Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

10.07.2020 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

За поведение собак в ответе только человек

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

«Собачья» тема на страницах нашего издания всплывает постоянно. На этот раз я решил затронуть её после просмотра ролика в социальных сетях.

«Собачья» тема на страницах нашего издания всплывает постоянно. На этот раз я решил затронуть её после просмотра ролика в социальных сетях с собакой, похожей на породу стаффордширский терьер в главной роли, которая прямо на глазах у прохожих насмерть загрызла маленькую собачку (предположительно таксу). Удивляет реакция поводыря пса (назвать её хозяйкой у меня просто не поворачивается язык). Женщина предпринимала вялые и тщетные попытки оттащить озверевшего четвероного друга от её жертвы, но собака не обращала на нее, никакого внимания. Почему-то никто не услышал в этот момент твердой и волевой команды «ФУ!» или «НЕЛЬЗЯ!». То есть здоровая псина, с огромной зубастой пастью, была совершенно неуправляема. И как бы жестоко это не звучало, большое счастье, что свою агрессию собака направила на ушастого собрата, а не на прохожих, и не дай Бог на детей.

Почему так произошло? Как так получилось, что владелица зубастого питомца, перед выгулом не позаботилась о наличии намордника и нормального ошейника с поводком? Почему никто не соблюдает существующие правила выгула домашних животных? Ведь согласно новым нормам, собак можно выгуливать только на специально отведенных для этих целей огороженных территориях. А при пересечении дороги, площадок для отдыха и прочих общественных мест должны применяться поводки. Причем, на животных потенциально опасных пород требуется надеть и намордник. Предпочтение нужно отдавать укороченному поводку, который при необходимости легко натянуть, чтобы не дать питомцу причинить вред посторонним. А на ошейнике необходимо закрепить бирку, на которой указывается информация о владельце, номер телефона и сведения о собаке. Почему все эти требования игнорируются некоторыми собаководами.

Все ещё находясь под впечатлением от просмотренного видеоролика, по пути на работу, неподалеку от своего дома, встречаю собаку похожую на ту, что была на видео – на стаффордширского терьера. Без какого бы то ни было намека на ошейник, поводок, а тем более намордник. В свободном выгуле. И первая мысль, которая пришла в голову – хорошо, что я на машине, а не пешком. Ведь говорят, что собаки чувствуют страх, и только это может стать причиной нападения.

Как часто можно наблюдать картину, когда владелец с таким питомцем, гуляют без намордника и на длинном поводке. Собака взрослая, и вроде бы даже и не агрессивная. Подбегает к играющим детям. На просьбу придержать собаку и не подпускать к детям, владелец мило улыбается и отвечает, что собака, ласковая и любит детишек. Просто милый песик. Но какая бы она, ни была милой, неагрессивной и любящей детишек, многим бы не хотелось, чтобы совершенно постороннее животное приближалось к ним.

С увеличением количества бездомных, бродячих собак, среди которых все чаще попадаются и породистые экземпляры, изменилось и наше отношение к четвероногим друзьям. Масла в огонь добавляют и периодически появляющиеся негативные ролики в Интернете, с участием рычащей и лающей братии. Там на кого-то напали, здесь покусали. Сейчас жители как бы разделились на два непримиримых лагеря. Одни ратуют за необходимость радикальных мер, чтобы избавить села района от расплодившихся псов, а другие по мере сил и возможностей пытаются как-то облегчить жизнь четвероногих.

Так ли на самом деле опасны пустившиеся в свободный выгул питомцы. Представляют ли они реальную угрозу для окружающих. Своим взглядом на ситуацию я попросил поделиться Светлану Викторовну ИВАНОВУ, руководителя клуба собаководов «Кинология» г. Астрахань.

- Светлана Викторовна, спасибо, что откликнулись на просьбу. Сколько лет вы занимаетесь кинологией?

- Можно сказать с детства, с 12-ти лет, потом членство в служебном клубе собаководства при ДОССАФ. Окончила курсы инструкторов кинологов. Своей собаки у меня не было, зато у подруги была немецкая овчарка, и мы вместе ходили в клуб. Занимались с ее собакой, готовились и участвовали в военно-спортивных соревнованиях по дрессировке. В те годы завести служебную собаку было не так просто, нужно было встать в очередь на щенка, прослушать курсы. Это очень увлекательно, быть частью команды единомышленников, со многими из которых мы дружим до сих пор. А в 2005 году мы создали свой клуб «Кинология», который входит в состав Российской кинологической федерации. В этом году мы отметили его юбилей.

Одной из основных задач клуба, является привлечение молодежи и пропаганда кинологии и кинологического спорта в Астраханской области. Наша цель – объединение любителей собак всех пород, кинологов, ветеринарных врачей и других специалистов. Основное направление – племенное разведение собак, сохранение и улучшение генофонда этих пород и их популяризации.

- Какими породами собак в основном занимаетесь?

- В 1997 году в нашей семье появилась собака породы американский стаффордширский терьер, вот с тех пор я и занимаюсь этой породой. Разведением породы амстафф начала заниматься с 2001 года. В 2009 году официально зарегистрировала в РКФ заводскую приставку/питомник. Так же у меня в питомнике есть собака породы миниатюрный бультерьер. Вообще, я люблю собак всех пород, со всеми их плюсами и минусами, но любовь к амстаффам – это на всю жизнь!

- Какие породы легко поддаются воспитанию, а какие, напротив, тяжело приручить?

- Обучить можно абсолютно любую собаку. Нельзя сказать что, например, немецкие овчарки все понимают с первого раза, а акита-ину – упёртые, и их ничему не научить. Главное — правильный подход и терпение. Обучение и дрессировка зависит от самого владельца. Если человек ленив и не хочет этим заниматься, то и собака, даже очень умная не будет воспитанной. В процессе дрессировки участвуют двое – владелец и его собака. И только от их совместного труда зависит результат. Бытует мнение, что умную, сообразительную собаку и дрессировать не надо. Это неправильно! Питомца нужно дрессировать, причем не зависимо от породы. Даже маленькая и вроде с виду безобидная болонка без воспитания может доставить много хлопот своему хозяину и окружающим.

- Плюсы и минусы профессии кинолога?

- Эту профессию выбирают люди, которые всем сердцем любят собак и готовые полностью посвятить этому жизнь. Сложно ответить на вопрос о плюсах профессии. Самый главный плюс — это собака и любовь к ним. О минусах могу сказать только то, что кинология — это адский труд. И очень часто люди со стороны не понимают этого.

- Сейчас стало модно составлять самые разные рейтинги с точки зрения красоты или других параметров. Существует рейтинг самых агрессивных пород собак?

- Вы знаете, этот вопрос, честно, не по адресу. Такого списка нет, и все что публикуют на сегодняшний день в СМИ и Интернете больше надумано. Собака — это в первую очередь домашнее животное, агрессивным его воспитывает только человек. Есть специализированные породы, которые разводят для определённых целей, таких как охрана территории, пастушья служба или работы в спецслужбах. Но назвать эти породы агрессивными нельзя.

- Какие ошибки чаще всего допускают владельцы собак, чьи питомцы становятся агрессивными?

- Главная ошибка — отсутствие воспитания животного. Люди берут в дом маленького щенка, а все они такие «няшки». Их тискают, играют с ними, прощают какие-то шалости, и в результате — вырастает совершенно неуправляемая собака. А чтобы собака стала послушной, необходимо воспитывать её с самого раннего возраста.

- В последнее время часто можно встретить термин «бойцовская» порода. Какие виды к ним относятся? Обоснованы ли опасения людей в отношении таких собак? И почему некоторые люди стараются завести собак именно такой породы?

- Да, этот термин часто фигурирует в последнее время. Но в кинологии нет такого понятия как «бойцовская» порода. Чаще всего нападения на человека происходит не от породных животных, а от метисов, ибо никто не знает, какие именно отклонения в поведении агрессии несли предки данных животных. Собака по внешним признакам похожая на ту или иную породу не является породистой. Породность и происхождение животного подтверждается только документально. Даже от двух собак одной породы рождаются щенки метисы, имеющие породный признак, если их происхождение не подтверждено документально. Если вы в своем вопросе подразумевали породы, использовавшиеся для боев с себе подобными (то есть отбирались по принципу отсутствия агрессии к человеку аж с 19 века), в наше время с помощью селекционной работы большая часть из этих пород уже давно переведены в разряд компаньонов. Сейчас бои запрещены на территории многих стран мира, в том числе и в России.

Что касается того, почему заводят такие породы, то еще со времен лихих 90-х люди пытались самоутвердиться за счет такого вида собак, и поэтому я бы сказала, что раньше это была дань моды. Сейчас собак, например, породы американский стаффордширский терьер люди заводят как друга, компаньона для длительных прогулок и активного отдыха.

- Сейчас на улице можно встретить много безнадзорно гуляющих собак, среди которых попадаются и породистые. Почему люди, потратив не одну тысячу рублей на породистых щенков, со временем просто бросают их на произвол. Существует ли какая-нибудь ответственность в отношении нерадивых собаководов?

- Многие люди покупают собаку не как питомца, а как модную вещь, и деньги тут не имеют значения. Прошла мода или вещь разонравилась – выкинули. Не надо забывать, что собака – это, прежде всего, животное, и в неё природой заложены самые разные инстинкты, бороться с которыми очень сложно, но можно. Например, очень сильный естественный инстинкт размножения. В брачный период очень часто даже самые воспитанные животные покидают своих владельцев. Это одна из самых распространенных причин. В их появлении на улице, конечно же, виноват владелец. Не досмотрел, отпустил собаку с поводка, построил ненадежный вольер или низкий забор, но чаще всего это касается самцов. Женские особи реже уходят со своей территории. Вторая причина появления на улицах большого количество бродячих животных – это проблема людей, которые завели собаку, но не рассчитали свои силы в ее содержании и воспитании. Люди считают, что проще выгнать ставшего ненужным питомца, чем отдать в достойные руки. Очень часто на улице появляются возрастные собаки, и это самое ужасное. Собака, прожившая много лет в семье, не приспособлена к жизни на воле. К сожалению, нет закона в отношении нерадивых владельцев, но есть закон о наказании за жестокое обращение с животными.

- Как следует поступить прохожему, если, например, в переулке на его пути появляется агрессивно настроенная собака?

- Собаки, как и все животные, реагируют на выброс адреналина, ощущают наш страх. Поэтому, если попали в такую ситуацию, постарайтесь отойти в сторону и измените маршрут. Не делайте резких движений и не смотрите собаке в глаза прямым взглядом, чтобы не спровоцировать ее. Даже если на первый взгляд собака покажется не агрессивной.

- Советы профессионала тем, кто решил завести собаку.

- Один из моих первых советов, который я даю всем — хорошо подумать и взвесить все «за» и «против». Определить для себя, готовы ли вы быть со своей собакой как минимум 10 лет, невзирая на все трудности вашей жизни. Готовы ли вы, как говориться, быть с собакой и в горести, и в радости. Лечить её, а если, не дай Бог, случится беда, сможете ли вы отказать себе в чем-то ради питомца, поделитесь ли вы с ней последним куском хлеба и т.д. И если вы на все это готовы, тогда второй совет. Выбирая породу, не поленитесь, прочитайте о ней все, начиная с истории породы, условия, при которых лучше всего содержать данную породу и т.д. И третий совет – найдите специалиста, который будет вашим консультантом во всем, начиная от приобретения щенка и до помощи в его воспитании.

- Мне остается только поблагодарить вас за интересную беседу. Надеюсь, она будет полезна нашим читателям, и они воспользуются вашими советами. И прежде чем заводить питомца, взвесят все «за» и «против», и только после этого примут правильное решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56