Учителя, прошедшие войну
Школа села Пришиб насчитывает почти вековую историю. За это время в школе работало очень много людей: и учителя, и технический персонал, и воспитатели интерната. Были и случайные люди. А были и те, которые посвятили свою жизнь школе. Вот о таком человеке наш рассказ. Но сначала немного истории. На территории Пришибинского сельсовета находится село Козинка. Это поселение было образовано в 1745 году. Село было большое. На его территории находился один из крупных колхозов того времени — колхоз имени Парижской коммуны. Также в селе работали Дом культуры, было отделение связи, библиотека, врачебная амбулатория, рыболовецкая бригада, была своя электростанция. Шло время. По решению партии и правительства в 1950 году колхозы стали укрупнять. В 1956 году произошло слияние колхозов села Пришиб и села Козинка в один — колхоз имени
ХХ партсъезда. Именно тогда школа села Козинка стала филиалом школы с. Пришиб и из семилетки реорганизована в начальную. Дети, которые должны были учиться в среднем звене, переходили в школы соседних сел: Никольское, Пришиб, Золотуха, Удачное.
Директором начальной школы в Козинке был Романов Петр Андреевич, учителями — Никишева Елена Александровна и Никишев Николай Сергеевич, который работал в этой школе с 1938 года.
Николай Сергеевич родился 3 мая 1916 года в семье крестьянина с. Калинино Балтайского района Саратовской области. В ряды Красной Армии был призван в ноябре 1939 года. Службу проходил в городе Новоград-Волынск. Немного не дослужил до положенного срока Николай Сергеевич.
В июне 1941 года началась война, и отправился рядовой Никишев на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте, на Украине, принимал участие в третьей битве за Харьков в феврале-марте 1942 года, в контрнаступлении под Сталинградом (операция «Уран»), награжден медалью «За освобождение Сталинграда». Далее в составе 3 Украинского фронта Николай Сергеевич освобождал Болгарию, Венгрию. Принимал участие в боях на озере Балатон, в освобождении города Секешфехервар. За беспримерное мужество и отвагу он был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Победу встретил в Австрии. Демобилизован 15 июня 1945 года.
После Великой Отечественной войны Николай Сергеевич вернулся в свое село, где его ждала семья, продолжил работу в школе. По его инициативе еще до войны в школьном дворе был посажен фруктовый сад. В лихие военные годы за деревьями ухаживали ученики школы под руководством Никишевой Елены Александровны, его супруги. Да и уроки в школе тоже проводила она.
Николай Сергеевич был человеком с активной жизненной позицией. Именно благодаря его ходатайству в селе Козинка поставили пристань.
В 1973 году Николай Сергеевич ушел на заслуженный отдых. Много достойных людей он воспитал. Многие стали врачами, учителями, инженерами и просто хорошими людьми. Николая Сергеевича не стало 16 февраля 1992 года, но в памяти своих учеников он навсегда остался Первым Учителем, добрым и строгим, любящим детей и отдавшим все свое сердце подрастающему поколению.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.