Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.04.2020 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Есть в селе Никольское улица имени Докучаева

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник музея.

Михаил Семенович Докучаев — это один из четырех Героев Советского Союза, которые родились, жили в селе, во время войны совершили подвиги, достойные высшей награды нашей Родины.

Об этой яркой личности, о человеке, чье имя стало хорошо известно в нашей стране, мне хочется сегодня рассказать.

Михаил Докучаев родился в 1925 году в простой крестьянской семье, пошел учиться в Никольскую школу. Когда он заканчивал в Астрахани десятый класс, линия фронта неумолимо приближалась к Сталинграду. С ноября 1942 года начали бомбить Астрахань. Всю молодежь направляли на строительство рубежей, где они рыли траншеи и противотанковые рвы. И вчерашний школьник Михаил Докучаев добровольно ушел на фронт. Ему выпало служить в кавалерии: сначала в составе отдельного кавалерийского полка, cформированного под Астраханью, затем в 4-м кавалерийском корпусе под Сталинградом, где 18-летний командир противотанкового артиллерийского расчета Докучаев получил первое боевое крещение. После Сталинградского фронта он воевал под Дебальцево, в числе первых форсировал Днепр, получил первое ранение, участвовал в освобождении Белоруссии.

Уже в Польше, при взятии городов Люблин и Варшава, командир противотанкового расчета Докучаев был награжден орденом Славы III степени. В тех тяжелейших боях он получил контузию.

Расчет Михаила Докучаева не раз первым вступал в бой с неприятелем. Так, в ночь на 20 января 1945 года части корпуса вышли на магистраль Варшава–Берлин, преградив дорогу к отступлению окруженной в районе Варшавы крупной танко-моторизованной группировке вермахта. Первый удар в бою принял на себя расчет гвардии сержанта Докучаева, который успел до подхода основных сил полка уничтожить немецкий танк и 5 автомашин с пехотой, заставив остальных повернуть назад. Михаил Степанович проявил свое мужество и мастерство артиллериста еще и у реки Варта. Находясь в голове колонны наших частей, артиллерист вступил в огненную дуэль с немецким танком и подбил его. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии сержант Михаил Докучаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Уже в последние дни войны, при ведении уличных боев в городе Ратенау под Берлином, Михаил Степанович едва не погиб. Двухэтажное здание, в котором засели гитлеровцы, не могли взять в течение двух дней. На помощь пришел Докучаев со своей сорокапяткой. В ответ из занятого дома полетели фаустпатроны, один из которых угодил в расчет Михаила. Это случилось 4 мая. Победу артиллерист встретил на госпитальной койке.

В начале июня всех Героев Советского Союза пригласили в Москву на Парад Победы. Докучаев на том параде был самым молодым участником: 2 июня 1945 года ему исполнилось 20 лет.

После окончания войны Докучаев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военный институт иностранных языков, затем Дипломатическую академию Генерального штаба. После ее окончания долгое время являлся руководителем советской разведки в Греции. С 1975 года был заместителем начальника 9-го управления КГБ СССР (охрана первых лиц государства). В 1989 году он вышел в отставку в звании генерал-майора. За внедрение и освоение новейших образцов техники был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Справка: Михаил Степанович Докучаев – Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, почетный сотрудник госбезопасности СССР.

Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» (двумя), «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и т.д.

Свои воспоминания Докучаев описал в книгах «В бой шли эскадроны», «Москва. Кремль. Охрана», «История помнит», «Я охранял Брежнева и Горбачева. Откровения генерала КГБ». Умер Докучаев 9 августа 2003 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Жители Енотаевского района должны знать и помнить своих героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90