Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

16.04.2020 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Сергей Левшин: «Действовать без промедления и на опережение!»

Автор: Подготовила Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

31 января, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову, возглавляющую оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, выявлены первые двое зараженных COVID-19 в России. С середины марта во всех регионах ввели режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

«Хотелось бы отметить, что впервые столкнувшись с такой ситуацией, большинство наших граждан проявили сознательность и добросовестно исполняют рекомендации штаба. Благодарю медицинских работников, сотрудников полиции, которые с самоотверженной выдержкой круглосуточно несут свои служебные обязанности на переднем крае защиты населения. Вызывает глубокое уважение активность предпринимателей района, которые сами предложили бескорыстную помощь в сложившихся обстоятельствах. Хочу поблагодарить и глав муниципальных образований, волонтеров за ежедневную слаженную работу с нашими земляками. Уверен, что такая сплоченность, понимание сложности ситуации дадут нам возможность минимизировать все риски и получить положительный результат нашей общей работы». С уважением, С.А. Левшин.

23 марта администрацией района принято распоряжение о введении режима повышенной готовности на территории Енотаевского района.

С этого периода в нашем районе основная нагрузка на контроль за ситуацией легла на ОМВД (начальник Н.Н. Омельченко), ЕРБ (главный врач Е.Г. Шапошникова) и органы власти. Для оперативного принятия решений распоряжением администрации создан Штаб по предупреждению завоза и распространения инфекции под председательством Главы района С.А. Левшина. Создан ресурс в сети Интернет для быстрого обмена информацией и ежечасного мониторинга обстановки в каждом поселении, медицинских учреждениях района, на объектах ЖКХ, в ЕДДС, правоохранительных органах.

25 марта Президент России В.В. Путин выступил с обращением к россиянам о введении карантинных мер и нерабочей недели с сохранением заработной платы с 30 марта по 5 апреля.

Путин дополнительно призвал всех граждан не покидать свои дома без необходимости, особенно людей старше 60 лет и россиян с хроническими заболеваниями. При этом Президент отметил, что органы власти, больницы и другие государственные учреждения продолжат свою работу в штатном режиме.

Отметим, что в истории современной России это первый случай явной угрозы распространения пандемии и принятия жестких и кардинальных мер Правительством РФ по недопущению её распространения в стране.

Руководителям регионов и главам районов предписан для исполнения ряд профилактических мер для обеспечения безопасности граждан. 

Что сделано в районе для безопасности жителей

В преддверии введения карантинных мер на очередном заседании Штаба С.А. Левшин отметил:

«Времени на раскачку, раздумия и работу над ошибками у нас нет. Мы обязаны сделать все, что требуется в соответствии с положением – быстро и качественно. Более того, мы должны учесть многие нюансы: к примеру, работу с пожилыми одинокими людьми, родителями, в одиночку воспитывающими трех и более детей, которые по причинам закрытия многих объектов не могут выйти на работу и лишены единственного дохода. Важно максимально ответственно отнестись к организации дезинфекционных мер в тех органах, которые остаются на рабочем месте. Активно подключить работу волонтерского штаба в каждом поселении района. Не менее важна информированность граждан. Используя все имеющиеся у нас ресурсы — соцсети, районную газету — мы грамотно и правдиво должны излагать факты текущей обстановки в районе и регионе, отвечать на все поступающие вопросы. Сейчас как никогда важна слаженная работа всех ведомств, наше полное взаимодействие. Мы работаем и будем работать в усиленном, жестком графике, чтобы не допустить распространение инфекции в наш район».

По распоряжению Управления МВД Астраханской области поручено развернуть учетно-заградительный пост на территории Енотаевского района. Штаб оказал содействие районному ОМВД (начальник Н.Н. Омельченко) по организации работы поста на федеральной трассе около с. Енотаевка. Без промедлений, при содействии начальника филиала ПАО «МРСК Юга «Астраханьэнерго» О.Н. Дементьева пост был подключен к электроэнергии, организовано освещение территории. Для полноценной работы дежурных сотрудников в помещении поста необходимо было соблюсти санитарно-гигиенические нормы.

Безвозмездную помощь здесь оказал предприниматель В.М. Дускалиев (емкость для воды, биотуалет, рукомойник и др.).

В состав дежурных на УЗП входят: 1 сотрудник ОМВД, 2 инспектора ГИБДД, 1 медицинский работник ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» (главврач Е.Г. Шапошникова), 2 сотрудника Росгвардии ОМОН. Все снабжены средствами индивидуальной защиты. При остановке автомобилей дежурные посты измеряют у водителей и пассажиров температуру тела (особенно иногородних), проверяют наличие защитных масок и перчаток, проводят профилактические беседы, а также уточняют маршрут следования, записывают контактные данные. Последняя процедура необходима, чтобы потом оперативно восстановить контакты больного.

В районной больнице (главврач Е.Г. Шапошникова) подготовлено инфекционное отделение к приёму больных с коронавирусной инфекцией. Для полной комплектации медперсонала были дополнительно пошиты костюмы (предприниматель Л.Г. Тулякова предоставила пошивочный материал), предприниматель А.З. Зиналиев закупил для больницы 50 резиновых сапог. Средства на приобретение защитных очков и пошива масок для медиков были выделены предпринимателями: А.Ю. Левшиной, О.В. Алексеенко, Г.Н. Григоренковым, Е.А. Петряковой, Н.И. Кузнецовой.Районный центр культуры безвозмездно пошил маски для волонтеров.

По поручению председателя Штаба С.А. Левшина в районе создан Фонд поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации в связи с временной потерей работы. В первую очередь — это многодетные семьи, одинокие матери, нуждающиеся в поддержке. Более 15 семей района уже получили наборы продуктов первой необходимости от предпринимателей: А.Ю. Левшиной, О.В. Алексеенко, Г.В. Хачатуряна, Ф.С. Далатяна, Р. А. Альмурзаева, В.М. Рафаилова, О.А. Шин, Х.А. Кенжалиева, С.Л.-А. Умхаджиева, А.В. Арефьева, А.А. Талыкова.

Организован волонтерский штаб, в число которого на сегодняшний день входят 60 волонтеров – работники учреждений культуры и образования, индивидуальные предприниматели, члены боевого братства, депутаты поселковых советов, священнослужители, активные жители сел и, конечно, социальные работники. Волонтеры покупают продукты, лекарства пожилым и одиноким людям, находящимся в режиме самоизоляции.

Отделом экономического развития и инвестиций администрации ежедневно проводится мониторинг цен в магазинах района для недопущения необоснованного повышения цен на продукты первой необходимости. Вся информация отправляется в область для последующего анализа и обработки.

В райцентре и селах района силами ОМВД (начальник Н.Н. Омельченко) и сельских ДК работает звуковое оповещение для граждан. Главы сельских поселений совместно с депутатами и участковыми проводят рейды на базах отдыха на предмет незаконного проживания отдыхающих и несоблюдения карантинных мероприятий. Также ежедневно главы поселений отчитываются председателю Штаба С.А. Левшину о прибывших и убывших на их территориях граждан, жителях, находящихся под наблюдением медиков, а также наличия/отсутствия дефицита продуктов в магазинах.

P.S. На момент сдачи газеты в печать (08.04.2020) под наблюдением в районной больнице находилось 3 человека без подозрения на инфекцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99