Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

29.05.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2020 г.

Моя профессия – моя гордость!

Татьяна Александровна Бондарева, заведующая филиалом «Копановская сельская библиотека» МКУК «Районный центр культуры» МО «Енотаевский район». Стаж работы в библиотечной сфере — 20 лет.

Я – библиотекарь сельской библиотеки. И говорю это с гордостью всегда, везде, всем! Я выбрала эту профессию сознательно. О том, что стану библиотекарем, знала с 5 лет. В «храм книги» привела меня мама. Я вошла и испытала потрясение, когда увидела стройные стеллажи, заполненные книгами, ощутила запах бумаги. Постепенно научилась читать. Мама объяснила мне, чтобы быть библиотекарем, надо многому научиться. С тех пор стала активным помощником в работе библиотеки — участвовала в театрализованных массовых мероприятиях, литературных вечерах, часах поэзии. После окончания школы поступила в культурно-просветительное училище г. Астрахань на специальность «Библиотечное дело». И вот уже 20 лет возглавляю «мою» библиотеку. Почему «мою»? Потому что здесь все родное, каждая книжка прошла через мои руки, каждый стеллаж поставлен так, как я хочу. Здесь мой дом. Здесь мои любимые читатели.

Все эти годы я помогаю людям познать мир добра и справедливости, увидеть красоту своего края, мир приключений и фантастики, путешествий и открытий… Я всегда радуюсь, когда помогаю своим читателям найти ту книгу, которую им надо, так как знаю их интересы, а тем, кто еще не определился, помогу сделать выбор. Очень приятно, несмотря на то, как стремительно меняется мир, большинству, как и в былые времена, недостаточно взять книгу, они хотят сердечных бесед о своих детях и проблемах на работе. Читатели у меня самые разные — от маленьких любознательных воспитанников детского садика, до пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, сказать доброе слово, улыбнуться, иначе к тебе не придут в следующий раз. Признаюсь — мне одинаково дороги все, кто приходит за книгами. Все они не дают очерстветь, механически выполняя свою работу. Давно заметила, что думаю о своей работе постоянно: как завтра проведу мероприятие, как встречу своих читателей, о чем буду говорить с ними. Перед большим ответственным мероприятием мне всегда снятся «страшные» сны: то выставки не по теме, то не вижу в библиотеке своих читателей, то не появились мои ведущие или зависла фонограмма... Я просыпаюсь в тревоге и понимаю, что сегодня все будет хорошо, легко и радостно, будет хороший день. За много лет работы уже врезалась в память каждая книга. И я могу сказать сразу, есть ли она в моей библиотеке, на какой полке стоит.

Уверена, что я счастливый человек, потому что библиотека — это часть меня, нет, основа моей жизни. Мне нравится многогранность профессии, которую можно и нужно ежедневно превращать в творчество, её публичность. Скорее всего, это больше, чем просто профессия, ведь достоинствам ее нет числа. Порой приходится быть и учителем, и врачом — психоаналитиком, и экспертом по разным вопросам, и романтиком — путешественником, и даже инопланетянином.

Кроме перечисленного, в библиотеке я ещё и библиограф. Чтобы привлечь сельчан к чтению, к посещению библиотеки, составляю различные библиографические пособия. Сама создаю, веду и редактирую каталоги и картотеки. Ведь их в моей библиотеке немало! Например – алфавитный, систематический каталоги, краеведческая картотека Астраханской области, систематическая картотека статей (СКС), картотеки отказов, персоналий и названий, индикаторы всего книжного фонда библиотеки. Мне приходится выполнять функции архивиста, музейного работника, краеведа, историка, десятилетиями собираю, храню и классифицирую статьи, заметки и фотографии из газет, журналов, посвящённые нашим землякам, жителям поселения, собираю данные об истории села, интересных и выдающихся людях. Фотографирую свои мероприятия, его участников и гостей. Так что библиотекарь в селе еще и фотограф, запечатлевающий кадры современности для будущих поколений.

В своей работе использую и навыки художника–оформителя, дизайнера, декоратора, костюмера, закройщика и портного — чтобы всё было хорошо, красиво, красочно, зрелищно. Для привлечения внимания читателей становлюсь немного актёром, немного сказочником, гидом, певцом, лектором, умелым чтецом и ведущим, затейником, танцором, руководителем кружков, организатором различных клубов по интересам, подкованным агитатором и пропагандистом. С помощью бесед, обзоров, книжных выставок, различных массовых мероприятий стараюсь привить интерес к искусству: живописи, графике, скульптуре, театру, кино, музыке. Здесь я выступаю в роли искусствоведа.

А еще я в библиотеке – цветовод-озеленитель. У сельского библиотекаря обычно имеется личное подсобное хозяйство: огород, сад, коровы, овцы, свиньи, птица. Так что он – овощевод, садовод, животновод, ветеринар, зоотехник. На селе библиотекарь — известный, образованный, всесторонне развитый человек, пользующийся уважением односельчан. Очень часто сельский библиотекарь – депутат Совета муниципального образования. Все перечисленные профессии позволяют чувствовать себя творческой личностью, быть уверенной в себе, готовой найти ответ на любой запрос читателя и сделать каждое посещение читателя необычным. Испытываешь счастье, когда маленькая частица всего того богатства знаний и мудрости народной, хранящихся в книгах, стали доступными читателю, конечно, если ему интересно в библиотеке, он посетит её ещё не раз…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69