Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

22.05.2020 08:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Учителя, прошедшие войну

Автор: Материалы о педагогах Енотаевской средней школы подготовлены профактивом первичной профсоюзной организации МКОУ «Енотаевская СОШ».

«Они завещали – воспой эту землю,когда отгремит, отгрохочет война. Шумящие волны, шумящую зелень и ветер…В нем наши шумят имена».

Вот уже семьдесят пять лет наша страна встречает Великую Победу. Семьдесят пять раз выпадали и таяли снега. Семьдесят пять раз расцветали яблони… Много воды утекло с тех пор: заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения. За голубое небо над головой, за светлые рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в сорок первом-сорок пятом годах отдал свои жизни, защищая нашу Родину. Тем, кто в шинели встретил Победу, и кто по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому – горькому и счастливому… Ценой невосполнимых потерь досталась Победа нашему народу, более 26 миллионов жизней унесла она. А ведь это 26 миллионов несбывшихся надежд, несостоявшихся судеб, не родившихся детей. Мы все должны помнить и свято беречь память о той войне, память обо всех погибших и ныне живущих.

с. Енотаевка

ЯКОВЛЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ родился в 1925 году в с. Енотаевка Енотаевского района Астраханской области. Ушёл на фронт добровольцем в возрасте 17 лет. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 28-ой армии на центральном участке фронта. С 1942г. участвовал в боях за Сталинград, Курск и многие другие.

В день своего 18-летия — 21 августа 1943 года был тяжело ранен, да так, что сослуживцы посчитали его убитым и даже успели отправить письмо с известием о его гибели родным в Енотаевку. Но Сергей Михайлович выжил.

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»; орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Яковлев Сергей Михайлович – ветеран 7-го Гвардейского Бранденбургского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-ой степени кавалерийского корпуса. С 1957г. — учитель биологии и основ сельскохозяйственного производства Енотаевской средней школы. Тридцать лет, вплоть до ухода на пенсию, Сергей Михайлович работал учителем Енотаевской средней школы.

Под его руководством был посажен сад вокруг трехэтажной школы: 50 саженцев яблони и 70 вишни. Когда была построена новая школа, С.М. Яковлев с учениками посадил вокруг нее тополя, сосны, каштаны, яблони. На площади в Енотаевке росли очень красивые сосны и ели, и это тоже была память о нём. Из троих братьев Яковлевых, ушедших на войну, в живых остался только Сергей Михайлович.

ТАРАКАНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился в с. Болхута Владимировского района Астраханской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1-ого Прибалтийского фронта, артиллерист. С 1941г. участвовал в боях за Смоленск, Минск, Брест и многие другие. Награждён: медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»; полный кавалер ордена Отечественной войны. С 1958 г. работал учителем литературы Енотаевской средней школы. Затем, по состоянию здоровья, был переведен воспитателем ГПД.

ЛЕОНТЬЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ – уроженец с. Енотаевка Енотаевского района Астраханской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1-ого Белорусского фронта, артиллерист. С 1942 г. участвовал в боях за Чернигов, Мозер, Ковель, Холм. Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»; орденом Отечественной войны I степени, имеет Благодарность, подписанную И.В. Сталиным «За овладение городами Холм и Брест» и др. боевыми наградами. С 1968 г. работал завхозом Енотаевской средней школы.

ШАПОШНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ родился в 1923 году в с. Никольское Енотаевского района Астраханской области. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Имеет многочисленные награды, среди которых: медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Благодарности, подписанные И.В. Сталиным: «За овладение городами Холм и Брест», «За прорыв на Одере», «За взятие города Познань», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др. Иван Иванович был в числе тех, кто обеспечивал правительственную связь во время Потсдамской конференции в 1945 году. С 1954 г. — учитель физики и математики Енотаевской средней школы.

КОЖИН ИВАН АНДРЕЕВИЧ начал боевой путь в 1941 году в составе 154 отдельного батальона связи 131-ой дивизии 5-ой Армии. Участвовал в боях за Киев, Луцк, Житомир, Новоград-Волынский, Ровно, Чернигов и др. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги». С 1946 г. работал учителем изобразительного искусства и черчения Енотаевской средней школы. Иван Андреевич стоял у истоков создания школьного Музея боевой славы. По его проектам и при его личном участии установлены памятники, посвящённые Дню Победы и павшим землякам в с. Енотаевка, с. Фёдоровка и совхозе «Владимировский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11