Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

22.05.2020 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Учителя, прошедшие войну

Автор: Материал подготовлен активом первичной профсоюзной организации МКОУ «Замьяновская СОШ» МО «Енотаевский район» при участии Марии Багаевой, внучки Полякова С.Г.

С. Замьяны. Поляков Сергей Гаврилович.

Поляков Сергей Гаврилович, ветеран ВОВ, участник трех войн: Советско-финской, Отечественной, Японской, родился в 1919 году в селе Замьяны. В 1936 году окончил Замьяновскую семилетнюю школу и поступил в Астраханское педагогическое училище, которое закончил в 1939 году. Работал учителем начальных классов в Алгаринской школе Красноярского района, откуда 17 ноября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу в составе войск Прибалтийского военного округа.

С 22 июня 1941г. по май 1945г. находился в действующей армии на различных фронтах от солдата до офицера. За это время он был дважды ранен, один раз контужен. Каждый раз после излечения возвращался на фронт. За боевые действия против фашистов представлен к правительственным наградам.

В мае 1945 закончилась война, но не для всех солдат. Ещё три года Сергей Гаврилович находился на военной службе. С августа по сентябрь 1945 — война с Японией. С сентября 1945 г. по июнь 1948 г. — в составе Советских войск в Северной Корее и Порт-Артуре.

1 июня 1948 года по приказу командующего Приморским военным округом демобилизован. После демобилизации вернулся в родное село, где с 01.08.1948 г. начал работать учителем Замьяновской рыбозаводской, а затем Замьяновской школы.

Всю свою сознательную жизнь, пока позволяло здоровье, Сергей Гаврилович отдал школе, работая учителем начальных классов, а затем — и военруком.

Его ученики с теплотой и благодарностью вспоминают своего учителя. Педагогический стаж его составил 44 года. Но самое почётное и дорогое ему звание – Заслуженный учитель школы РСФСР присвоено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1970 г. Сергей Гаврилович — заботливый муж, чуткий отец и любящий дед.

Свою невесту, Клавдию Романовну, он привез в Замьяны в 1948 году. Они познакомились в поезде, когда он возвращался на службу в Корею из короткого отпуска. Три дня знакомства определили всю жизнь. 56 лет они прожили душа в душу, вырастили сына.

Сергей Гаврилович считал, что учитель — это не только тот, кто учит грамоте, а тот, кто прививает нравственные основы и принципы своим воспитанникам: любовь к Родине, уважение старших, патриотизм, семья. И сам всегда был примером. Активно участвовал в жизни школы и села. Организовал при школе уголок боевой Славы. Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Был председателем и участником совета ветеранов.

Долгие годы, сразу после возвращения с фронта, он шефствовал над могилой моряков тральщика, подорвавшегося на мине 10 мая 1943 года на Волге у села Замьяны. Сергею Гавриловичу принадлежит инициатива создания мемориальной доски с именами сельчан, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. 308 замьяновцев погибло в то страшное время.

Сбор и восстановление сведений о погибших односельчанах стало делом его жизни в послевоенное время. Вместе со своими единомышленниками: Бадниным Владимиром Петровичем, Дмитриевым Владимиром Федоровичем, Зацепиным Валерием Тимофеевичем провели огромную работу по восстановлению документов погибших – длительная переписка с архивами велась годами. Многие семьи потеряли извещения о смерти и обращались с просьбой о их восстановлении.

Наконец в 1975 году мемориал в форме развернутого знамени был установлен. В 1985 году на месте старой рощи вокруг мемориала был разбит парк Победы. Но и на этом работа не остановилась.

Участники войны обратились с инициативой дополнительно установить памятную плиту односельчанам, ветеранам войны, ушедшим из жизни уже в мирное время. В 1995 году эта работа была завершена и памятную доску «Вечная память и земля пухом защитникам Родины» установили. Ежегодно к 9 мая туда дописывают фамилии умерших участников Великой Отечественной войны. В 2005 году туда записали и фамилию Полякова Сергея Гавриловича.

Он ушел, а дело его живет и будет жить, пока жива наша память. Снова наступила весна, зазеленел парк Победы, и каждый год 9 мая жители и гости села идут к памятнику, чтобы поклониться праху героев. И вместе с ними идут в Бессмертном полку односельчане — участники войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28