Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

14.04.2020 11:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Семейная традиция - Родине служить!

Автор: Записала Л. КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Моя родословная...

Аксенов Андрей, ученик 6 класса МКОУ «Замьяновская СОШ» МО «Енотаевский район».

- Я хочу рассказать о своих родственниках, коренных жителях села Замьяны, которыми я горжусь!

Мой прапрадед – Шкадин Константин Фёдорович, согласно архивным документам, родился 25 мая 1883 года. Служил в гвардейском полку, казак первой сотни. Награждён Георгиевским крестом 4 степени 28 сентября 1915 года.

Прадед — Тунгулуков Александр Александрович, 1904 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны. На фронт призван в 1941 году. Всю войну прошёл рядовым солдатом. Мне рассказали родные, что на бой с врагом он уходил с оптимизмом. Прощаясь с женой, произнес такие слова:

«Я обязательно вернусь! Береги детей!» От нашего села он прошагал всю Европу и добрался до самого главного фашистского логова. Был награждён медалями и орденами. Опишу один случай, который произошёл с прадедом. Это было зимой, его подразделение 18 дней находилось в окружении немцев. Продовольствие закончилось, а рядом, на простреливаемой территории, лежала мёрзлая лошадь. Солдаты по очереди подползали к ней, вырезали ножами куски мяса и жарили на костре. Письма прадед писал на старшую дочь, на мою бабушку Аксенову Евгению Александровну, так как прабабушка не умела читать и писать. Он, наверное, хотел сообщить что-то личное, но не мог – ведь письма читала вслух дочка. Прадед Саша был участником штурма Берлина, лично расписался на рейхстаге и с Победой вернулся домой.

Папа — Андрей Андреевич, 1970 года рождения, служил в Германии в автомобильных войсках с 1988 по 1900 годы. Мои дяди: Михаил Андреевич, Александр Андреевич, Владимир Андреевич, Алексей Андреевич Аксеновы проходили службу в различных войсках. А Фёдор Андреевич Аксенов, 1966 года рождения, призван в армию в 1984 году. Он выполнял интернациональный долг в Афганистане. В это время там шла война. Фёдор Андреевич был водителем Камаза и перевозил боеприпасы и грузы по всей территории ДРА. Однажды он подорвался на мине, его вынесло из кабины машины. Из их призыва (50 человек) погибли в той войне 20. Вместо положенных тогда 2-х лет службы он провёл в армии 2 года и 4 месяца.

Мой старший брат Владимир, 1996 года рождения, окончив Волгоградский технический университет, в 2017 году добровольно пошёл служить по контракту на два года в войска Росгвардии, в оперативный батальон г. Астрахань.

Я еще не решил, какую профессию выберу, и будет ли она связана с военным делом. Но срочную службу в рядах Российской армии никто не отменял. Семейная традиция — защищать Родину наложила на меня особый отпечаток, который я не имею права нарушить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56