Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

08.05.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Дорогой мой отец! Я помню, что ты защищал Родину!

Автор: Куратор проекта Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Великая Отечественная война навсегда вошла в историю одним из величайших событий в судьбах человечества ХХ века. Со всем  многонациональным советским народом поднялись на борьбу с фашистской Германией и жители Енотаевского района. Из нашего края в годы войны на фронт было призвано 5800 человек. Эта страшная война вторглась в каждый дом, в каждую семью. Уходили на фронт отцы… О жизни, боевом пути и послевоенных годах своих отцов-фронтовиков сегодня рассказывают их давно повзрослевшие дети.

Наталья Ивановна Соколова (с. Владимировка) о своем отце говорит так:

- Иван Васильевич ГУСЬКОВ родился в 1927 году в селе Ивановка. На фронт призван в 1944 году Енотаевским РВК. Службу проходил в 321 стрелковом полку. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова, юбилейными медалями к празднованию Дня Победы, юбилейными медалями Вооружённых Сил СССР. С фронта вернулся в село Енотаевка, работал в сельском хозяйстве. Ушел от нас 18.10.2003 года.

Манжурова Валентина Ивановна:

- Мой папа — Дронов Иван Владимирович. Рядовой. Родился 4 сентября 1923 года в с. Федоровка. Призван Наримановским РВК Сталинградской обл. в 1942 г. Проходил службу в 25 пограничном полку. Папа -. участник грандиозной стратегической наступательной операции Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. В 1944 году сражался с немцами в войсках 3 Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. День Победы встретил в Австрии. С войны вернулся в 1950 году.

Пешкова Таисия Александровна (с. Енотаевка).

- Мой папа — гвардии капитан ЗЕРЕНИНОВ Александр Михайлович. Родился 11 апреля 1919 года в с. Енотаевка. На войну призван в 1942 году в 114 стрелковый полк. Сталинград-Курск-Варшава-Росток — таков боевой путь сначала младшего лейтенанта, затем гвардии капитана А.М. Зеренинова, командира роты 114-го стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дважды краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. Шесть раз застревали вражеские осколки в его теле, шесть серьёзных ранений. Оставшийся металл всю жизнь давал о себе знать. За проявленные в боях мужество, бесстрашие, умелое руководство ротой и личный пример, за нанесение ощутимых потерь противнику гвардии капитан Зеренинов награждён орденом Суворова III степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе и польской "За взятие Варшавы». В мирное время много встречался с подрастающим поколением и рассказывал о событиях военного времени. Умер 19.06.1987 года.

Татьяна Владимировна Соловьёва (с. Енотаевка).

- ШАЛОПИН Владимир Ефимович, мой папа, родился 4 января 1924 г. в с. Подшибаловка Саратовской области. Призван в 1942 году Красно-Партизанским РВК. Командир орудия 839 гаубичного артиллерийского полка Киевско-Житомирского орденов Ленина, Суворова III ст. и Кутузова III ст.полка РГК. Награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, юбилейными медалями. Свои боевые ордена и медали он получил за танковые сражения на территории Северо-Западной Украины, Польши и Чехословакии. В военных документах папы записано:

«14.12. 43 г. во время боя в районе д. Фёдоровка Житомирской области расчёт, где замковым работает т. Шалопин, быстро выехал на огневую позицию и первым открыл огонь по скоплению немецких танков. Подбил один танк и уничтожил до 2-х взводов автоматчиков, тем самым способствовал удержанию занимаемой позиции».

«04.01 44 г. в бою в районе д. Садки Житомирской области расчёт, где замковым был тов. Шалопин, быстро выкатил своё орудие на открытую боевую позицию и внезапно открыл огонь по наступавшим немецким танкам. Благодаря чёткой и мужественной работе тов. Шалопина орудие работало бесперебойно, тем самым способствовало нашим войскам отразить атаку противника».

«20.03.45 г. в районе Голясовице Краковской области во время сражения тов. Шалопин, действуя за командира орудия, обеспечил точную стрельбу, в результате его орудие уничтожило два пулемёта и подавило пулемётный огонь одного дзота и одной 75-мм батареи».

В наградных записях папы сохранились и сведения о его боевом товарище — заряжающем 5 батареи ефрейторе Сергеичеве Александре Алексеевиче из Лухского района Ивановской области. Совместно с активистами районного Совета ветеранов (председатель Л.Н. Маргауп) мы отправили запрос в Лухский РВК, чтобы найти родственников сослуживца отца. Ведь они были с одного боевого расчёта. Хотелось узнать, как сложилась судьба однополчанина. Нам повезло. У Сергеичева А.А. ещё жива дочь. Есть внуки и правнук. И сам он вернулся с Победой на малую родину и дожил почти до 90 лет. Приятно осознавать, что в наступивший юбилейный год, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, они оба, пусть только на фото, но снова будут рядом стоять в одном Бессмертном полку. И 9 мая на Верхней Волге (г. Кинешма) вспомнят имя бойца Владимира Шалопина из Саратовской области, а на Нижней Волге – Александра Сергеичева из Ивановского края. Никто не забыт! И ничто не забыто!

Кунышева Нина Николаевна (с. Енотаевка).

- Гвардии старший лейтенант СЕДОВ Николай Васильевич родился 9 мая 1919 года в с. Сероглазка. Военную службу проходил в 12 гвардейском кавалерийском полку 3 гвардейской кавалерийской дивизии с 26.11.1941 года по 16.02. 1942 года, с 17.07.1942 года по 23.01.1943 года.

В книге "Память" (том V), возвратившихся с войны, на странице 149 имеется запись, что Седов Николай Васильевич, гвардии старший лейтенант, 1919 г. р., Астраханская область, Енотаевский район, с. Сероглазка. Призван Енотаевским РВК в 1941 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина" и юбилейными медалями. Папа от нас ушёл навсегда 21 июля 1993 года.

Рыжов Виктор Васильевич (с. Енотаевка):

- Мой отец Рыжов Василий Фёдорович — участник Великой Отечественной войны. Разведчик. В начале военных действий служил на Дальнем Востоке, затем был переведён на север, в район г. Мурманск. В этот период немцы «хозяйничали» на побережье: бомбили порт, а вражеские подлодки прорывались к берегам СССР. За бои на севере отец получил медаль «За отвагу». Этой наградой он очень дорожил и старался её оправдать каким-нибудь подвигом. И такой случай настал. Дело было зимой. По заданию командующего армией отец с разведгруппой был отправлен к немцам в тыл. Бойцам дан приказ — любой ценой привести «языка». Группа с заданием справилась. Только из шестерых советских бойцов после выполнения задания вернулись с оккупированной территории только двое. За выполнение поставленной задачи папе вручили орден Отечественной войны I степени. А затем стало известно, что «язык» дал очень ценные сведения советскому командованию. После войны Василий Фёдорович Рыжов много сил отдал восстановлению разрушенного хозяйства.

Владимир Николаевич Савельев (с. Енотаевка).

- Старший сержант САВЕЛЬЕВ Николай Григорьевич родился в с. Копановка в 1908 году. Ушёл на фронт 25 июня 1941 года. Проходил службу в 121 стрелковом полку. Воевал на Кавказе в Казбекском истребительном полку в подразделении Скиданова. На фронте был миномётчиком. 1 ноября 1942 года под городом Казбек получил тяжёлое ранение, стал инвалидом II группы. После лечения в госпитале вернулся домой. Я горжусь своим отцом и его боевым и мирным прошлым!

Валентина Сергеевна Зеренинова (г. Подольск, Московская область).

- Младший лейтенант ЗЕРЕНИНОВ Сергей Георгиевич родился 20 сентября 1918 года в с. Енотаевка. Призван Енотаевским РВК в 1939 г. Проходил службу в 939 арт. полку. Из армии папа попал на войну, его взвод был переброшен под Москву и стал частью 20-й армии. До декабря 1941 года он был командиром орудия, а с 09.12.1941 — старшиной. Папа редко вспоминал этот период. Тяжелые бои, жуткие морозы, обильные снега. Для человека, родившегося на юге, подмосковные леса были чужими и страшными. Линия фронта ведь есть только на карте, а в реальной жизни в начале войны царила неразбериха. Отец рассказывал, каких физических сил, нечеловеческого напряжения стоили те дни. Люди засыпали на ходу, и либо замерзали, либо, очнувшись, не знали, в какую сторону двигаться. Из окружения выбирались небольшими группами, пробивались с боями в полной неизвестности, в какой стороне наши, а где враги... Так Сергей Зеренинов со своими бойцами попал на Волховский фронт. Папа — участник обороны Ленинграда. Он много рассказывал нам о героических жителях блокадного Ленинграда, о мужестве и стойкости бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.

В 1944 году на поле боя был тяжело ранен. Пуля попала прямо в сердце, но боец выжил и носил ту пулю до конца жизни. После тяжелого ранения папа вернулся в родную Енотаевку. Он много лет проработал в РОВД, награждён медалями и знаками почёта МВД России, поощрялся грамотами и благодарностями за безупречную службу. Его не стало в 2011 году.

9 мая 1918 года родился участник Великой Отечественной войны ПОСАДСКИЙ Николай Андреевич. О нем рассказывает его дочь, жительница с. Енотаевка Лучинкина Алевтина Николаевна:

- Мой папа родом из села Логиновка Саратовской области Красно-Кутского района. Принимал участие с мая по август 1939 года в боях за Халхин-Гол в МНР. В 1942 году призван на фронт ЕРВК в 9 мотострелковую роту. В 1943 году получил ранение. С 1943 г. по 1945 г. служил в запасном стрелковом полку. Имеет награды": медаль "Халкин-Гол", орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали 20, 30,40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После фронта работал в Енотаевском ОВД. С 20.10.1986 года День Победы мы встречаем без него…

Своими воспоминаниями об отце поделился Виктор Ильич Лучинкин, житель с. Енотаевка:

- ЛУЧИНКИН Илья Дмитриевич родился в июле 1912 года в с. Фёдоровка. С августа 1941 года воевал на передовой. Принимал участие в обороне Сталинграда, был политруком роты. Дважды ранен. Инвалид II группы. После войны ампутированы обе ноги. За боевые заслуги, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", юбилейными медалями к 20-, 25-, 30-, 40-, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Не стало отца 02.07.1984 года.

Евдокия Ивановна Зузельская тоже делится с нами воспоминаниями о своём отце ОВЧИННИКОВЕ Иване Поликарповиче:

- Родом он из с. Владимировка. На фронте — с первых дней войны. Участвовал в битве на Курской дуге. Осенью 1942 года был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале г. Кисловодск. Награждён медалями. О войне рассказывал мало, говорил, что лучше вам ничего не знать! Война — это страшно! И хочется сказать моему отцу и всем, кто вернулся живым и пал на полях сражений, огромное спасибо и низко поклониться за мир на земле, за спокойные сны, которые они подарили нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122