Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

16.04.2020 07:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Спасибо вам за Победу!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из архива редакции.

Минуты, проведённые рядом с участниками Великой Отечественной войны, по-своему ценны для каждого из нас. Это уже не просто традиционное посещение, а дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за мирное небо над нашей головой, всем, кто не дожил до наших дней, и тем, кому мы можем лично сказать спасибо.

В самом конце зимы вместе с председателем районного Совета ветеранов Л.Н. Маргауп, заместителем председателя районного Совета ветеранов А.Н. Лучинкиной мы встретились и пообщались с участниками Великой Отечественной войны, жителями села Енотаевка.

Наши земляки прошли тяжёлые годы войны, видели смерть, потери, слёзы… И сегодня на их глазах были лишь слёзы радости и счастья при виде односельчан, которые пришли с благодарностью и подарили цветы, сказали тёплые слова, а подарок от коллектива МИПП «Издатель» – именной красочный календарь был воспринят с особым душевным трепетом.

В доме Ивана Ивановича ШАПОШНИКОВА нас встретили сам герой и его дочь Людмила Ивановна Захарова. Она и рассказала о своём отце и его боевом пути.

- Папа родился 20 сентября 1923 года в селе Никольское Енотаевского района. В июне 1942-го восемнадцатилетний выпускник Никольской средней школы был призван в ряды Красной Армии, со школьной скамьи ушел на фронт.

Боевой путь начал в 1942 году связистом роты связи 680 стрелкового полка. Затем воевал в 14 роте связи 5-го отдельного полка связи, а с января 1944 года — в 114 отдельной роте проводной связи 11 бригады. Участник Сталинградской битвы. Папа сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. После войны окончил Астраханский педагогический институт. С 1954 по 1989 гг. работал учителем физики в Енотаевской средней школе. Отличник народного образования. Член президиума районного Совета ветеранов войны и труда.

За проявленные смелость и мужество в годы Великой Отечественной войны награжден медалями: "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.

Война для него – это память. Раньше он часто вспоминал о своих боевых товарищах. Их уже никого не осталось. Говорил, что война — это безумно страшно! Это беда, слёзы, боль и страх! Ну и, конечно, самый любимый праздник у него — 9 мая. А известие о том, что враг разгромлен и советский народ выстоял в этой битве, — один из самых главных счастливых моментов его жизни.

В воспоминаниях наших ветеранов всегда много боли. Вот и в словах Валентина Васильевича ЛАЗАРЕВА она есть. Валентин Васильевич родился 15 июля 1927 года в селе Енотаевка в многодетной семье. Отец — Василий Николаевич работал сапожником, а мать — Пелагея Даниловна управляла домашним хозяйством.

В самом начале Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат Павел ушли на фронт, быстро повзрослевший Валентин освоил сапожное ремесло, научился шить обувь. Под руководством эвакуированного в с. Енотаевка мастера Владимира Мишукова он стал работать в местной артели.

- Страшные письма с войны не обошли стороной нашу семью. В бою за город Севастополь погиб отец — Василий Николаевич, а в Польше навечно остался старший брат Павел, — рассказывает Валентин Васильевич.

- А в октябре 1944 года я был призван на фронт. На мою долю выпала зачистка лесов от скрывающихся в них бандеровцев и других гитлеровских помощников. Звучит команда: «В ружье!» — и отправляемся мы прочёсывать лес. Это в сложных условиях местности, где каждый куст стреляет. Не раз пришлось подбираться к самому логову противника. Бандиты искали укрытие то в заброшенном бункере, то в просторной яме, прикрываясь ветками. Швырнёшь гранату, и по-пластунски, как можно быстрее — в сторону от взрыва». Зачистка освобождённой территории от бандеровцев продолжалась, по словам ветерана, и после 9 мая 1945 года. В 1947 году Валентин Васильевич был направлен в Москву в дивизию особого назначения. Здесь он окончил школу командиров. Демобилизовавшись, вернулся на Родину, в Енотаевку. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Его вторым домом на 20 лет стала типография районной газеты «Колхозный путь».

В настоящее время участник Великой Отечественной войны живёт один, сам справляется с домашним хозяйством, на самочувствие не жалуется.

Своим образом жизни, оптимизмом и неиссякаемой энергией подаёт достойный пример нашей молодёжи ветеран Виктор Михайлович ЗОЛОТУХИН.

Виктор Михайлович рассказал гостям о пройденном военном пути, о своей жизни. Всем было интересно услышать воспоминания о далёком прошлом из первых уст, от человека, который всё это видел собственными глазами.

- Я родился 14 мая 1926 года в Енотаевке. Детство прошло здесь же, на этих улочках. Вместе в Валей Лазаревым бегали на речку. До войны работал в колхозе. В 1943 году Енотаевским РВК призван на фронт, — вспоминает наш собеседник.

- 3 января 1944 года в звании ефрейтора меня перевели из учебной части в 136 отдельный армейский запасной полк, который дислоцировался на Кавказе в г. Дележане. Был разведчиком. Служил в 337 отдельном армейском инженерном батальоне и 827 миномётном полку. После Победы в 1945 наш полк расформировали, и я был направлен на Дальний Восток в 337 отдельный армейский инженерный батальон командиром сапёрного отделения.

А в 1948 году в звании сержанта я стал курсантом в/ч 35316 на острове Сахалине. Домой вернулся в августе 1950 года.

В.М. Золотухин награждён медалями: «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», медалями к юбилеям Победы.

В завершение встречи с фронтовиками председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Маргауп отметила:

- Память этих людей достойного возраста, украшенных сединами, хранит страшные, трагические и одновременно героические события. Невозможно забыть то, что им пришлось пережить: страх, голод, потери, усталость, а еще беспомощность, злобу, боль… Но их поддерживала вера в общее правое дело, ощущение связи со многими другими людьми, которые испытывали такие же чувства, общая судьба и любовь к своей Родине, к жизни.

Наши ветераны и все люди того поколения справились, выдержали, выстояли, сохранили себя, чтобы прожить яркую трудовую мирную жизнь. От всей души поздравляем всех-всех с наступающим праздником Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90