Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.04.2020 07:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

Проект "Дорога памяти"

Автор: Куратор проекта Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

На сегодняшний день в Енотаевском районе занесено в мультимедийную галерею «дорога памяти» 795 человек.

Младший лейтенант Кузнецов Михаил Павлович

Родился в с. Федоровка. По семейным обстоятельствам родители переехали жить в с. Ивановка, где Михаил окончил 7 классов неполной средней школы в 1940 г. В этом же году поступил в ФЗО в с. Енотаевка. Окончив училище в 1941 г., был направлен областным военкоматом на учебу в танковое училище г. Чкалов (ныне Оренбург). Окончив танковое училище в 1943 году в г. Горький, был направлен на фронт в должности командира танковой бригады. С фронта от бойца пришло всего два письма домой. Последнее письмо родственники получили, когда он уже погиб. О его гибели сообщили друзья-сослуживцы, с кем он воевал. Кузнецов Михаил пал в бою 6 мая 1945 г. Строки из письма однополчан: «Был жаркий бой, форсировали реку Истра, его танк был подбит и он сгорел вместе с экипажем в танке. Тогда не было возможности захоронения, поэтому могилы его нет». В июне 1945 г. пришло извещение в Енотаевский РВК, где сообщалось, что Кузнецов Михаил Павлович геройски погиб под г. Берлин.

Рядовой Стародубов Алексей Михайлович

Родился в с. Фёдоровка. На фронт был призван в июне 1941 г. Енотаевским РВК. Пропал без вести в декабре 1941г. Последнее фото с фронта прислал со ст. Софинка.

Ефрейтор Попов Александр Степанович

Родился в 1920 г. в с.Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. Был призван на службу Харабалинским РВК в 1940 г. Служил пограничником на Молдавско-Румынской границе. Принимал участие в боях на Курской дуге, участвовал в освобождении территорий Польши и Германии. Победу встретил в г. Берлин. Демобилизовался в 1946 году.

Старший лейтенант Шеин Андрей Петрович

Родился в 1913 году в селе Косика. В ряды Красной Армии был призван Енотаевским РВК в 1938 г. С 22 июня 1941 г. находился на фронте. До 1942 года воевал в составе Карельского, Западного формирований. С 1941 по 1945 гг. – 1 и 2 Белорусские фронты. Участник обороны Москвы. Его боевой путь проходил через города: Брянск, Конотоп, Киев, Коростень, Сарны, Ковель, Брест, Варшава и немецкую Восточную Померанию. Был трижды ранен. Война для него закончилась в Германии в г. Кезлин(ныне польский Кошалин) в составе 65-й Померанской орденов Кутузова и Невского артиллерийской дивизии Резерва Главного командования (2-ой Белорусский фронт) в звании старшего лейтенанта и в должности командира пулемётной роты. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы, боевыми медалями: "За отвагу","За боевые заслуги","За оборону Москвы", За освобождение Варшавы", польской военной медалью,"За победу над Германией" и юбилейными медалями.

РЯДОВОЙ Савенкова (Долгова) Елена Даниловна

Родилась в 1924 году в селе Пришиб. В 17 лет ушла на фронт добровольцем. В городе Ростов освоила курс молодого бойца. Военная медсестра, освоила от Сталинграда до Западной Украины. Воевала на территории Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Демобилизовалась в 1945 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями.

Лейтенант Савенков Яков Прокофьевич

Родился в 1915 году в селе Владимировка. Призван Енотаевским РВК в 1941 г. Проходил службу в 77 отдельном саперном батальоне. Принимал участие в боях на Курской дуге. Указом Президиума Верховного Совета был удостоен следующих наград: орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», "За победу над Германией".

СЕРЖАНТ Мухин Александр Владимирович

Родился в 1921 г. в городе Камызяк Астраханской области. Камызякским РВК призван на военную службу в 13 автополк. После начала войны его отправили в лётную школу, а затем на фронт в морскую авиацию. Стрелок–радист Мухин летал на самолётах ИЛ-4 конструктора Илюшина. Через некоторое время в составе экипажа американского двухмоторного самолёта «Бостон» выполнял боевые операции на Чёрном море. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Рядовой Дырдин Василий Ефимович

Родился в 1917 году в с. Николаевка. Призван Енотаевским РВК. Проходил службу в 35 стрелковой дивизии. На фронте — с первых дней войны. За проявленную отвагу и мужество при несении караульной службы удостоен правительственных наград: медалей "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и др. 8 мая 1945 года в бою получил тяжёлое ранение. Лечился в госпитале г. Будапешт. С фронта вернулся в родное село.

Рядовой Попов Василий Яковлевич

Родился в 1919 г. в селе Фёдоровка. В действующей армии — с 1939 года. На фронте — с июня 1941, с начала Великой Отечественной войны. Стрелок 638 стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, защищал территорию Ладожского озера. В одном из боёв в августе 1942 года получил тяжёлое ранение в голову. Долго лечился в эвакогоспитале г. Томск, перенёс сложные операции. В ноябре 1943 года был комиссован по состоянию здоровья. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, юбилейными медалями ко Дню Победы и "Вооружённых Сил СССР".

Голубев Иван Петрович

Родился в 1911 г. в с. Образцово-Травино Камызякского района. Ушёл на фронт в августе 1942 года. Воевал в составе 456 стрелкового полка. Дважды был ранен. Боец Иван Голубев геройски погиб в битве за город Севастополь 17 июня 1942 года. Похоронен на Французском военном кладбище (мемориальный комплекс, построенный на средства Французской Республики) в Севастополе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83