Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.04.2020 07:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Животноводство - перспективное направление

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

На территории МО «Ветлянинский сельсовет» создано крестьянское (фермерское) хозяйство Садика Абдурахмановича Валиева...

На территории МО «Ветлянинский сельсовет» создано крестьянское (фермерское) хозяйство Садика Абдурахмановича Валиева. Главу хозяйства ветлянинцы знают как человека, который по мере возможности помогает своим односельчанам. Многие мероприятия в селе проходят при его участии. Он всегда откликается на различные просьбы главы села и общественников при подготовке и проведении праздничных и юбилейных дат.

Во время приезда в село Ветлянка нам удалось встретиться с С.А. Валиевым. Садик Абдурахманович рассказал о своей деятельности.

- С 2007 года я являюсь главой К(Ф)Х, занимаюсь овцеводством и разведением КРС мясного направления. Животноводство — достаточно перспективное направление в агропромышленном комплексе. Ведь мясо пользуется спросом постоянно. Проанализировав все возможные виды животных, я понял, что выгоднее всего содержать в наших климатических условиях овец. Да и местность для выпаса прекрасная.

В хозяйстве — 1800 голов (меринос и эдильбаевская порода). В содержании овец есть своя специфика. Это стадные животные, поэтому отара не разбредается, за ними легко присматривать. И в кормежке они невзыскательны. В степи всегда найдут, что им съесть. Ещё неприхотливы в кормах лошади. У меня их 34 . Но их можно выпасать и зимой — они копытом разгребают снег и находят траву. Овцы так не могут, поэтому в стойловый период всё-таки приходится кормить их сеном, но в основном тех овечек, которые с ягнятами стоят,- делится хозяин, показывая ухоженную отару мериносов.

- Садик Абдурахманович, вы всё же основную ставку делаете на овцеводство?

- Да. Планирую увеличивать поголовье. Востребованность баранины большая. Есть спрос и сбыт. Хотя мясная продукция специфическая, не каждый понимает вкус и умеет правильно готовить. Но время показало точность выбора. Но у меня не только отара. Совсем недавно завёл КРС. Закупил 70 голов симментальской породы. Мясо этих коров является высококалорийным. Волокна негрубые, жирность невысокая — около 10-12%. Посмотрим, как дело пойдёт с крупным рогатым скотом, опять же мясного направления,- ответил предприниматель.

На земле можно и нужно работать. Никто и никогда не говорил, что фермерский труд легкий. Чтобы получить хороший результат, приходится работать от зари и до ночи. Пока есть силы, буду продолжать трудиться в сфере сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35