Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.04.2020 07:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Жива ещё в потомках память тех исторических времён

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Герои сегодняшней публикации – люди, на долю которых выпало много испытаний военного детства и послевоенного периода. Но они, как и многие девчонки и мальчишки того страшного времени, сумели выстоять и выжить.

В начале марта мы посетили дом в селе Ветлянка, в котором проживают труженик тыла Алексей Алексеевич Антипов и его спутница жизни Московкина Прасковья Анатольевна. После радушного приёма мы попросили рассказать их о своей жизни, юности и детстве. Сначала своими воспоминаниями поделился А.А. Антипов.

В его памяти – довоенное село, где он жил вместе с родителями Алексеем Семёновичем и Марией Алексеевной. Отец был первым на селе плотником, а мать соглашалась на любую работу, которая приносила хоть какой-то доход. В годы Великой Отечественной войны он двенадцатилетним мальчишкой начал работать бакенщиком на р. Волга.

- Волга была дорогой, ведущей на фронт. Во время многодневного Сталинградского сражения по реке беспрерывно ходили суда, перевозившие воинские части, боеприпасы, боевую технику, горючее и продовольствие. Немцы постоянно бомбили реку, старались перекрыть водную магистраль. Сейчас трудно себе представить, сколько километров отмахано вёслами. От села Козинка и примерно до с. Копановка плыли на лодке, чтобы зажечь, а затем потушить бакен. И очень часто приходилось это делать под обстрелом фашистских самолётов. Бакенщику приходилось встречать суда и сопровождать их, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Кроме этого, наш речной участок мы исследовали регулярно, замеряли перекаты. По сводкам, которые доставляли в Астрахань, специалисты проводили расчёты, составляли карты. Зная точную глубину, речники обходили мели,- продолжает вспоминать труженик тыла.

После войны А.А. Антипов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями ко Дню Победы.

- Плохое вспоминать не очень хочется. Да и память наша устроена так — страшные события забываются, а всплывают только хорошие: как после службы в армии женился на красавице Валентине. Жили дружно. Вместе с женой вырастили и достойно воспитали сына и двух дочерей. Это были лучшие годы, — поделился мой собеседник.

Труд всегда был основой сельской жизни, смыслом и способом существования для Алексея Антипова. Он никогда не боялся работы, брался за любое дело. Он был бакенщиком, дорожным работником, матросом спасательного поста, но всё же передавшиеся от отца навыки и умение в плотницком деле взяли своё. До самого выхода на заслуженный отдых Алексей Алексеевич работал плотником. В восьмидесятые годы был удостоен звания «Лучший плотник 1985 года». И дом, в котором сейчас живут Алексей Алексеевич и Прасковья Анатольевна, построен его руками.За свою многолетнюю трудовую деятельность наш земляк награжден медалью «За добросовестный труд».

Так случилось, что А.А. Антипов остался один, не стало жены Валентины. Спустя годы, он связал свою судьбу с Прасковьей Анатольевной.

Её военное детство тоже прошло в селе Ветлянка. И она хорошо помнит события того времени:

- Началась война, и жизнь сразу изменилась. Мужчины ушли на фронт, женщины рыли окопы прямо около домов. При бомбёжках прятались в них. Было очень страшно. Матери целыми днями работали и очень боялись за детей. Ведь следить за нами было некому. Я была еще совсем маленькая, но все же выполняла посильную работу: воду носила, в огороде овощи убирала.

Часто вспоминаю случай: летом в селе было много наших солдат — сформированная военная часть из Астрахани остановилась на отдых в Ветлянке. Молоденькие солдатики в новой форме варили на обед рисовую кашу. А потом они всех сельских ребятишек накормили этой кашей. Мне казалось — вкуснее я ничего не пробовала. А вечером они ушли. Помню, как потом рассказывал дед, что эта часть попала под обстрел по дороге на Сталинград.

В один из летних дней ярко светило солнце, и вдруг стало темно.

Это самолеты бесшумно летели и пустили дымовую завесу. Мы были дома, выбежали на улицу и увидели, как надвигается на село огромная черная туча, клубится вся, как живая. Это немецкие летчики летели за Волгу, чтобы видеть цель, вынырнут из этого облака, и тут же бомбы сыплются. Поток бомб, свист стоял в воздухе. И только резкий вой: «ууууууу». Как только мы увидели эту тучу, эти ныряющие самолеты, нас тут же сбили с ног воздушные волны. Лежим на крыльце – до окопа два шага, а встать не можем, потому что качает, как на качелях. Люди кричали нечеловеческими голосами. И мы как упали в окоп – все: больше нос высунуть было нельзя. Шла стрельба.

Все, что вынесло поколение людей военных лет, – это подвиг, самопожертвование во имя Победы советского народа. Все – от стариков, женщин, подростков до детей военных лет – стяжали себе право называться ветеранами войны. Старшие ковали победу на трудовом фронте, дети пожертвовали своим детством, а с ним и материнскими ласками, и уютом домашнего очага. Память – наша история. И война живет в ней. Этот ужас никогда не должен повториться, нельзя забывать об этом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47