Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.04.2020 08:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Весенние полевые работы идут в штатном режиме

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Сейчас одна из самых горячих тем обсуждения в обществе – это пандемия коронавируса, а также связанные с ней проблемы и трудности. В условиях самоизоляции на первый план выходит продовольственная безопасность, которая во многом зависит и от продукции агропромышленного комплекса.

О том, как проходит начало нового агросезона в Енотаевском районе, мы побеседовали с Б.Ф. Будаевым, заместителем Главы МО «Енотаевский район», начальником районного Управления сельского хозяйства.

- Борис Фацбаевич, расскажите, каким выдалось начало агросезона в этом году? С какими трудностями столкнулись сельхозпроизводители Енотаевского района?

- Несмотря на теплую зиму и раннюю весну, сложности, конечно же, были. Благоприятные погодные условия в марте сменились неожиданными заморозками и сильными ветрами в начале апреля. Все это добавило трудностей фермерам. Но весенние полевые работы на полях идут в штатном режиме. На данный момент фермеры района произвели посадку различных культур на площади 1041 га. Если говорить конкретнее, то капусту посадили на площади 85 га, картофель – 580 га, лук – 168 га, томаты – 145 га, перец – 12 га, баклажаны – 1 га.

- Ограничительные меры, принятые властями в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, как-то сказались на организации посевных работ?

- Сельхозпредприятия района вошли в список организаций, которым разрешено работать в условиях самоизоляции. Трудности у фермеров возникли в связи с приостановкой работы торговых точек, которые реализуют посадочный материал, семена, минеральные удобрения и средства защиты растений. Но благодаря своевременному обращению в министерство сельского хозяйства области эту проблему удалось решить.

Другая проблема, связанная с введением ограничительных мер, – нехватка рабочей силы. Ежегодно сельхозпроизводители привлекали трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. В этом году, до введения карантинных мер, в фермерские хозяйства района на работу приехали всего 960 человек. Для сравнения – в 2019 году их было 1500. И если пока на посевных работах эту задачу удается решать за счет привлечения местного населения, то во время уборки урожая проблема станет более ощутимой.

В министерстве сельского хозяйства области сейчас пытаются найти пути решения этого вопроса. Например, путем привлечения студентов-аграриев. Сейчас Минсельхоз ставит перед нами задачу проработать вопрос подготовки жилых помещений для них. Также, пользуясь случаем, хочется обратиться и к местному населению, чтобы не оставались в стороне. Многие, оставшиеся без работы сельчане, сейчас могут с одной стороны помочь фермерам района, а с другой – заработать на сезонных работах. На данный момент фермеры платят работникам 900 рублей в день (800 р. – на руки, 100 – за подвоз).

Мы стараемся поддержать сельхозпроизводителей и в этом отношении. Работаем в тесном взаимодействии с Центром занятости населения. На данный момент, согласно заявкам фермеров, чтобы полностью покрыть дефицит рабочих рук, растениеводческим хозяйствам района требуются 2000 человек.

- Какие формы поддержки растениеводов действуют на территории Енотаевского района?

- На основании Закона Астраханской области от 03.07.2009 г. № 49/2009-ОЗ, постановления Правительства Астраханской области № 120-П от 10.04.2013 г. органы местного самоуправления предоставляют субсидию на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства. Субсидия предоставляется по ставке на 1 га посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта. А также при использовании на посев семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по восьмому (Нижневолжскому) региону допуска, и при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют определенному ГОСТу.

Помимо указанных субсидий, министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области предоставляются субсидии по направлениям: на приобретение семян; на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, питомниками плодовых и ягодных насаждений; на закладку и уход за виноградниками и установку шпалеры; на приобретение саженцев многолетних травянистых ягодных насаждений; на 1 кг произведенных и реализованных овощей защищенного грунта; на 1 кг произведенных и реализованных грибов.

Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется не только посредством субсидий, но и грантов. Помимо, ставших традиционными, грантов по направлениям «начинающий фермер» и «семейная ферма» в 2019 г. стартовал новый вид гранта «Агростартап». В 2020 г. предельная сумма гранта составляет до 5 млн рублей. Право на участие в конкурсном отборе имеют граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, с обязательной регистрацией в качестве главы К(Ф)Х в течение 30 календарных дней после признания победителем, создание не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн рублей и более, и не менее 1 постоянного рабочего места, если сумма гранта менее 2 млн рублей.

- Существует непреложная истина, что мало урожай вырастить, его надо и сохранить. А как известно, кошмар любого растениевода – нашествие саранчи. Какие меры предпринимаются у нас в районе в этом отношении?

- В бюджете муниципального образования «Енотаевский район» заложено 100 тыс. рублей на приобретение ядохимикатов для борьбы с саранчовыми. План по обследованию на наличие саранчовых по Енотаевскому району составляет 3050 га. Данная площадь исследована полностью. Мы держим ситуацию под контролем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31