Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.07.2020 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

О дополнительных мерах по работе с детьми, управляющими мото- и велотранспортом

В связи с ростом ДТП с участием несовершеннолетних инспекторами ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району на территории Енотаевского района проводятся профилактические мероприятия.

По итогам 5 месяцев 2020 года в Российской Федерации произошло 4611 (-31,5%) дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых 134 (-23%) ребёнка погибли и 5130 (-29,5%) ранены. В Астраханской области за 5 месяцев 2020 года в 58 (-14,7%) дорожно-транспортных происшествиях с участием детей 1 (1 сл.) ребенок погиб и 63 (-18,32%) получили травмы.

В летний период отмечается значительный рост аварийности с участием детей – водителей мото- и велотранспорта. Большинство таких ДТП характеризуются тяжкими последствиями и происходят по вине детей, нарушающих правила дорожного движения и не использующих шлемы и защитную амуницию. Особую тревогу вызывает то, что значительную часть пострадавших составляют подростки, не достигшие установленного правилами возраста для движения по дорогам.

В Астраханской области в ДТП получили ранения еще 10 детей. Из них в 6 ДТП шестеро детей, управляющих мото- и велотранспортом, получили травмы. В основном ДТП совершены детьми в возрасте 7,12,13 лет.

В связи с ростом ДТП с участием несовершеннолетних инспекторами ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району на территории Енотаевского района проводятся профилактические мероприятия, направленные на доведение информации об основах безопасного поведения на дороге, а также соблюдение правил езды на мото- и велотранспорте, от соблюдения которых напрямую зависит жизнь и здоровье детей, а именно:

- дети до 14 лет могут ездить на велосипеде только во дворах, на специальных площадках, по велодорожкам, тротуарам. С 14 лет водители велосипедов допускаются к езде на автодорогах по правому краю проезжей части в случае, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

- на скутере и мопеде имеют право ездить лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, объем двигателя которых не превышает 50 см3); — езда на мотоцикле требует наличие водительского удостоверения (категории «А») и страховки. Ездить на мотоцикле можно при достижении возраста 18 лет.

ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району призывает водителей мото- и велотранспорта быть внимательными на проезжей части, перед началом движения следует обязательно убедиться в исправности технического состояния двухколесного транспортного средства. А также напоминает, что родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57