Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.05.2020 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Судьба сельской учительницы

Автор: А.П. ТУЛЯКОВА,
председатель первичной профсоюзной организации, учитель МКОУ «ООШ с. Фёдоровки»..

«Всё село – мои ученики! Я горжусь ими, люблю их и люблю свою работу!»

Пришла учительница в класс, сама чуть-чуть постарше нас,

И провела такой урок, что мы забыли про звонок.

Нам хотелось больше знать и взрослыми быстрее стать,

И выбрать в жизни верный путь, и в будущее заглянуть.

Быть может, кто-нибудь из нас

Войдет вот также в школьный класс

И проведет такой урок, что все забудут про звонок.

Вадим Малков.

Для каждого гражданина моей страны свято всё, что связано с Победой нашего народа в Великой Отечественной войне. И 9 мая – для нас святой день. Мы, поколение 80-х, с детства читали о войне, смотрели фильмы о ней, встречались и слушали рассказы участников и свидетелей тех событий.

Нас, учеников Фёдоровской школы, возили часто на экскурсию в город-герой Волгоград. Это было очень почётно побывать в героическом городе, посетить музеи, а главное — Мамаев курган.

Мой рассказ пойдёт о Стародубовой (Белицкой) Татьяне Никитичне, прекрасном человеке, замечательном учителе, которая воспитала не одно поколение фёдоровских ребятишек.

Родилась Татьяна Никитична 16 января 1922 года в селе Молчановка Николаевского района Сталинградской области в семье крестьянина. С 1928 по 1936 год училась в Молчановской неполной сельской школе. После её окончания Татьяна поступает в педагогическое училище в Николаевске, но вскоре училище перевели в город Серафимович, и в 1939 году она его успешно заканчивает. В семье рано умирает отец, и Таня вместе со своей мамой уезжает работать и жить в соседнюю Астраханскую область. С 1939 по 1941 год Татьяна начинает свою трудовую деятельность педагога в городе Астрахань. При заводе «III Интернационал» была начальная школа №25, вот здесь-то молодая учительница первый раз пришла в свой первый класс и провела свой первый урок. Вскоре Татьяна Никитична поступила учиться на десятимесячные курсы при Калмыцком пединституте. После окончания курсов в 1941 году её посылают работать в село Буруны Юстинского района. Здесь, в неполной сельской школе, она и встретила войну.

Проработала Татьяна в этой школе по 1942 год включительно, вела уроки русского языка и литературы. Как вспоминала Татьяна Никитична, ученики у неё были взрослые. Возраст многих достигал 18 лет. Немцы двигались к Каспию, и в Калмыкии оставаться было очень опасно, один из её учеников — восемнадцатилетний паренёк предложил учителю и её маме уехать, ночью он вывез их из Калмыкии в Астраханскую область. В селе Пришиб Енотаевского района жила и работала учителем старшая сестра Татьяны Мария, в замужестве Байкова. Вот она и предложила сестре обратиться в областное учреждение с заявлением, где указала причину выезда из Калмыкии. Ответ пришёл быстро, молодого педагога направили сначала на работу в Астрахань, село Красные Бугры, но проработала она там недолго.

В 1943 году Татьяна Никитична приехала в село Фёдоровка Енотаевского района. Не знала и не думала Татьяна, что Фёдоровка станет для неё второй родиной, где ей придётся прожить всю свою долгую жизнь.

Белицкая Татьяна Никитична вместе со своей мамой поселилась на постой к местной жительнице. В школе её с радостью приняла заведующая школой Клинкова Наталья Терентьевна. Фёдоровская школа была только начальной, и вот два педагога вели уроки по два класса. По воспоминаниям Татьяны Никитичны, ученики были очень слабые, полуголодные, но в школу шли и учились старательно. У многих ребятишек в семьях была одна пара ботинок на двоих, не хватало школьных принадлежностей, учебников, и дети, чтобы выполнить домашнее задание, передавали один учебник друг другу. После уроков кто-то бежал помогать родителям в колхозе, кто-то обратно возвращался в школу. Здесь, вместе с учителем, ребята готовили новый выпуск боевой листовки, где по сводкам радио указывали продвижение Красной Армии. И эта работа велась до Победы. Летом и учителя, и ученики трудились на колхозных полях, помогали в уборке урожая, на фермах, так как рабочих рук не хватало.

После войны Татьяна Никитична и Наталья Терентьевна открыли 5 класс. Школа стала расти, ученики прибавлялись. Прошли годы, менялись события, уходили и приходили новые ученики, Татьяна Никитична проработала в нашей школе около сорока лет. За эти годы она воспитала много поколений, и все, кто учился у этого замечательного педагога, с любовью и благодарностью вспоминают и рассказывают своим внукам и правнукам о первой учительнице — Стародубовой Татьяне Никитичне. Это настоящий учитель, уважаемый и почитаемый человек жил и работал в нашем селе Фёдоровка Енотаевского района Астраханской области.

Свой рассказ мне бы хотелось завершить словами Татьяны Никитичны: «Всё село – мои ученики! Я горжусь ими, люблю их и люблю свою работу!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94