Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

05.03.2020 07:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

Туристов отделили от паломников: первые поездки по святым местам по новому закону

Автор: Мария ЕРЕМИЦКАЯ.

На фото Свято-Троицкий кафедральный собор с. Енотаевка (из архива редакции).

В марте в Астраханской области начинается сезон паломничества по святым местам.

В марте в Астраханской области начинается сезон паломничества по святым местам. Паломники теперь отделены от туристов законодательно. Сейчас в епархии области идут последние приготовления к организации поездок.

В чём разница

В астраханской епархии признаются, что в преддверии открытия сезона работы много: надо договориться с настоятелями монастырей и храмов, куда планируется паломничество, решить вопрос с размещением верующих, подготовить необходимые документы на транспорт, на котором будут осуществляться поездки, завершить работу по обновлению и доработке маршрутов.

Ранее паломническими считались все поездки по святым местам (преимущественно их организовывали турфирмы). Сейчас закон строго определил: туристы едут, чтобы посмотреть и окультуриться, а паломники — помолиться, принять участие в религиозных обрядах и церемониях. Они должны соблюдать принятый порядок нахождения в храме, а также соответствующе одеваться. В дороге паломников должен сопровождать священник, все желающие смогут исповедаться, помолиться и получить ответы на вопросы, касающиеся духовной жизни.

С благословения митрополита

Услуги по размещению, передвижению, питанию, экскурсионному и другому обслуживанию паломников осуществляют религиозные организации, на территории которых размещается паломник. Иерей Василий Сигитов, ответственный за паломнические поездки при Астраханской епархии, рассказал, что именно паломнические поездки по святым местам сейчас организует единственный отдел при епархии. Все остальные организации, которые зазывают людей посетить святые места в качестве паломников, действуют нелегально (без благословения митрополита). Он также сообщил, что пока у епархии имеется один автобус для путешествия к святыням. Поэтому наверняка придется привлекать дополнительных перевозчиков, имеющих право осуществлять подобную деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36