Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.04.2020 08:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Ветки дробим, к контейнеру не выносим...

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

С наступлением весны в селах Енотаевского района началась горячая пора на приусадебных участках – подготовка огородов, обрезка садовых деревьев и ремонтные работыв жилищах. Сельчане активно приступают к благоустройству своих участков.

Вместе с тем территория вокруг контейнерных площадок в районном центре постепенно превращается в стихийные свалки. Здесь набираются горы из ветвей и спилов плодовых деревьев, высохшей травы, старых досок и другого мусора. Все это несут сюда жители близлежащих домов. И их аргументация довольно

проста: «Я плачу за вывоз ТКО, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным!» Это расхожее, но, к сожалению, ошибочное мнение. Между тем работники ООО «ЭкоЦентр», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, не торопятся вывозить собравшийся мусор вокруг контейнерных площадок, ограничиваясь лишь опорожнением мусорных контейнеров.

Сейчас этот вопрос назрел особо остро, и только лишь силами местной администрации и регионального оператора по обращению с ТКО его трудно будет решить. Прежде всего необходима поддержка сельчан. Поэтому мы решили разобраться, какой бывает мусор, куда и как его можно складировать и кто его должен вывозить. И для этого обратились к компетентным в этом вопросе лицам.

Е.Д. Люлясов, начальник обособленного подразделения ООО «ЭкоЦентр»:

- В соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления» понятие «твердые коммунальных отходы», включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО также относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др. Вывоз этого вида мусора – зона ответственности регионального оператора.

Отходы этих видов разрешено складировать в контейнеры и на специально оборудованных под крупногабаритные отходы площадках. Но в данный момент в нашем районе пока таких специальных площадок нет.

Отходы же, образующиеся при уходе за зелеными насаждениями (листва, ветки, ботва и т.п.), при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства, законодательно к ТКО не отнесены, вывоз таких отходов не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО». Следовательно, складировать их на контейнерных площадках нельзя.

Как следует из пояснения Е.Д. Люлясова, в зону ответственности ООО «ЭкоЦентр» входят лишь те отходы, которые находятся внутри контейнеров. Все что разбросано вокруг – зона ответственности органов местного самоуправления. Исходя из вышесказанного, у нас возникли вполне резонные вопросы: «Куда нести то, что не поместилось в контейнеры? Куда девать ветки и спиленные деревья?» За разъяснениями мы обратились в администрацию села.

В.В. Котлов, Глава МО «Село Енотаевка»:

- Для решения проблемы утилизации веток деревьев и подобных отходов, в этом году мы закупили специальный аппарат. Это роторно-рубильная машина РРМ –4. Она предназначена для измельчения веток и древесины более крупных диаметров. Рубильная машина давно зарекомендовала себя как эффективное оборудование для измельчения в технологическую щепу топливного или производственного назначения. Полученную щепу можно использовать также, как строительный материал или утеплитель. Мощность устройства — 15 кВт. Он может работать как от обычного источника переменного тока, так и посредством подсоединения к сельскохозяйственной технике. За час работы РРМ-4 может переработать от 2-х до 8-ми кубометров сырья.

В данный момент администрация села занимается очисткой территорий контейнерных площадок. Стараемся вывезти и утилизировать все стихийные свалки.

После этого в апреле нами будет разработан и согласован график утилизации веток и спилов деревьев в с. Енотаевка. Каким образом будет происходить их вывоз, как оформить заявку мы сообщим населению через районную газету дополнительно. До этого времени просим жителей села воздержаться от вывоза веток и спилов деревьев на контейнерные площадки. Все отходы, образующиеся у енотаевцев в процессе ухода за зелеными насаждениями, будут вывозиться на специальную площадку для последующей утилизации.

Хотелось бы обратиться к жителям села, чтобы они отнеслись к нам с пониманием. Если мы хотим жить в чистом и ухоженном селе, давайте приложим для этого общие усилия.

Также Глава села Енотаевка добавил, что жители, вывозя подобного рода отходы к контейнерным площадкам, не задумываются о том, что тем самым они нарушают правила благоустройства МО «Село Енотаевка». За подобные правонарушения предусмотрена ответственность в рамках административного законодательства Астраханской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134