Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

17.07.2020 07:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Лагерь смерти – Заксенхаузен

К 75-летию со дня освобождения.

Из воспоминаний Игоря Алексеевича ВОЛКОВА.

Окончив 10 классов, я был призван в армию. Служил в Германии связистом в танковом полку, был комсоргом в роте. Часто выезжал на военные учения, сборы, конференции.

В октябре 1970 г. нас, комсомольских активистов, на пяти машинах «Урал» повезли на экскурсию в концентрационный лагерь Заксенхаузен близ г. Ораниенбург на севере Германии. На лагерных воротах написано: «Труд освобождает», и сразу же попадаем на площадь, имеющую форму большого полукруга. В центре стоит столб с железной лестницей и площадкой. Здесь выстраивали узников лагеря, зачитывали распоряжения и приказы, объявляли наказания. Им приходилось стоять и в жару, и в холод, под дождём и снегом. Кто не выдерживал – расстреливали. Тут же была и виселица для публичных казней. Мы посетили одноэтажное здание патологии. Здесь врачи–эсэсовцы «работали» с заключёнными: пытали, делали хирургические операции, проводили медицинские опыты, испытывали различные вакцины. В комнатах мы видели огромные щипцы, шланги, ножи, молотки и другие инструменты. Через приоткрытую дверь кабинета коменданта лагеря мы увидели на столе человеческий череп в эсэсовской фуражке. Нам сказали, что комендант жив и проживает в ФРГ в маленьком немецком городе на юге Германии.

В подвальной части здания находился морг площадью 312 м2. Он всегда был забит трупами заключенных. Оттуда их вывозили в лагерный крематорий. Он находился в глубине лагеря. Самого крематория не было. Мы рассматривали макет душевых комнат, выполненный под стеклом. Нам рассказали, что людей загоняли туда уже остриженных, без зубных коронок, украшений, без одежды. Двери плотно закрывались. По трубам сжатым воздухом впрыскивалась сильная кислота. Через 10 секунд люди начинали умирать. Мёртвые не могли упасть, так плотно набивались душевые. Помещения освобождались от трупов и мощные вентиляторы проветривали их для новой партии заключённых. Здесь же стояли 7 паровозных топок для сжигания трупов. Они топились нефтью. Печь крематория дымилась и днём и ночью. Теперь на месте печной трубы стоит высокая стела. На ней много цветных треугольников. Они обозначают страну, из которой были узники этого фашистского лагеря. Нам сказали, что здесь практически сидела вся Европа.

Рядом с крематорием немцы устроили тир. Его стела была сложена из тонких брёвен, уложенных торцом. Заключенных расстреливали выстрелом в затылок сзади в просвет между брёвнами. Здесь же была виселица для 4-х человек с лебёдкой и колодками для зажима ног.

Мы посетили особую зону внутри лагеря, обнесённую колючей проволокой. Другие заключенные не знали, кто там находится. Внутри — тюремные камеры. В одной из них мы увидели живые цветы. Оказывается здесь временно сидел генерал Карбышев. Он не изменил Родине. Погиб генерал уже в австрийском лагере Маутхаузен. Здесь сидел вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман. Был расстрелян офицером лагеря. О сыне Сталина Якове нам тогда ничего не говорили. Здесь в этой зоне стояла дыба для пыток, рядом с ней — глубокий 4-хметровый колодец, куда после пыток сбрасывали узников, где они и умирали. Всего на территории лагеря было 82 барака. Вместо них стоят гранитные блоки. Сохранились два барака–оригинала – «еврейский барак» и «прачечная». Мы посетили еврейский барак. Там были деревянные нары в три яруса, рассчитанные на 300–350 человек. Для потехи порой немцы набивали туда до 500 человек и заставляли его обитателей утром делать зарядку. У евреев были матрацы и подушки, набитые соломой. У русских пленных не было ничего! Они спали на голых неструганных досках. В «прачечной» у нас была встреча с бывшим узником лагеря. Перед нами стоял пожилой человек в возрасте 64-х лет. Из его рассказа мы узнали, что их с братом арестовали в 1936 году как участников антифашистского движения и отправили на строительство этого лагеря. Брат погиб от истощения, а ему чудом удалось выжить. Товарищи заменили ему его лагерный номер на номер умершего заключенного и пристроили на кухню. К русским немцы относились хуже других узников лагеря, но русских все уважали за их стойкость, непреклонность и веру. Помогали, чем могли, подкармливали их. В тележке для развоза хлеба сделали двойное дно, куда помещали 16 буханок и тайно передавали в бараки, где жили русские.

Рассказывая о зверствах фашистов, ветеран плакал, а мы, опустив голову, слушали, отводя глаза в сторону. «Это не люди, это звери», — говорил он.

В то время площадь представляла собой испытательный полигон. Здесь были ямы с водой, камни, щебень, глина, песок. Заключённым за спины вешали мешок с песком в 20 кг и заставляли бегать в обуви размером меньше размера ноги. Кто не выдерживал таких испытаний, тот подлежал уничтожению.

После рассказа бывшего узника нам показали документальную хронику. В кадрах видим, как стремительно к лагерю прорываются советские танки и красноармейцы II-ого Белорусского фронта, открывают ворота концлагеря, а оставшиеся в живых узники приветствуют воинов–освободителей. Часть заключенных гитлеровцы гнали в сторону Балтийского моря, чтобы вывезти на баржах и утопить. Осуществить этот зверский замысел им не удалось. 16 апреля 1945 года началась битва за Берлин, а 22 апреля был освобожден лагерь смерти Заксенхаузен.

В период с 1936 по 1945 годы фашисты убили и замучили сотни тысяч граждан европейских государств. Среди них много советских людей. В кадрах немецкий 20-летний парень рассказывает, как он сжигал трупы в печах. Он показывал места, где были зарыты вещи советских военнопленных (кружки, ложки, котелки…), убитых в лагере в сентябре–октябре 1943 г. Мстили немцы за Сталинград, Курск. За эти два месяца было уничтожено 18 тыс. красноармейцев.

Рядом с лагерем работает музей, где представлены вещи, предметы, документы из жизни узников Заксенхаузена, а также доказательства преступлений фашистов: носки из женских волос для немецких моряков. Вот музыкальный инструмент из консервной банки, сапожная щётка с тайником, зажигалки и другие простые предметы, которыми пользовались узники лагеря…

А вот знаменитая книга Н.Островского «Как закалялась сталь». Она вся грязная, засаленная, в сером переплёте. В книге тоже был тайник. Она передавалась из рук в руки, была самая читаемая книга в лагере, её читали и чехи, и поляки, немцы, французы и т.д. Она помогала жить, бороться, верить, что придёт долгожданное освобождение от фашистской неволи.

В зале Боевой Славы Енотаевской средней школы под стеклом лежит знаменитая книга советского писателя. Я её нашел среди списанных книг в библиотеке. Когда оформлялся в 2010 г. зал Боевой Славы, решил, что место этой книге именно там. В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину победы над фашизмом, и эту победу хотят у нас украсть, исказить и осквернить, принизить её значение. Снова фашизм поднимает своё звериное рыло на наших западных границах – в Румынии, Чехии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и др. странах. Последняя история с «Бессмертным полком» показывает, что и у нас есть граждане, желающие «поиграть» в фашизм, а это наш внутренний враг. Победа наша — в правде. Теперь защитить историческую правду призвана Конституция России. Мы помним и гордимся нашей Великой Победой.

Дай бог, чтоб сдюжила Россия,

Чтоб русский дух не пал в крови,

Чтоб не купили вас чужие,

Чтобы не предали свои!

Примечание редакции: некоторые подробности из материала удалены по этическим соображениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20