И выпала честь нам в разные годы родную страну охранять!
Дата зафиксирована в праздничном календаре и не меняется из года в год. В этот день «владельцы зеленых фуражек» принимают поздравления и тёплые пожелания. День пограничника — особенный праздник. И цель у него довольно важная — показать и доказать всем, какой мощной сверхдержавой является Россия, поднять боевой дух стражей наших границ. Тем более, что работа у часовых рубежей нелегкая: граница РФ - самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было - целых восемнадцать.
Не зря говорят, что бывших пограничников не бывает. Человек, прослуживший на границе, запоминает это время на всю жизнь. Так считает и старший сержант Валентин Иванович СЕМЕНЧЕНКОВ, житель с. Фёдоровка, проходивший службу на заставе с 1968 г. по 1970 г.
- Охранять границу — это всегда тяжело, и совсем не так, как показывают в фильмах. Это напряженный труд, где люди узнают цену мужской дружбы, боевого братства. А там, где тяжелее — там люди сплоченнее. Такая дружба остается в памяти на всю жизнь. Ответственность, товарищеская поддержка, организованность – все эти качества я приобрёл именно в армии, — говорит Валентин Иванович.
- Служил я в Латвии (г. Вентспилс ) в Краснознамённом Северо-Западном пограничном округе( КСЗПО), в/ч 2335. Это военно-административное оперативное объединение пограничных войск КГБ СССР и Пограничной службы ФСБ России. Данный блок в разные годы и под различными названиями осуществлял задачу по охране северо-западной и северной границ СССР и России от Калининградской области до Архангельской области. Граница – это серьёзно! Воинскую науку начинал постигать с азов, а перед демобилизацией уже выполнял обязанности начальника прожекторной станции. Награждён знаком «Отличник погранвойск» II степени. Да, многие мужчины прошли эту важную жизненную школу, и я в их числе. Как бы это высокопарно не звучало, на границе я действительно прочувствовал, что такое любовь к родным местам.
В 1978 году Енотаевским РВК на прохождение службы в пограничных войсках призвали Дмитрия Ивановича ЛЫКОВА из с. Енотаевка. До 1980 года он был в рядах военнослужащих в/ч 2393 Мегринского погранотряда Закавказского пограничного округа. За высокие показатели в службе по охране Государственной границы СССР в боевой, политической подготовке и воинской дисциплине рядовой Лыков награждён личной фотокарточкой при развёрнутом знамени части 10 октября 1979 года. Имеет нагрудные знаки: «Отличник погранвойск» и «Отличник Советской Армии».
Александр Васильевич БУРЦЕВ, житель с. Енотаевка, был на страже границы с 1985 г. по 1988 г. Он охранял рубежи СССР в составе военнослужащих в/ч №2062 Краснознамённого Закавказского пограничного округа (г. Нахичевань). За безупречную службу ефрейтор Бурцев награждён грамотой и нагрудным знаком «Старший пограничного наряда».
- Пограничное состояние проходит через всю нашу жизнь, а зеленые фуражки бережно храним дома на самом видном месте, также осторожно сдуваем с них пылинки, а уж съездить на свое место службы мечтают, наверное, многие, — делится А.В. Бурцев.
Мои герои признались, что служба на границе не отпускает их всю жизнь. И через десять, двадцать и ещё много лет по ночам погранцам снятся отряды, заставы, КПП...
День и ночь неустанно несут службу на просторах страны и отважные морские пограничники. Их главной задачей является стража морских участков государственной границы и водных биологических ресурсов. Боевая техника — им в помощь. Сторожевой корабль для моряков — это и дом, и лучший товарищ.
В в/ч № 2243 города-порта Балтийск Калининградской области с 1996 г. по 1998 г. проходил военную службу старший радиотметрист 2 статьи, Отличник погранвойск 3 степени Владимир Александрович ПОЛЯКОВ из с. Енотаевка (3 отд. группа сторожевых пограничных кораблей ПСКР-716).
- Что интересно, годы на границе легкими не назовешь. Тревоги, задержания, погони — обычное дело, но, тем не менее, воспоминания об армейском периоде тёплые. А как не гордиться тем обстоятельством, что ты был причастен к нелегкому и ответственному делу — охране рубежей своей страны,- считает морской пограничник В.А. Поляков.
Служба в пограничных войсках для каждого солдата стала настоящей школой жизни. Пришли они туда безусыми юнцами, а уехали домой настоящими мужчинами, смелыми защитниками. Патриотизм, верность воинскому долгу стали главными понятиями для каждого пограничника, и остались навсегда. Граница — в сердце каждого из них. И это не красивые слова, это правда!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.