Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.04.2020 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

В центре внимания

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Главный врач ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» Е.Г. ШАПОШНИКОВА о работе районной больницы в условиях пандемии.

- Елена Григорьевна, первый вопрос — хватает ли защитных средств медицинскому персоналу?

- Для повседневной работы с пациентами, подозрительными на заболевание новой коронавирусной инфекцией, проведения профилактических и диагностических мероприятий в районной больнице имеются средства индивидуальной защиты (СИЗ) медицинского персонала как для работников скорой медицинской помощи, так и первичного звена (участковые врачи и м/с), а также работников инфекционного отделения. Это тот контингент медицинских работников, которые первыми могут столкнуться с такими пациентами.

В настоящее время в больнице имеются как костюмы многоразового исполь-зования, так и одноразовые защитные костюмы 1 типа. Администрацией рай-онной больницы принимаются меры для закупки дополнительного количества СИЗ на случай эпидосложнения по данной инфекции на территории Енотаевского района.

- Где будут лечиться пациенты с коронавирусной инфекцией?

- Согласно распоряжению министерства здравоохранения Астраханской об-ласти от 10.04.2020 № 297р «О временной маршрутизации пациентов с ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией» на территории Енотаевского района лечение проходить будут только пациенты с ОРВИ (тяжелое течение — в инфекционном отделении, средне-тяжелое и легкое — на дому), с внебольничной пневмонией в условиях инфекционного отделения.

Пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, с клиникой ОРВИ и неблагополучным эпидемиологическим анамнезом госпитализируются в областные лечебные учреждения (областная инфекционная больница, Александро-Мариинская областная клиническая больница).

Алгоритм действий медицинских работников разработан как на уровне МЗ РФ, так и МЗ Астраханской области. Основная задача медицинских работников — придерживаться утвержденной маршрутизации и исключить лишние контакты таких пациентов с другими людьми и медицинскими работниками, которые непосредственно не оказывают медицинскую помощь данным пациентам.

- Как будет осуществляться лечение пациентов с коронавирусной инфекцией на дому?

- К сожалению, на сегодняшний день отсутствует специфическое лечение данной инфекции. Основной принцип оказания медицинской помощи — сим-птоматическое лечение или по-другому борьба с высокой температурой, об-легчение кашля или заложенности носа. На дому будут лечиться только пациенты с легкой формой данной инфекции под контролем участкового врача (терапевта или педиатра, врача общей практики). В случае утяжеления состояния пациента дальнейшее лечение будет осуществляться в стационарных условиях в госпитале для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

- Как обстоят дела с аппаратами искусственной вентиляции лёгких?

- Для транспортировки данных пациентов важно наличие транспортных аппаратов искусственной вентиляции легких, которые имеются в специализированном медицинском транспорте. В настоящее время за службой скорой медицинской помощи закреплены 5 автомобилей СМП класса В, 1 реанимобиль класса С. Кроме того, имеется автомобиль класса В, закрепленный за службой неотложной медицинской помощи, а также еще 4 автомобиля класса В, которые находятся в резерве. Все эти автомобили оснащены транспортными аппаратами ИВЛ с резервом кислорода в каждом автомобиле, что позволяет доставить пациентов в областные учреждения с кислородной поддержкой.

Но в районной больнице имеются также стационарные аппараты ИВЛ в ко-личестве 4 шт. для взрослого населения 1 аппарат — для новорожденных. Все аппараты в рабочем состоянии и используются в повседневной работе лечебного учреждения.

- Осуществляются ли сейчас плановые госпитализации пациентов в стационар?

- На сегодняшний день с целью исключения инфицирования пациентов в условиях лечебного учреждения и снижения контактов среди населения прекращена плановая госпитализация в стационарные отделения как круглосуточного пребывания, так и дневного, плановый прием пациентов в амбулаторно-поликлинических подразделениях, все медицинские осмотры и диспансеризация населения. Госпитализация в стационар — только по жизненным показаниям, в поликлинике — преимущественное обслуживание пациентов на дому.

- Как быть тем, кому нужно выписать льготные лекарственные средства?

- Во время самоизоляции появилась возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и доставки их на дом. Граждане старше 65 лет новый рецепт могут получить в поликлинике по месту жительства, предварительно позвонив по телефонам регистратуры:

8(85143) 91-2-30, 91-2-50.

В случае невозможности забрать рецепт, доставка на дом будет осуществляться участковой службой, обеспечение лекарственными средствами проводится до 3 месяцев.

При возникновении вопросов вы можете обратиться по телефонам администрации ГБУЗ АО «Енотаевская РБ»:

Заместитель главного врача по медицинской части — Скрипченков Юрий Николаевич тел.: 8(85143) 91-5-80, сот. 8-937-504-26-71;

Заместитель главного врача по АПР — Егорова Любовь Петровна: тел.: 8(85143) 92-7-17, сот. 8-937-504-26-72;

Заместитель главного врача по КЭР- Боровкова Елена Валентиновна: тел. 8-937-504-26-75;

Главный врач — Шапошникова Елена Григорьевна: тел.: 8 (85143) 91-7-00, сот. 8-937-604-66-55.

Еще раз хочу обратиться к жителям Енотаевского района — настоятельно прошу вас во время режима самоизоляции оставаться дома, не посещать медицинские учреждения, в случае крайней необходимости вызвать врача на дом.

Призываю вас соблюдать режим самоизоляции, а также все необходимые рекомендации врачей. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты, обрабатывайте руки антисептиками. Избегайте места скопления людей, придерживайтесь дистанции. Берегите себя, своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379