Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

22.05.2020 11:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Енотаевские аграрии рассказали Губернатору, как они работают в условиях коронавируса

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА, astrobl.ru,
главный редактор.

18 мая Губернатор области И.Ю. Бабушкин в сопровождении Главы района С.А. Левшина посетил растениеводческие хозяйства Енотаевского района.

ООО «МАПС» в Енотаевском районе было организовано в 2018 году (территории МО «Восточинский сельсовет» и МО «Косикинский сельсовет»). Основная специализация – выращивание сортового картофеля.

В настоящее время общество активно работает и развивается. К примеру, в 2019 году сельхозкультурой было засажено 280 га, в этом году — уже 490 га. В перспективе увеличить посевные площади до 2 тыс. га. Отстроены и введены в эксплуатацию 4 овощехранилища долгого хранения объёмом 12 тыс. тонн. В планах на 2020 г. — строительство ещё 3 овощехранилищ и доведение объемов хранения до 21 тыс. тонн.

Картофель, выращенный на полях ООО «МАПС», поставляется к крупнейшим переработчикам: «Макдональдс», «Бургер Кинг», «Белая дача», а также для производства чипсов известной марки «Lays».

- Со сбытом проблем нет — практически вся продукция законтрактована. Большие концерны заключают договоры на поставки заранее, еще до того, как урожай будет собран, — пояснил Губернатору генеральный директор предприятия М.Н. Королёв.

В ООО «МАПС» постоянно работают около 40 человек, все — жители Енотаевского района. Средний заработок – 30 тыс. рублей в месяц. Большинство производственных процессов механизировано, ручного труда немного. В этом сезоне дополнительно приобретён трактор John Deere 8320 RT для выкапывания картофеля. В целом в технопарке имеется 7 дождевальных машин, 4 грузовых автомобиля на базе «Камаз», 1 погрузчик, автокран, 5 тракторов.

Основной задачей при сельхозпроизводстве является сохранение плодородия почвы, в связи с этим хозяйством планируется применение технологии севооборота. Для улучшения качества почвы планируется производить посадки кукурузы и зерновых.

Поэтому возникает проблема с квалифицированным персоналом. На «МАПС» пытаются решить и этот вопрос. Рабочих направляют на переобучение и повышение квалификации.

Развитию производства помогает участие в федеральных и региональных программах субсидирования. Например, практически вся техника взята на выгодных условиях в лизинг.

А у главы крестьянского (фермерского) хозяйства Андрея Талыкова преобладает на полях именно ручной труд. Фермер выращивает овощи и бахчевые культуры. В этом году засеяли почти 40 гектаров. Спелые томаты начнут собирать уже в июне, молодую капусту — через неделю.

«Нам очень не хватает рабочих рук. Раньше приглашали трудовых мигрантов, а теперь из-за коронавируса не можем это сделать, — рассказал Андрей Талыков. — Нам нужно дополнительно около 20 работников на сезон».

Глава К(Ф)Х говорит, что привлекать рабочую силу из областного центра дорого, много средств уходит на доставку людей. А местных работников из ближних сел не хватает — молодежь уезжает, остаются старики.

«Несмотря на все трудности, которые мы сегодня испытываем, наши сельхозтоваропроизводители успешно справляются с задачами, которые они для себя ставят, — отметил Игорь Бабушкин. — Сейчас в области практически нет трудовых мигрантов. Мы компенсируем этот дефицит за счет привлечения работников, высвобождающихся в кризисных отраслях, и студентов. Урожай, основу которого мы заложили этой весной, непременно будет собран».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72