бурана, выпало очень много снега. Всё стадо буквально засыпало, ей с другими рабочими пришлось откапывать руками бедных овец.

Там, в Калмыкии, Рамиля встретила свою судьбу и вышла замуж за Сундутова Шапика. Семья обосновалась в Сарпинском совхозе, появилось 6 детей. Через несколько лет Сундутовы переехали в с. Никольское Енотаевского района. Шапик и Рамиля устроились в совхоз, дети учились. Сундутовы работали на точке — муж – чабан, жена – помощник чабана. Рамиля бралась за любую работу — пасла овец, работала на сакмане и на стрижке, ремонтировала кошары. За свой многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялась различными наградами.

Рамиля — бабушка 19 внуков и 13 правнуков. В юбилейный праздничный день за семейным столом собрались родные и близкие ей люди. Слова поздравлений и благодарности в этот день пришли выразить глава АМО «Никольский сельсовет», заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов с. Никольское, представители Енотаевского филиала АРООКК «Жолдастык».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33