Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

22.05.2020 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Субсидия по неосновному ОКВЭД

Одним из значимых обращений, поддержанных Южно-Российской Парламентской Ассоциацией, стало предложение астраханских депутатов о выплате субсидий предпринимателям, принимая во внимание не только основной, но и дополнительные виды деятельности.

Напомним, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с указанным постановлением получатель субсидий определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Практика говорит о том, что субъекты малого и среднего бизнеса не всегда корректно определяют основной вид деятельности. Указанный в регистрационных документах ОКВЭД в ряде случаев не соответствует основному, по которому фактически ведется предпринимательская деятельность (за подобное несовпадение на предпринимателей ответственность не налагается). Совокупность этих факторов создает ситуацию, при которой большое количество пострадавших субъектов предпринимательской деятельности останется без поддержки государства.

Это не совсем справедливо, уверены астраханские парламентарии. В своем обращении депутаты предложили рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации.

В частности, дополнить его положением об определении получателя субсидии по другим видам экономической деятельности, информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года. При этом доля доходов, полученных от дополнительного вида деятельности, должна составлять не менее 70 процентов от общей суммы доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Отметим, что инициатива астраханских депутатов нашла отражение в предложениях по поддержке экономики Законодательного Собрания Ростовской области, а также Парламента Республики Северная Осетия-Алания. Все обозначенные меры были единогласно поддержаны участниками XXXII Конференции ЮРПА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45