Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

17.07.2020 07:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Последний директор

Автор: Подготовлено при содействии Л. Улевской, заведующей парткабинетом райкома КПСС, и по материалам творческой работы А. Бисенгалиевой (2014 г.). 

МАРКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, бывший директор совхоза «Енотаевский» (село Восток). Звания «Почётный гражданин Енотаевского района» удостоен в 2001 году.

Родился Михаил Михайлович в 1936 году в селе Успеновка Тамбовской области. В семье было три сына и одна дочь, он был старшим из сыновей. Родители держали свое хозяйство, отец с четырьмя классами образования (что для того времени было немало) работал главным бухгалтером в колхозе. Затем семья переехала в город Мичуринск. В 1953 году Михаил окончил 10 классов. Чтобы поступить в вуз, нужно было отработать два года, и он их отработал в опытном хозяйстве при плодоовощном институте. Михаил Михайлович поступил на агрономический факультет этого института, который закончил в 1958 году. После окончания он должен был выбрать для работы Астраханскую область или какую-нибудь северную. Он выбрал Астраханскую, хотя его мать не хотела отпускать сына так далеко.

В Астрахани получил распределение в Енотаевский район, в большое хозяйство — совхоз «Никольский», где получил должность главного агронома. Мама, приехавшая в гости к сыну, удивлялась, что по улицам села бродят свиньи, телята, коровы. Михаил Михайлович поселился в новом двухэтажном доме, но без удобств. И начались трудовые будни. В районной газете «Знамя коммунизма» за 1963 год нашла я три маленькие заметочки, подписанные «М.Марков, главный агроном с-за «Никольский». В 1972 году Михаил Михайлович вместе с семьей: женой и двумя сыновьями — переехал в село Восток, куда был назначен директором совхоза «Енотаевский».

В первую же осень во дворе разбил сад. Не было воды, но посадил веточки, и поливал их из ведра. В саду вырастил яблони, сливы, виноград, абрикосы, груши. Разводил голубей, построил детям голубятню. Маленькое село Восток было пустынным, без деревьев и воды. В засушливом Астраханском крае не разводили и голубей. Сюда перенес он уголок своего детства. Как всегда много работал. Он готов был «разбиться в лепешку», но провести газ, воду, заасфальтировать улицы, построить большой Дом культуры, чтобы сюда приезжали на постоянное жительство из других мест, чтобы своя молодежь не уезжала. Большое внимание всегда уделял детворе, школе. Совхоз организовывал поездки в разные города детям, помогавшим хозяйству в летний период. Ежегодно первого сентября отличившиеся ударным трудом ребята награждались подарками. Не забывали и их наставников-учителей.

Вспоминая Михаила Михайловича, люди отзываются о нем тепло и с благодарностью. БАДАЕВА Евгения Васильевна, проработавшая под его началом девятнадцать лет заместителем, а затем и главным бухгалтером, вспоминает: «Среди специалистов я была самой молодой. Относился он ко мне отечески, хотя к людям своего возраста был очень строг. Хозяйство было передовое, крупное. Совхоз содержал тридцать три тысячи овец, двести-триста голов КРС, 140-150 лошадей, тридцать три головы верблюдов. Ежегодно сажали помидоры на 180 га, немного бахчи. Имелась большая техника: 75 единиц тракторов, под 60 единиц автотранспорта. Работал кормоцех, возделывался сад на 24 га, сенокосные угодья на 3300 га. Содержали птичник для общественного питания. Среднесписочная численность работающих в совхозе составляла 430 человек. Благосостояние работающих было хорошее, средняя заработная плата составляла 180-200 рублей. Вся социальная инфраструктура села относилась к совхозу».

Во время руководства совхозом Марковым жилой фонд села увеличился вдвое: построили 6 многоквартирных домов, 22 двухквартирных дома. Работала столовая на 20 мест, содержались школьный интернат на 90 мест, детский сад на 80 мест (позднее построили помещение еще на 20 мест), были заасфальтированы все улицы, провели круглосуточное водоснабжение, была проведена газификация села.

В 1988 году совхозом «Енотаевский» был заложен проект под новый Дом культуры на 400 мест стоимостью 1457000 рублей, дополнительно директором было «выбито» еще 216000 рублей. В 90-ые годы, до инфляции, было у совхоза на расчетном счете 1200000 рублей. Планировали построить 10 «пензенских» домиков (сборно-щитовых), проектная документация была готова. Деньги обнулились после инфляции.

Михаил Михайлович Марков был депутатом районного Совета, областного Совета двух созывов, Почетным гражданином Енотаевского района. Награжден орденом «Знак Почета», орденом Красной Звезды.

ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ — ЛУЧШИМ

Свою деятельность руководителя совхоза «Енотаевский» Михаил Михайлович Марков умело сочетал с воспитательной работой. Он нередко выступал с беседами, докладами, вел занятия в политической школе в парторганизации хозяйства, помогал коммунистам, специалистам, руководителям среднего звена овладевать знаниями основ марксизма-ленинизма, политики Коммунистической партии, принимаемых ею документов.

За большую работу по пропаганде политики партии, умелое сочетание теории с практикой хозяйствования обком КПСС наградил М.М. Маркова, одного из лучших пропагандистов области, Почетной грамотой.

Полная версия биографического рассказа опубликована на сайте АМО «Енотаевский район» enotaevka.astrobl.ru в разделе «95 лет Енотаевскому району. Почётные граждане района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132