Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

14.04.2020 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Как это было? Как совпало? Война, беда, мечта и юность… (Д. Самойлов)

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент

Фото из семейных архивов.

О событиях Великой Отечественной войны много написано в произведениях художественной литературы. Но порой узнаёшь простые человеческие истории не от писателей, а от обычных людей, о которых можно снимать кинофильмы и печатать книги.

В 1941-м на фронт уходили молодые и красивые юноши и девушки. И некоторые из них не только пережили ужасы войны, но и встретили свою любовь.

Для кого-то она стала первым хрупким чувством, кто-то пронёс фронтовую верность через всю жизнь... Многих ветеранов Великой Отечественной войны уже нет. Но наши герои живы до тех пор, пока мы помним о них.

О судьбе пропавшего без вести солдата Петра Ивановича Алёхина, жителя с. Владимировка, 1919 года рождения, долгое время ничего не было известно. Как ушёл он на фронт в самом начале войны, так и не было от него никакой весточки. Письменная связь прервалась 5 декабря 1941 года. С той жестокой зимы родители ждали сына, надеялись на лучшее. Даже спустя годы после Победы, когда надежда на встречу таяла с каждым днем, родственники писали в различные инстанции, спрашивали у вернувшихся фронтовиков, обращались в военкомат. Но результат был грустный. Никаких следов…

И вдруг, в шестидесятых годах семью Алёхиных из Енотаевского района разыскивает молодой человек — Филимонов Виктор Петрович, житель г. Киселёвск Кемеровской области. Сначала он написал письмо, в котором рассказал, что он сын бойца Петра Алёхина, родившийся в 1943 году, а затем попросил разрешение на приезд в родное село отца.

Виктор Филимонов приехал в Енотаевку. И какого же было изумление родных, когда совершенно незнакомый им человек предстал перед ними копией Петра. Сомнений не было. Не требовалось никаких доказательств, что Виктор – родной человек. Он же и рассказал об отце. И Алёхины узнали, что в начале 1942 года боец Алёхин попал в окружение. Их было шестеро солдат, сбежавших из плена. Обессиленные, они оказались в Смоленской области у деревни Андрейково. Разведав, что в поселении нет немцев, остались там до освобождения. Здесь же Пётр встретил свою Катю Филимонову — милую 18-летнюю девушку. Конечно, многие подумают, что он там отсиживался. Вовсе нет. Совсем немного времени было у солдат на отдых. А ещё меньше — на любовь. У влюблённых не было сегодня, завтра, потом…

Так и случилось, через несколько месяцев Пётр Алёхин снова был призван на фронт, но уже Смоленским РВК.

Виктор больше ничего не знал об отце. Его мама Катя до 1953 года жила в Андрейково. Долго ждала Петра. Ей пришло новое извещение о том, что её любимый человек пропал без вести.

Приезд Виктора на Родину отца круто изменил жизнь Алёхиных. У них теперь появилась частичка родной души, продолжение их рода, и надежда на то, что ещё может быть и пропавший солдат домой вернётся. Ну что в жизни не случается…

В 1968 году в Енотаевку вместе с сыном приезжала и Катя. Но и она так больше ничего и не узнала о своём любимом. Она говорила родным, что они с Петей любили друг друга и расставались с болью в сердце, были уверены: война кончится, счастье вернется к ним.

В настоящее время нет уже ни Виктора, ни Кати. Но в Кемеровской области живут 2 внука — Сергей и Пётр и правнуки нашего земляка Петра Алёхина. Солдат не вернулся из боя, пропал без вести, но все же люди помнят о нем, а невидимая ниточка памяти связывает его с родными.

Когда готовился материал, редакция газеты отправила запрос в Астраханское региональное отделение «Поисковое движение России» о П.И. Алёхине. Вот такой пришёл ответ:

«Алёхин Пётр Иванович. Родился в 1919 году. Проживал в с.Владимировка Енотаевского района Астраханской области. Отец — Крылов Даниил Алексеевич, проживал в с. Восток Енотаевского района. Образование — 3 класса, гражданская профессия — колхозник. Беспартийный. Призван в 1941 году Енотаевским РВК. Рядовой, стрелок. Письменная связь прервалась 5 декабря 1941 года. Последнее место службы — п/п 70509. Проходил службу в 594 сп. Был в окружении. Проходил лечение в ЭГ 1245. Призван Смоленским РВК. Поступил 23.01.1944 в 202 зсп. Выбыл 28.01.1944 в 33 Армию Западного фронта. Скорее всего направлен вместе с остальными бойцами на пополнение 371 сд., некоторые погибли в Витебском районе БССР в феврале 1944 года. После Витебского района дивизия перешла границу Польши и с боями прошла через Варшавское воеводство. Еще в 1944 году он был жив».

Р.S. О том, что Петр Алёхин до 1944 года был жив, его внуки и правнуки узнали только в 2019 году.

Они победили, выстояли. И это было счастьем!

Историю любви и подвига своих родителей Семёна Алексеевича и Наталии Ивановны Купряшкиных хранит сын Виктор, житель села Замьяны. Его отец и мать встретились в 1944 году в 258 медсанбате, где служила Наталия, а старшина Купряшкин проходил военно-врачебную комиссию. К этому моменту у каждого из них уже был свой фронтовой путь.

Рядовой Наталия Ивановна Смирнова родилась в 1922 году в селе Замьяны. В 1942 году Харабалинским РВК призвана на фронт. Направлена на службу в медсанбат. Первое боевое крещение получила под Сталинградом. Она вспоминала о тех событиях со слезами на глазах:

«Мы думали, не будет конца этому ужасу, но разбили фашистов под Сталинградом. Я работала в медико-санитарном батальоне санитаркой. Что только мы не делали! Строили блиндажи для раненых, носили бойцов, стирали, мыли. Я была при хирургическом отделении, присутствовала на операциях, а когда не хватало врачей и медсестер, помогала хирургам. Приходилось ползать и на передовую. Очень было страшно и трудно, но никто тогда не жаловался ни на что».

Старшина Семён Алексеевич Купряшкин, 1919 года рождения, до войны жил в селе Парапино Ковылкинского района Республики Мордовия. Призван Ковылкинским РВК в 1939 году. Служил в 169 стрелковой дивизии. Его дважды считали погибшим. Дважды фронтовые друзья собирали незамысловатые солдатские вещички боевого товарища со скорбным чувством тяжёлой утраты, отправляли их в тыл. Дважды в дом мордовских крестьян Алексея Ивановича и Натальи Михайловны Купряшкиных приносили серые квадратные бумажки стандартного формата – вестники безмерного родительского горя. А Семён был жив! Смерть действительно ходила за ним по пятам, но он сражался отважно и бесстрашно, перед этим героизмом и презрением к страху, казалось, отступала беда. Судьбе было угодно поделить людей на мёртвых и живых. Семён и Наталия пережили страшные дни, и по фронтовой дороге они продолжали идти навстречу друг другу. По счастливой случайности здесь, на жестокой войне, их ждал незабываемый момент знакомства.

Документальным доказательством их встречи является справка, которая бережно хранится в семейном архиве. Там записано: «Старшина Купряшкин С.А. 23.10.1944 года проходил военно-врачебную комиссию при 258 МСБ 169 стрелковой Рогачёвской Краснознамённой дивизии. Признан: направляется на домашнее лечение сроком на 25 дней. Название болезни: общая контузия с резким понижением слуха».

Не смог забыть старшина молодую медсестричку с заботливыми руками. Да и ей очень приглянулся симпатичный парень Семён. Так они нашли друг друга. Возник семейный союз Купряшкиных.

Вместо медового месяца их ждал фронт, разлука и волнения. Никто не знал, доживут ли до следующей встречи и до Победы. И все же они победили, выстояли, выжили. И это было счастьем!

Когда закончилась война, Семён Алексеевич возвратился вместе с женой в родное село Парапино. А в 1948 году они уехали на постоянное место жительства в село Замьяны Астраханской области.

Редакция газеты выражает благодарность за предоставленные документальные материалы и фотографии Васильевой Л.Г., жительнице с. Енотаевка, и Аншаковой Г.А., жительнице с. Замьяны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20