Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

10.07.2020 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

Уникальное место – Енотаевский район!

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник краеведческого музея с. Енотаевка. Продолжение следует.

История Енотаевского района. Факты. События. Люди.

С одной стороны его обдувают степные ветры — горячие летом и безжалостно-холодные зимой. С другой район огибают голубые ленты рек Волга и Енотаевка. После их разливов займища утопают в ароматных травах и цветах, а накопившие влагу деревья горделиво красуются густо-зелёными кронами. Не менее уникально историческое прошлое нашего района. На месте сёл Енотаевка, Иваново-Николаевка, Владимировка с начала 8 века был город Итиль — столица Хазарского Каганата, самого большого раннефеодального еврейского государства того времени. В 965 году столица была разгромлена князем Святославом Игоревичем. Позже, в 1254-1480 гг., на месте с. Селитренное, с. Енотаевка, с. Иваново-Николаевка и с. Владимировка был город Сарай-Бату (Старый Сарай) - первая столица Золотой Орды, самого мощного и богатого средневекового монголо-татарского государства того времени.

Енотаевский район (в прошлом уезд) — один из старейших административно-территориальных образований Астраханской губернии, созданный в 1785 году. Тогда было всего 4 уезда: Астраханский, Черноярский, Красноярский и Енотаевский, самый маленький по размерам, однако территория уезда по площади была в 2,5 раза больше, чем в современных границах. Сюда, кроме енотаевских земель, входили харабалинские и часть ахтубинских. Так было до 1925 года, когда произошло разукрупнение районов.

История нашей малой родины начинается с донесения Губернатора Татищева Сенату. Василий Никитович писал «По великой Астраханской губернской пустоши проезды весьма опасны, от воров по Волге и набегов степных народов множество людей и товаров погибает. Обыватели разоряются и почта с письмами медлится». И просил разрешения построить крепость на Волге для защиты Московского тракта. Указом императрицы Елизаветы Петровны от ноября 1741 года было принято решение о строительстве Енотаевской крепости. На следующий год под руководством секунд–майора Микулина крепость была построена. Ее обнесли деревянным забором, земляным валом и рвом, по углам поставили 4 чугунные пушки. Внутри крепости были служебные строения: канцелярия, казармы, провиантские магазины. В состав гарнизона включили 200 городовых казаков и переведенный из Астрахани Драгунский полк. Первым комендантом крепости стал подполковник Рязанского полка Яков Хемницер, родственник первого русского баснописца Ивана Ивановича Хемницера, родившегося в Енотаевске через три года после возведения крепости. По левобережью Волги проходил Московский почтовый тракт, который охраняли только казачьи разъезды. Постоянных поселений не было. Заселение пустынного края началось по указу Екатерины II. В 1764-66 годах при Губернаторе Бекетове строятся казачьи станицы: Замьянская, Сероглазинская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Косикинская. После этого в наши края потянулись мелкопоместные дворяне со своими крепостными. В 1765 году крестьянами графа Зубова заселяется село Никольское, советник Смирнов переселяет своих крестьян из Ярославской губернии в село Пришиб (народное название Голодяевка). Полковник Иван Кишинский в 1780 году заселяет Ивановку, в 1804 году Федоровку, в 1833 — Николаевку. Советник Везелев строит село Архангельское, свою усадьбу, которую так и называли Вязелевка, а в 1846 году переселяет своих тамбовских крестьян в село Владимировка. В основном помещики не жили в наших краях. Только семейство Везелевых надолго поселилось на енотаевской земле. В 1867 году потомок переселенцев Александр Михайлович стал Черноярским, Енотаевским и Царевским уездным предводителем дворянства.

Енотаевск, первоначально построенный как крепость, после утверждения уезда исполнял функции уездного города, имел свой герб, утвержденный геральдической комиссией Сената Российской империи. В городе действовали двухклассное городское мужское училище, два церковно-приходских училища, земская школа, больница на 15 коек, пароходная пристань, почта. Учитель церковно-приходского училища Илья Аверков в 1858 году составил описание города Енотаевска: «Домов в Енотаевске каменных казённых — 2, частных — 1, деревянных — 260, церковь каменная — 1, деревянная — 1, лавок — 20, мельниц — 14, кузниц — 7, постоялых дворов — 4. В крепости находится деревянный Воскресенский собор Казанская Божия Матерь, построенный вскоре после обустройства крепости. На юго-запад – здание Енотаевских присутственных мест, полиции, теремного заключения и гауптвахты, отдельно-уездное казначейство, построенные в 1841 г. Оба корпуса каменные, крытые железом. Против этого корпуса на восток находится Енотаевская градская больница с больничными палатами, из них 1 — совет больницы, 1 – аптека, 2 палаты – для мужчин,1 – для женщин и 1 – для арестантов. Больничные службы, баня-прачка были деревянные, крашенные масляной краской, построенные в 1842 г. за счёт сумм городского дохода. На юг от крепости перпендикулярно тянется главная и единственная улица города простирающая с лишком на версту (ул. Хемницера, сейчас — Советская). Вне крепости — здание Енотаевского Троицкого Собора, крытое железом построенное в 1838 г. за счёт городских сумм. На север от собора находится 4 деревянных корпуса городских лавок, окрашенные краской, построенные в 1840 г. — Базарная Площадь, от нее отходит ул. Ярморочная. Из частных зданий замечательный дом Енотаевского приходского училища (частный, ул. Татищева)».

Город рос медленно, и среди 4 уездных городов Астраханской губернии был самым малочисленным. По социальному составу население города в 1894 году — 2314 душ, состояло из: дворян – 24 человека, лиц духовного звания – 23 человека, купцов – 69 человек, мещан – 1908 человек и т.д. Среди горожан было немало ремесленников – 92 человека, главным образом кузнецы, столяры, сыромятники, сапожники. Действовали в городе 2 небольших кожевенных, 2 кирпичных и 3 водочных завода. Основное занятие жителей уезда — рыболовство, скотоводство, извозничий промысел и постоялые дворы. Особенностью города была довольно большая прослойка купечества. Имена некоторых купцов и промышленников до сих пор остались в истории района, в объектах архитектуры, в памятниках на кладбищах. Самый богатый купец — рыбопромышленник в Енотаевском уезде был Иван Васильевич Ушаков. Он владел рыбными промыслами в Замьянах, Сероглазке, Енотаевске, держал миножные в Копановке, Ветлянке, Никольском, Пришибе. В городе Енотаевске у него был большой кирпичный дом с огромным подвалом, ледником и каменными чанами для засолки рыбы, рыбная лавка. Его дом сохранился до сих пор, там в настоящее время по ул. Ленина размещается ветлечебница. Купцами Енотаевска были скотовладельцы Хрипины — конезаводчик, владелец ипподрома в селе Табун-Арал. Петр Иванович и Федор Иванович Хрипины оставили о себе память — здание «Жилой дом середины 19 века».В 1918 году братья передали свой 2-этажный кирпичный особняк под 4-кл. ремесленное училище (сейчас в нем размещается сельсовет). Купец Иван Ильич Посохин имел лавки с промышленными и бакалейными товарами, содержал аптеку (центральная аптека по ул. Ленина). По улице Соборной (ныне Коммунистическая) были жилой дом с мансардой и лавки (дата постройки 1881 г.) купца Бориса Александровича Улыбина. Сохранилось в истории Енотаевского уезда имя купца первой гильдии Иосифа Федоровича Недорезова. Он владел лавками, рыбными промыслами, садами в Федоровке и Екатериновке, землями на левом берегу Волги. В народном сознании образ купца складывается как мироед, эксплуататор. А многим енотаевским купцам не чуждо было меценатство. Их благотворительность имела разные формы: от разовой помощи нуждающимся до вложений в строительство школ, сиротских домов, богаделен. Например, тот же купец Недорезов в селах Федоровка и Екатериновка в 1893-94 годах на свои средства открыл и содержал до 17 года школы грамотности для 50 ребятишек. В Енотаевске он построил чайную и был организатором Клуба «Трезвость», куда входила Енотаевская знать и чиновники.

Почетный житель города Атабеков Семен Григорьевич в1867 г. начал службу писарем в аппарате Губернатора, в 1880 г. прислан в г. Енотаевск коллежским асессором. В 1908 г. он был уже председателем уездного съезда, возглавлял Енотаевскую Думу, предводитель дворянского собрания, в звании генерал-майора вышел в отставку. Сохранился его жилой дом по ул. Ленина (сейчас это музей Енотаевского района). Первыми жителями нашего края были казаки. Енотаевская казачья команда была учреждена еще в 1765 году. Наши казаки принимали участие во многих военных действиях России: в Отечественной войне 1812 года, в Крымской войне в 1853-54 гг., в русско-турецкой войне на Балканах 1877-1878 гг. за освобождение славянских народов сражались 2 полка Астраханских казаков — 1200 человек, в том числе 610 казаков из 7 станиц Енотаевского уезда.

В 1872 году Астраханское казачье войско было разделено на два отдела (правление 1-го было в Енотаевске, 2-го — в Камышине). Кроме обычных управленческих функций города Енотаевск стал исполнять также роль центра 1 Отдела Астраханского Казачьего Войска, включающего в себя 12 станиц: Черноярскую, Красноярскую городские команды, Лебяжинскую, Астраханскую, Атаманскую и 7 станиц нашего уезда. В городе размещался атаман отдела и Правление отдела в доме по улице Чернышевского. Атаманом был назначен Валентин Ильич Кондаков.

Много громких имен вошли в историю нашей малой родины. И.И. Хемницер написал более ста басен и сказок, которые были включены в школьные программы, он был избран членом Российской академии. Его именем была названа главная улица уездного города. Василий Никитич Татищев — видный политический деятель, Астраханский генерал-губернатор, писатель-краевед. Станица Копановская является родиной Первого выборного атамана АКВ — Василия Филипповича Скворцова. Замечательный человек, политик, военный деятель, историк Иван Алексеевич Бирюков родился в станице Грачевская в семье простого казака. В отставку Бирюков пошел в чине генерал-майора, в 1917 году был избран временным губернатором и атаманом Астраханского казачьего войска. Самое главное его дело — это труд, которому он посвятил всю свою жизнь, «История Астраханского казачьего войска».

Заселение уезда продолжилось после революции. Поселок Волжский был построен в 1918 году на месте старинного калмыцкого села Шамбай, названного по имени основателя калмыцкого рода деда Шамба. Первым директором каракулеводческого совхоза «Волжский» был В.А. Греков, впоследствии видный хозяйственный деятель, Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР.

Земля, на которой стоит сейчас село Ленино, стала заселяться с 1900 года и называлась Половинка, потому как находилась между двумя станицами равно по средине. После революции по просьбам жителей село назвали Ленино. Интересно, что первый колхоз «Красная звезда» возглавляла женщина Рожкова Лукерья. Восток — самое молодое село Енотаевского района — основано в 1921 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205