Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.04.2020 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Память – это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Быстро летит время. Уходят ветераны и участники Великой Отечественной войны. Нам, очень многим, кажется, что война закончилась давно. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем яснее становится их историческое значение.

Из рассказов жителей с. Никольское узнали мы имя ещё одного героя Великой Отечественной войны. Это – Степан Фёдорович Аносов. Боец, скончавшийся от ран в полевом госпитале 6 сентября 1942 года. Русский лейтенант, родившийся 14 июля 1905 года в станице Романовская Ростовской области, сотрудник ОО(особого отдела) НКВД 115 канд. 51 А Ю В Ф, член ВКП(б), навечно остался на сельском кладбище села Никольское.

Долгое время, почти 70 лет, его последний приют находился под присмотром никольчанки Александры Фёдоровны Вороновой.

Александра Фёдоровна весной 1942 года работала в госпитале санитаркой. Полевой стационар находился в здании Никольской школы (сейчас в нем расположено почтовое отделение). Сохранились воспоминания А.Ф. Вороновой о событиях того времени:

«Мы ухаживали за солдатами с раннего утра до позднего вечера без какой-либо оплаты, только за еду. В классах, оборудованных под палаты, на двухъярусных кроватях размещались раненые. Солдаты поступали со страшными рваными ранами, часто с оторванными конечностями. Они кричали от боли, рвались в бой в бреду, а очнувшись, плакали в подушку. Врачи, медсестры и санитарки помогали им справиться с болезнью: обрабатывали гноящиеся раны, делали уколы и перевязки, утешали отчаявшихся, вселяли в них надежду.

Среди раненых солдат был Аносов Степан Фёдорович. Было ему примерно 35-40 лет. Он находился в тяжёлом состоянии, лежал в палате один, и у него круглосуточно дежурила медсестра. Солдат постоянно бредил, выкрикивал фразы, терял сознание. Входить в палату без вызова не разрешалось. Но когда Степану становилось чуть лучше, часто вызывали санитарок, чтобы выполнить необходимые гигиенические процедуры. Меня тоже часто вызывали к нему. Я ухаживала за Степаном Фёдоровичем, помогала, чем могла. Как ни старались врачи, выходить солдата не удалось. 6 сентября 1942 года Степан Аносов скончался от ран и был похоронен на сельском кладбище.

Уже после окончания войны вместе с родственниками я установила деревянную табличку с личными данными погибшего военного, которые удалось выяснить».

В 2014 году не стало Александры Вороновой. В настоящее время эстафету заботы о могиле русского лейтенанта переняла от родительницы её дочь – Антонина Богданова.

Память – это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо нашим героям. Помня о несчастьях, которые принесла война, мы доказываем, что жертвы были не напрасны. Так пусть же солдаты снова будут навечно в нашем строю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53