Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

14.05.2020 07:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Такая вот моя жизнь

Автор: Подготовила Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

28 марта свой 90-летний юбилей отметила жительница с. Никольское ВАСИЛЬКОВСКАЯ Мария Семёновна.

Родилась Мария в многодетной семье колхозников Лисицкого Семёна Яковлевича и Натальи Ивановны. У Семена Ивановича умерла первая жена, на руках осталось четверо малолетних детей, а в браке с Натальей Ивановной появилось еще шестеро.

Почти в 9 лет Мария пошла в 1 класс, но проучилась всего 5 лет. Учиться было некогда, нужно было помогать родителям. С 6 лет она уже была в няньках. Взрослые работали на ферме, а Маша, сама еще ребенок, нянчила сынишку своего старшего брата. Вся семья работала за Волгой в колхозе «Победа» на ферме №5: доили коров, сбивали масло, пасли овец, стригли шерсть, пряли, вязали. Мария помнит, как в 1938 году провожали брата Михаила и других ребят служить в армию. Новобранцев отправляли на небольшом баркасе по Волге. Брат Яков погиб под Сталинградом, а Михаил дошел до Берлина. Всю жизнь отдал армии, дослужился до полковника.

В 1941 году началась война. Воспоминания о том времени до сих пор застилают слезами эти добрые глаза, которые много повидали на своем веку. Мария Семёновна вспоминает несколько случаев той военной поры:

- Мама собрала немного продуктов и отправила меня к переправе, передать на тот берег Волги гостинцы для родных. Я взяла коромысло и ведра, чтобы на обратном пути принести домой воды. Вдруг послышался сильный гул, от которого, казалось, дрожала земля. Далеко в небе показались самолеты. Я завороженно смотрела вдаль, не осознавая, что это вражеские самолеты. Вдруг ко мне подбежал человек в военной форме и начал кричать, что нужно убегать от переправы. Бросив вёдра, я кинулась бежать со всех ног. Самолёты кружили, и казалось, что они летят именно за мной. Не помню, как я добралась до дома. На случай бомбёжки у многих жителей в селе были вырыты во дворе укрытия. Началась бомбёжка… Мама в ужасе схватила с собой в убежище зачем-то самовар. От страшной бомбёжки в домах повылетали двери и стекла, в этот день погибло много людей, — вздыхает Мария Семёновна. Затем она продолжила:

- Когда стих гул самолётов, люди начали покидать свои укрытия. Кругом слышались плач и стоны. Я до сей поры не могу смотреть фильмы про войну, всегда выключаю телевизор, если показывают бомбёжки и взрывы.

Когда закончилась война Мария переехала в г. Астрахань и поступила на работу на рыбозавод. Вечерами, забывая про усталость, молодежь бежала на танцы. В один из таких вечеров и повстречала Мария свою любовь — молодого паренька с красивой фамилией — Германа Васильковского, который работал мотористом на судне.

В 1950 году образовалась семья Васильковских. Супруги сначала жили на квартире. Затем молодая жена стала работать вместе с мужем на теплоходе в качестве матроса.

Вскоре чета Васильковских переехала жить в с. Никольское. В 1952 у семейной пары родилась двойня — два сына, а в 1957 году — дочка Нина.

Жизнь текла своим ходом, Марии Семёновне пришлось сменить несколько профессий. Всю жизнь трудилась — уборщица, разнорабочая на кирпичном заводе, рабочая на плодовощебазе. Летом на базе грузили ящики с помидорами, а зимой сбивали эти самые ящики. Приходилось ходить пешком 4 км до работы утром и 4 вечером домой, но никому и в голову даже не приходило жаловаться на трудности. Одним из запоминающихся событий того времени был ценный подарок за добросовестный труд – очень красивый отрез кремплина на платье.

В 1985 году Мария Семёновна вышла на заслуженный отдых. В настоящей момент проживает рядом с домом своей дочери, которая и ухаживает за ней. У Марии Семёновны — 5 внуков и 9 правнуков. Это очень добрая, приятная в общении женщина в нашем разговоре не раз упоминала: «Такая вот моя жизнь. Я часто молюсь и прошу защиты у Господа за мирное небо над всей Россией, над каждым ее городом и селом. Пусть никогда не повторится весь тот ужас, который пережило наше поколение».

Мария Семёновна имеет звания «Труженик тыла», «Ветеран труда», награждена памятными медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102