Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.05.2020 10:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2020 г.

Утверждены условия назначения выплат на детей от 3 до 7 лет - кто может на них претендовать

Автор: Леонид ХАЮТ.

Правительство Астраханской области утвердило порядок и условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, установленной в соответствии с Указом Владимира Путина.

Поддержка малоимущих

Напомним что 20 марта текущего года президент России Владимир Путин подписал указ № 199 о назначении ежемесячных выплат малоимущим семьям, имеющим детей от 3 до 7 лет включительно. На выплаты могут претендовать семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал предыдущего года. В Астраханской области он за II квартал 2019 г. составил 10571 руб.

Размер выплаты равен половине прожиточного минимума ребенка в регионе за II квартал предыдущего года, Размер прожиточного минимума на ребенка в Астраханской области за II квартал 2019 года составляет 11256 рублей. Соответственно, размер выплаты в 2020 году – 5628 руб.

Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

Как подать заявление

Правительство России постановлением № 384 от 31.03.2020 утвердило порядок назначения и осуществления выплат. В соответствии с ним правительство Астраханской области приняло постановление № 174-П от 22.04.2020, утвердившее порядок и условия назначения выплат в регионе. Выплата осуществляется, если ребенок к 1 января 2020 года достиг возраста 3 лет, до достижения им возраста 8 лет. Для получения выплаты семье будет достаточно только подать заявление в установленной форме, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия.

Заявление можно подать четырьмя способами:

1) лично через центр соцподдержки населения (сейчас это невозможно, поскольку центры соцподдержки не принимают посетителей);

2) через МФЦ;

3) через портал госуслуг;

4) отправить почтой заказным письмом.

Подавать заявление через МФЦ или портал госуслуг можно будет не ранее 1 июня 2020 года. Что касается почтовых отправлений, нужно ждать разъяснений от регионального министерства социального развития и труда. Пока ничего отправлять не надо, тем более что постановление астраханского правительства вступит в силу только 8 мая, по истечении 10 дней со дня официального опубликования (27 апреля).

Что в нем писать

Правительство региона утвердило форму заявления. В нем указываются данные детей от 3 до 7 лет (ФИО, дата рождения, реквизиты свидетельства о рождении) и сведения о членах семьи: ФИО, СНИЛС, дата и место рождения, степень родства (мать, отец, супруг(а), несовершеннолетний ребенок, опекун), данные паспорта или свидетельства о рождении, адрес места жительства (по паспорту и по месту пребывания), реквизиты свидетельства о браке (для супругов).

Если кто-то из членов семьи получает стипендию, алименты, проценты по вкладам, компенсацию за исполнение государственных или общественных обязанностей, то они тоже указываются в заявлении. Сведения об этих доходах представляются за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Получается, например, что если заявление будет подано в июне текущего года, то данные о доходах представляются за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года включительно. Впрочем, надо ждать разъяснений минсоца. Другие доходы (зарплата, пенсия и т. д.) в заявлении указывать не надо.

В заявлении необходимо также указать способ получения выплаты — через банк (указав реквизиты банка и номер расчетного счета, в том числе банковской карты «Мир») или почту (указать свой адрес и номер почтового отделения)

Заявление можно подать до 31 декабря 2020 года, все равно деньги будут выплачены начиная с 1 января 2020 года (но не ранее достижения ребенком возраста 3 лет).

Долгоиграющая мера

Напомним, что выплаты малоимущим семьям на детей от 3 до 7 лет — это не сиюминутная «противокоронавирусная» мера. В. Путин анонсировал их еще в январе в послании к Федеральному Собранию как постоянные меры соцподдержки. Они будут продолжаться и в 2021 и, хочется надеяться, в последующие годы. Грустно констатировать, но в связи с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса, количество семей, нуждающихся в поддержке, скорее всего, в этом году существенно вырастет.

Сообщение о начале срока подачи заявлений, более подробную и точную информацию и разъяснение отдельных нюансов назначения и получения выплат будем ждать от регионального министерства социального развития и труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213