Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.04.2020 07:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан - административная ответственность

Автор: Е.А. ПАНОВА,
ст. помощник прокурора района.младший советник юстиции.

В соответствии со ст.1, ст. 9, ст.10, ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращениЙ граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме.

Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ГУ УПФ РФ в Енотаевском районе Астраханской области (межрайонное) Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Установлено, что в данное учреждение в ноябре 2019 года поступило письменное обращение от гражданина Ц.

В январе 2020 года указанный гражданин обратился в прокуратуру района с жалобой по факту неполучения им ответа на обращение из ГУ УПФ РФ в Енотаевском районе Астраханской области (межрайонное).

В нарушении требований ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение рассмотрено в данном учреждении, однако письменный ответ за подписью руководителя по почтовому адресу, указанному в обращении, не направлен.

В связи с выявленными нарушениями, на основании постановления прокурора района начальник ГУ УПФ РФ в Енотаевском районе Астраханской области (межрайонное) Захарова Н.Ю. привлечена к административной ответственности по ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан) в виде штрафа в размере 5000 рублей по каждому постановлению.

Начальник отдела НПП и ОПП ЗЛ Имашева М.К., ответственная за подготовку и направление ответа заявителю, по результатам рассмотрения представления прокурора района привлечена к дисциплинарной ответственности. Ответ направлен заявителю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45