Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

29.05.2020 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2020 г.

Медосмотры, выплаты, работа поликлиники...

Автор: Подготовил Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

На вопросы наших читателей отвечает Е.Г. ШАПОШНИКОВА, главный врач ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

- С недавнего времени, в связи со снятием некоторых ограничительных мер, на улицах и в общественных местах райцентра и сел района стало появляться больше людей, многие из которых не соблюдают масочный режим. Может ли это стать причиной роста заболеваемости коронавирусной инфекцией? Виктория М., с. Енотаевка.

- На данный момент ситуация стабильная. Но можно предположить, в связи с тем, что жители не соблюдают или не в полной мере соблюдают ограничительные меры, количество заболевших людей может возрасти. У любой вирусной инфекции существует инкубационный период – отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни. Нам остается только ждать, делать выводы и готовится.

- Недавно в новостях по телевизору говорили, что врачам и медицинскому персоналу, работающим с больными коронавирусной инфекцией, положены дополнительные денежные выплаты из бюджета. Получат ли эти деньги работники медицины нашего района? Людмила Барсукова, пенсионерка.

- В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и Правительства Астраханской области медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения были утверждены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Выплаты работникам нашего медучреждения уже произведены.

- Как сейчас организована работа поликлиники? Каким образом оказывается медицинская помощь в условиях самоизоляции? В нынешней эпидемической обстановке не остались ли без помощи пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями? Александр Кунгурцев.

- Сейчас работа поликлиники налажена с учетом эпидемиологической обстановки распространения новой коронавирусной инфекции. Процесс оказания медицинской помощи амбулаторным пациентам не страдает. Пациентов мы принимаем по предварительной записи, а в экстренном порядке — без предварительной записи. Единственное условие – прохождение фильтра, который установлен при входе в поликлинику: измерение температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза. Дальше пациент, согласно маршрутизации, проходит к тому или иному специалисту. Также все население района по максимуму обслуживается на дому. Особенно лица из группы риска: лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, температурящие. У нас уже 2 года работает стационар на дому. На 2020 год коечный фонд для этого вида помощи увеличен и пациенты имеют больше возможности получать медицинскую помощь на дому. Участковый терапевт осматривает пациента по месту жительства, и при необходимости назначает консультацию узкого специалиста на дому, также на дому проводятся необходимые диагностические исследования и назначается лечение.

- Наступил сезон активности клещей и других опасных насекомых. Каким образом в условиях действия ограничительных мер оказывается помощь тем, кто пострадал от насекомых? Айдос Махаев, животновод.

- У нас уже был зафиксирован 1 случай укуса клеща и 1 случай укуса каракурта. Пострадавшим оказали экстренную медицинскую помощь и оба пациента были госпитализированы. В случае с укусом клеща лечение проводилось в инфекционном отделении районной больницы, а в случае с укусом каракурта, согласно маршрутизации, пациент был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в токсикологическое отделение больницы им. С.М. Кирова г. Астрахань.

- Учебный год подошел к концу. Выпускники школ сейчас готовят документы для поступления в высшие и средние учебные заведения. Каким образом в условиях самоизоляции можно будет пройти медицинскую комиссию? Альфия Бекбулатова, с. Енотаевка.

- При необходимости прохождения предварительного медицинского осмотра при поступлении в учебное заведение, данная возможность абитуриентам будет предоставлена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66