Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.05.2020 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2020 г.

Игорь Мартынов: «Депутаты приняли меры поддержки бизнеса граждан»

Законодательно закреплены налоговые льготы для предприятий пострадавших отраслей экономики.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов сообщил, что главой региона Игорем Бабушкиным на рассмотрение депутатов было внесено три законопроекта о корректировке налогового законодательства Астраханской области. Они предусматривают снижение налоговых ставок для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих по видам деятельности, которые Правительством РФ отнесены к наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Речь идет об организациях, чей основной вид деятельности связан с:

- автоперевозками; — культурой, организацией досуга и развлечений; — физкультурно-оздоровительной деятельностью и спортом;

- деятельностью туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; — гостиничным бизнесом; — общественным питанием;

- деятельностью организаций дополнительного образования, негосударственными образовательными учреждениями; — деятельностью по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Первый проект закона касается предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, также отнесенных к сферам экономики, наиболее пострадавших в текущей обстановке. Сейчас, если объектом налогообложения являются доходы, то ставка равна 6%. После принятых изменений в 2020 году эта ставка составит 1%, в 2021 году – 3%. В случаях, когда объектом являются доходы уменьшенные на величину расходов текущая ставка равна 15%. Принятые изменения снижают ее на 2020 год – до 5%, в 2021 году – до 7,5%. Новые ставки будут действовать с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года включительно.

Второй законопроект на 50% снижает ставку по транспортному налогу для предприятий, включенных по состоянию на 01.03.2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих автомобильные пассажирские и грузовые перевозки, за исключением легковых такси.

Еще один законопроект направлен на корректировку ставки налога на имущество организаций. Она снизится с уровня 2% до 0,5%. Важно, что закон распространит действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и коснется всех субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных по состоянию на 01.03.2020 г. в единый реестр субъектов МСП, вне зависимости от вида деятельности.

Изменения в социальном законодательстве

В связи с принятием федерального закона предлагается установить для руководителей (их заместителей) образовательных организаций, осуществляющих деятельность в сельской местности, руководителей структурных подразделений указанных организаций (их заместителей) право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, электроэнергии и отопления.

В целях совершенствования механизма расчета дохода граждан, среднедушевого дохода семей, который дает право на получение мер соцподдержки, не будут учитываться суммы полученных федеральных мер социальной поддержки при условии, что это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Скорректированы положения закона, касающегося дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь отсутствие документов, подтверждающих проживание в Астраханской области, не может стать основанием для отказа в предоставлении жилого помещения для данной категории граждан. Это не касается тех, кто имеет регистрацию по месту жительства (месту пребывания) в другом регионе.

С первого июля граждане, являющиеся инвалидами, освобождаются от обязанности предоставления сведений об инвалидности при назначении мер социальной поддержки. Эти данные содержатся в федеральном реестре инвалидов. Социальные службы будут собирать их самостоятельно. Аналогично (путем межведомственного взаимодействия) организации будут получать и сведения о количестве граждан, зарегистрированных в жилом помещении, на которое назначается компенсация расходов на ЖКУ. В связи с введенными в Астраханской области ограничениями из-за эпидемиологической обстановки и необходимостью при этом обеспечить права граждан на получение мер социальной поддержки перенесены сроки обращения для тех, кто получил право на компенсацию расходов на ЖКУ. Для назначения данной меры поддержки с первого апреля люди вправе обратиться в уполномоченные органы до 31 августа этого года.

Еще один законопроект направлен на поддержку семей с детьми-инвалидами. В соответствии с действующим законодательством, ребята, имеющие особенности здоровья и обучающиеся в государственных образовательных организациях: школах, средних специальных заведениях — обеспечиваются бесплатным питанием. В случаях, установленных постановлением Правительства региона (например, карантин) таким семьям будет возмещаться стоимость двухразового питания в дни учебных занятий. Все нововведения поддержаны депутатским корпусом в двух чтениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8